11 Июня 2013 года, 06:31

В Тамбовском отделении Сбербанка России общественная организация «Новая Галерея» и известный московский график Иван Языков в рамках регионального Года Культуры представили выставку «Буквы».

Здесь каждой букве кириллицы посвящена отдельная работа, в которой зеркально и символически, подчас философски, а иногда иронично, переплетены слова на эту букву, пословицы, метафоры, сюжеты, реальный и воображаемый мир. Выбор понятий связан с идеей перечисления слов, начинающихся на определенную букву. В «Буквах» Языкова нет ощущения надуманности, искусственной привязки слов к изобразительному ряду, есть только вихрь из высказываний и смыслов, где все до мелочей вступает друг с другом во взаимодействие.

Тридцативосьмилетний уроженец Москвы Иван Языков в 1999 году окончил Московский художественно-промышленный институт имени Строганова. Среди его многочисленных выставок в России и за ее пределами можно отметить «Натюрморты из Букв» (Галерея April, Швеция, 1990), «Буквы» (Зверевский центр современного искусства, Москва, 2005), «Генеалогическое древо короля» (Национальный музей, Рийяд, Саудовская Аравия, 2007), «Худграф» (Малый манеж, Москва, 2012), «Microdrames» (Галерея L'aleatoire, Париж, 2013), International Art fair «Art Paris» (Париж, 2013), International Art fair «Cutlog» (Нью-Йорк, 2013). В тамбовскую экспозицию включены работы, ранее побывавшие на  французской и американской выставках.

– Так сложилось, – сказал Иван Языков на вернисаже в банковском офисе в Тамбове, – что когда я перестаю рисовать свою азбуку, то я себе места не нахожу. То есть я могу что-то другое делать, но знаю, что скоро вернусь к букве, и все будет хорошо. Я словно уже поселился  там, и это мой дом. А иногда мне не хочется дорисовывать букву, потому что закончится будто бы целая жизнь.

Работы Ивана Языкова представлены в Тамбове впервые. Помимо графики автор познакомил публику «Новой Галереи» со своей анимацией и циклом «Микродрамы». Специально для показа в Тамбовском отделении Сбербанка художник привез из Москвы свою пока что незавершенную работу «Буква «З», где ключевыми стали слова «зоопарк» и «здоровье».

 

На фото: (слева направо) Управляющий Тамбовским отделением Сбербанка Владимир Ларин, арт-директор «Новой Галереи» Ирина Бирюкова и Иван Языков на открытии выставки «Буквы».   

 


Комментарии