ПО ПУНКТАМ
11 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА 10:00

Как построить бизнес с другом и не потерять ни компанию, ни друга?

Photo by Toa Heftiba on Unsplash
Адвокатское бюро «Дмитриев и партнеры» в Воронеже
партнерский материал. Совместно с адвокатским бюро «Дмитриев и партнеры» .
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
К чему может привести бизнес с другом?
Недавно к нам за консультацией обратились партнеры сравными долями — бывшие друзья. Они уже 3 года не могли договориться о кандидатуре генерального директора — каждый предлагал своего и голосовал против другого. Тем временем срок полномочий прежнего директора истек, и обслуживающий банк заблокировал расчетный счет компании, не принимал платежные поручения. Деятельность компании была фактически парализована.
То есть, работающий бизнес с другом — это невозможно?
Как говорил первый официальный долларовый миллиардер Джон Рокфеллер: «Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе». Между тем Джон Рокфеллер основал компанию Standard Oil вместе со своим братом Уильямом и еще четырьмя партнерами.

Есть и другие примеры кроме Рокфеллеров. Билл Гейтс и Пол Аллен дружили со школьных времен и вместе создали компанию Microsoft. Ларри Пейдж и Сергей Брин подружились во время учебы в Стэнфорде и впоследствии создали компанию Google. Друзья Стив Джобс и Стив Возняк создали компанию Apple Inc. Уильям Проктер и Джеймс Гэмбл породнились, женившись на сестрах Норис, что позволило объединить свои усилия и создать компанию Procter and Gamble.
Почему одни компании партнеров-друзей гибнут, а другие добиваются успеха?
Безусловно, бизнес партнеров не сможет долго существовать без любви к общему делу, общих ценностей, взаимного уважения. Однако, кроме перечисленных возвышенных материй все успешные компании, построенные друзьями, объединяет один довольно приземленный пункт — наличие серьезных письменных партнерских соглашений. Или иными словами — корпоративного договора.
Что такое корпоративный договор? И что он мне даст?
Это договор, который заключается участниками уже созданного юрлица. Например, ООО. Или акционерного общества. В соответствии с этим документом они обязуются, например, голосовать определенным образом на общем собрании, приобретать или отчуждать доли в уставном капитале (акции) по определенной цене.
Если мой друг захочет меня «кинуть», где гарантия, что он будет выполнять договор?
Если один из участников не выполняет условия корпоративного договора, его партнер имеет право потребовать этого через суд. Более того, несколько партнеров могут заключить между собой разные корпоративные договоры.

Партнеры могут предусмотреть, что исполнение их обязательств по корпоративному договору обеспечивается неустойкой, залогом, поручительством, независимой гарантией, обеспечительным платежом или другими способами.
Ок, убедили: это работает. Что включить в такой договор?
Корпоративный договор является конфиденциальным документом, поэтому записать в него можно любые договоренности, которые достигнуты партнерами. Но чтобы договор имел правовую силу, необходимо соблюдать требования законодательства при формулировании условий. Не так давно мы включили в корпоративный договор наших клиентов условие голосовать на общем собрании за введение в руководство компании второго директора (законом разрешено в компании быть нескольким директорам) в случае, если первый не выполняет свой KPI.

В компании вскоре действительно возникла кризисная ситуация. Партнеры пригласили второго директора-антикризисника и оба директора в тандеме вывели бизнес в прибыль.

Партнеры могут договориться и включить в корпоративный договор условие о так называемых «правах совместной продажи», что позволяет «мажоритарному» участнику потянуть за собой миноритариев в случае продажи своей доли. Или включить условие не отчуждать и не обременять свои доли до какого-то срока или до наступления определенных событий. Например, подождать пару лет, пока компания не достигнет определенного плана по выручке. И так далее. Важно прописать условия выхода из «дедлоков» — управленческих тупиков. Это и введение в совет директоров независимых директоров, и использования примирительных (согласительных) процедур, и выкуп акций одной стороной по требованию другой по заранее установленной цене.
А если у нашей компании есть устав, зачем нам корпоративный договор?
Устав и корпоративный договор – это разные документы не только по юридической квалификации, содержанию, но и по смыслу, объему регулирования, правовым последствиям и прочему. Устав — это публичный документ. Корпоративный договор — конфиденциальный. Разработать и заключить корпоративный договор можно на любой стадии существования бизнеса.