встреча руководителей

Что дает Нововоронежская АЭС экономике и бизнесу

Директор Нововоронежской атомной электростанции (НВ АЭС) Владимир Поваров — одна из ключевых фигур деловой среды Воронежской области. Зачем руководителю крупнейшего инвестпроекта региона идти в политику? Что получит промышленность после пуска новых энергоблоков АЭС? С какими эмоциями Поваров решает сложные задачи?
Об этом с ним поговорил главный редактор медиагруппы De Facto Артем Сокольников.
Нововоронежская АЭС — одно из старейших предприятий атомной энергетики России. С пуском 30 сентября 1964 года ее энергоблока №1 началось становление отрасли не только в нашей стране, но и в ряде государств Восточной и Центральной Европы.

УЧАСТНИКИ ВСТРЕЧИ

Владимир Поваров
Артем Сокольников

Часть первая

«Вижу свою роль не только
в руководстве станцией»

Владимир Поваров — о том, зачем ему понадобилось идти в политику
и быть ближе к воронежским миллионерам
Сокольников: Владимир Петрович, с каждым годом у вас прибавляется забот. В 2013-м стали директором объединенной Нововоронежской АЭС и фактически возглавили руководство крупнейшим инвестпроектом региона. В 2014-м вступили в гражданское собрание «Лидер», то есть укрепили связи с воронежской деловой элитой. В этом году стали депутатом областной думы. Зачем вам это все?

Поваров: Еще несколько лет назад на федеральном уровне был задан тренд: руководители крупных предприятий добровольно расширяли круг своего влияния, возглавляли общественные организации, брали на себя дополнительную социальную нагрузку и т.д. Смотреть надо шире — экономический рост обусловлен промышленным и социальным потенциалом. Например, в Нововоронеже мы давно сотрудничаем с городской властью, активно участвуем в экономической и общественной жизни города. Я хочу отдавать региону больше, потому что чувствую в себе силы. И занимался этим задолго до 2013 года.
«Эксперты миссии МАГАТЭ высоко оценили тот уровень эксплуатационной безопасности Нововоронежской АЭС на всех уровнях проверки, который они обнаружили на станции. Для меня, как руководителя эксплуатирующей организации, это очень важно. Это знаковая информация — Нововоронежская атомная станция успешно эксплуатирует действующие энергоблоки и так же успешно проводит работу по подготовке к пуску нового блока».

Андрей Петров
Гендиректор концерна Росэнергоатом
Установка корпуса реактора 6-го энергоблока на НВ АЭС
Сокольников: Одно дело — заниматься политикой в достаточно благополучном Нововоронеже. Другое — быть куратором двух районов, один из которых много лет официально признается депрессивным (Поваров избран в региональный парламент по округу, включающему Хохольский и Репьевский районы — прим. ред.). Вы когда впервые, скажем, в Репьевку приехали, за голову не схватились, мол, куда же я попал?

Поваров: Я был поражен, причем позитивно. Знаете, у нас любят говорить, что на селе царят разруха и хаос. А я, напротив, увидел там людей, у которых глаза горят. Человеческий капитал — вот главное богатство области. Все остальное, приложив усилия, можно вытянуть и поднять на хороший уровень. Местные жители с таким воодушевлением праздновали День района, что мы с коллегой по думе Александром Князевым поняли: для них уныние — это смертный грех. Не опускают там люди руки: в условиях скудного бюджета ремонтируют дороги, строят храм, живут полной жизнью. А мы в меру своих возможностей стараемся помогать, той же техникой для благоустройства. Если есть ресурс, им надо делиться. В районах люди трезво смотрят на многие вещи. А в Воронеже немало состоятельных и влиятельных людей, поэтому думаю, что не ограничусь поддержкой только двух районов. Постараюсь подтянуть инвестиции в проекты, которые имеют значение и для Нововоронежа, и для других территорий области.

часть вторая

«Масштаб задач поначалу придавил. Но ненадолго»

Владимир Поваров — о том, как руководителю такого уровня управлять эмоциями
Сокольников: А времени и сил у вас хватит? На кону, или, скажем, в положении риска, — проект новых энергоблоков атомной станции, в нем многие технологии применяются впервые в мире. Лишний раз говорить, что цена высока, не стоит...

Поваров: Основное мое внимание всегда будет сосредоточено на станции. Если хотите, это задача, определяющая роль личности в такой масштабной ситуации, как пуск нового блока, и ее ответственность за свою работу. Каждый из директоров атомных станций России, как человек государственный по определению, это понимает.

Сокольников: А что вы подумали, когда узнали, что вам предстоит взять на себя руководство новыми строящимися энергоблоками? С какими эмоциями приняли такое назначение?

Поваров: Признаюсь, масштабность задачи поначалу немножечко придавила. Но цель достойная. На Нововоронежской АЭС очень квалифицированный персонал, и у нас пошло движение вперед — планомерное, со всеми возможными мерами безопасности, даже с избыточным количеством проверок. Ведь наш проект будет тиражироваться по всему миру, и мы уже привыкли к такому вниманию. Конечно, создание схемы управления возведением новых блоков было моей самой сложной управленческой задачей. Когда я только вступил в новую должность, эта схема, пожалуй, была разбалансирована. С одной стороны, существуют определенные стандарты. С другой — мы эту стройку адаптируем к системам управления и горизонтальным связям, уже функционирующим на станции. Сейчас схема управления выстроена и позволяет нам развиваться, эффективно руководить и действующими энергоблоками, и новыми. В 2015 году мы должны завершить загрузку ядерного топлива в реактор шестого энергоблока. Затем проведем физический пуск, связанный с выходом на минимальный контролируемый уровень мощности. Затем включим турбину, синхронизируем с сетью и будем осваивать ступеньки мощности, чтобы в 2016 году можно было сказать: в промышленную эксплуатацию сдан блок мощностью 1200 мегаватт. Он будет вырабатывать электроэнергию, в том числе и для Воронежской области. Ведь 85% энергии, которую потребляет наш регион, производит именно Нововоронежская АЭС. С пуском нового энергоблока расширится энергетическая база дальнейшего развития местной промышленности.

часть третья

«Дешевая электроэнергия — это хорошо.
Но когда нет и дорогой — вот это плохо»

Владимир Поваров — о том, из чего складывается цена электроэнергии
Сокольников: Тут мы подошли к одной из ключевых проблем — привлечению инвестиций в регион. Подавляющее число воронежских промышленников утверждают, что их инвестпроекты фактически становятся убыточными уже на бумаге, на стадии написания бизнес-плана. Стоимость энергоресурсов не позволяет предпринимателям вкладывать средства в необходимые экономике предприятия.

Поваров: Надо понимать, что процессы генерации энергии, ее передачи и сбыта законодательно разделены. Мы отпускаем электроэнергию по себестоимости. А дальше идут надбавки, которые связаны с содержанием сетей и высоковольтных линий электропередачи, бизнес-планами сбытовых компаний и т. д. Прямо влиять на тариф мы не можем, его устанавливает федеральная служба тарифов. Конечно, дешевый ресурс — это хорошо, но когда нет даже дорогого — вот это плохо. В системе всегда должен быть переизбыток энергии порядка 30%, только тогда она будет устойчивой и даст возможность подключения новых производств-потребителей. Мы на своем участке этой цепочки обеспечиваем, чтобы такой переизбыток был всегда, и тем самым создаем одно из условий инвестиционной привлекательности Воронежской области. Я лично знаком со многими крупными промышленниками региона и знаю, что дефицита электроэнергии нет. Это серьезное достижение, которое позволяет надеяться на экономический рост. Если взять мировой опыт, то мы увидим, что до 80% электроэнергии, к примеру, во Франции вырабатывают именно атомные станции. И подтягивается Китай. Экономическое и социальное благополучие Китайской республики во многом зависит именно от подходов к управлению энергетической инфраструктурой. Они берут все лучшее, что есть в мировой атомной энергетике, и адаптируют к своим условиям. А мы, россияне, должны гордиться тем, что являемся экспортерами таких технологий.

Команда проекта

Автор идеи — Валерий Кузнецов
Менеджер проекта — Юлия Кострюкова
Интервью и текст — Артем Сокольников
Инфографика — Иван Гулевский
Фото — Константин Лопухов
Техподдержка — Ярослав Тарасов

Made on
Tilda