Медвежья услуга

Есть мнение: на рынке банкротства физлиц возможен обман клиентов. Так ли это?
Автор статьи — арбитражный управляющий,
управляющий партнер компании «Юрсервис» Владислав Журихин
43% должников

не платят по кредитам
из-за ухудшения
своего материального положения
135 исков о банкротстве

физлица зарегистрировано на 25 ноября 2015 года в Тамбовской области. Для сравнения в Воронежской — 54
10-20% от суммы долга

может заплатить физлицо компании, которая обещает избавить его от кредитов
На сайте одной из фирм читаю (орфография и пунктуация сохранены): «Наберайте нам и косультируйтеся». Это в описании услуг. На другой вкладке — приглашение на работу юристов без опыта и… даже без образования! И эта же контора предлагает сопровождение при банкротстве физлица.

КТО ПОМОГАЕТ
СТАТЬ БАНКРОТАМИ?

За время действия закона о банкротстве физлиц, вступившего в силу 1 октября, 54 человека в Воронежской области потребовали признать себя банкротами (на момент написания этой статьи). Эксперты сходятся в том, что в ближайшие месяцы эта цифра не превысит 500 заявлений. Во-первых, не все должники воспользуются процедурой: стоимость процесса составляет 150 тыс. рублей. Во-вторых, многие не разбираются в законах и думают, что им это не под силу. В-третьих, рынок таких услуг очень холодный, потенциальные клиенты не сформировали спрос — готовность быть признанным банкротом. Впрочем, спрос на банкротство физлица уже начали подогревать — массово открываются компании, которые специализируются на этой услуге, и многие открываются в Воронеже. Обратите внимание на дверь подъезда вашего дома, там наверняка уже есть подобное объявление.

«Большинство потребителей не будет заниматься банкротством самостоятельно, а привлечет посредников. Люди просто приходят в зал суда и говорят: «Ладно, я согласен». Банк потирает руки и уходит довольный», — считает директор юридической компании Femida Force Геннадий Сидельников.

В городе уже есть 10 фирм, которые в этом году добавили в свой перечень услуг банкротство физлиц. При том, что желающих обанкротиться пока всего 50 с небольшим, это очень много, что говорит о высокой конкуренции на рынке.

«Банкротством физлица может заниматься каждый юрист», — возражает Сидельников.


На банковской системе региона качество услуг псевдоконсультантов существенно не отразится, ведь наиболее значительные объемы финансовых средств размещены по юридическим лицам.

Виктория Круглякова
директор независимой экспертной компании «Финансовый-Консалтинг»
Сначала фирмы заключают с должником договор, затем приступают к разбору кредитных долгов. Потом запускают претензионную переписку с банками, собирают пакет документов для банков и суда. Также фирмы якобы обеспечивают лояльного арбитражного управляющего. Завершением всего процесса обещаются кредитные каникулы на период рассмотрения дела в суде, а после расторжение всех кредитных договоров. Цены устанавливают разные. Плата за оказываемые услуги часто складывается из процента суммы задолженности (10-20% или имеет фиксированный ежемесячный тариф (5-10 тыс. рублей), пояснили в Агентстве кредитной реабилитации. Процедура же может растянуться и на полгода.

Могут ли действительно честно заработать эти деньги все игроки рынка? По моему мнению, не более 30% компаний Воронежа оказывают действительно качественные услуги в сфере банкротства. Другой половине достичь хорошего результата мешает незнание процедуры банкротства физлиц и небрежное отношение к делу. Например, можно встретить объявления, где обещают и сделать клиента банкротом, и оставить за ним все имущество. Буквально по закону это невозможно: имущество должника подлежит продаже на торгах. Выходит, такие компании заведомо готовятся обмануть клиента?

ПОЧЕМУ У ЭТИХ КОМПАНИЙ НИЗКОЕ КАЧЕСТВО?

Причина 1. Новички — выходцы из далекой от банкротства сферы. В основном это бывшие антиколлекторы. Раньше они работали по шаблону, по сути, их деятельность вообще была околоюридической. Уходить от оплаты по счетам можно и не всегда законными способами. Мы занимаемся банкротством юрлиц уже 12 лет и убедились, что совсем по шаблону работать не получится: законодательство постоянно меняется. То же и с физлицами. А из антиколлекторской деятельности игроки уходят, потому что она становится менее востребована как раз с появлением закона о банкротстве.

Причина 2. Банкротство физлиц — легкий способ получения денег фактически через манипуляции. Чтобы открыть такую фирму, не нужно сдавать экзамены или получать лицензию. Зато можно легко обдирать клиента как липку: он в критической ситуации и так загнан в угол кредиторами, пребывает в стрессе.

Причина 3. Не налажены контакты с арбитражными управляющими. При подаче заявления в суд указывается СРО, откуда должен быть назначен финансовый (арбитражный) управляющий, или указано конкретное лицо, которое будет вести дело. Управляющий — самостоятельный человек, он сам выбирает, браться ему за дело или нет. Если он не увидит своего интереса, то откажется быть назначенным на процедуру. Поэтому фирмы будут сотрудничать с молодыми и неопытными управляющими, которые и себе шишки набьют, и клиенту.

Существование на рынке недобросовестных игроков приведет к появлению преднамеренных банкротов и аффилированных кредиторов. И банкам будет сложнее получить свои деньги обратно. Плюс процедура возвращения долгов может существенно удлиниться в сравнении с тем, когда должник искал способы «договориться» напрямую с банком

Дмитрий Чебряков
управляющий воронежским филиалом ВТБ24

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Думаю, в скором времени воронежцы обожгутся на деятельности таких фирм и будут искать игроков с опытом. Поэтому около половины таких юридических организаций уйдет с рынка или придумает себе новый вид деятельности.

Пока практическая процедура банкротства физлиц у нас не проработана. И к сожалению, еще впереди случаи, как в пьесе Островского «Свои люди — сочтемся». Только бросать в долговой яме будут те самые фирмы, которые сегодня обещают безболезненное банкротство.
Пока практическая процедура банкротства физлиц у нас не проработана. И к сожалению, еще впереди случаи, как в пьесе Островского «Свои люди — сочтемся». Только бросать в долговой яме будут те самые фирмы, которые сегодня обещают безболезненное банкротство.
Команда проекта
Автор — Владислав Журихин
Журналист — Инна Гресева
Редактор — Наталья Андросова
Фото и дизайн — Иван Гулевский
Техподдержка — Ярослав Тарасов
Made on
Tilda