4 поединка De Facto,
которые вы не можете пропустить

Вспомним самые яркие моменты знаковых поединков медиагруппы De Facto за прошлый год. Многие из этих тем во многом являются вечными и — конечно — актуальными для наступившего 2016-го.

Современное искусство:
оно нам нужно?

Приезд в Воронеж московского художника-акциониста Андрея Кузькина вызвал много споров. Нужно ли городу современное искусство, которое воспринимается неоднозначно? Владелец интерьер-бутика «Эрмитажъ» Александр Бубнов призвал к ответу на поединке владельца галереи «Х.Л.А.М.» Алексея Горбунова.
До того, как Андрей Кузькин приехал в Воронеж, я не знал, кто это. Я знаю, кто такой Микеланджело. Я знаю, что такое вечное искусство, я знаю, кто такой Достоевский. Но есть вещи, которые нам пытаются навязать. У меня взрослая дочь, я уже стал дедом… А тут мы допускаем такие вещи: чтобы голый человек торчал из сугроба! Мы идем с внучкой, которой я пытаюсь привить любовь к прекрасному, птички поют, а тут эти голые яйца из сугроба!
Александр Бубнов
Как я уже говорил, у Кузькина были и другие акции. В 2011 году он сложил все свое имущество в 59 ящиков и остался голым, бросив в последний ящик и паспорт. Ящики заварили. Жизнь началась сначала. Многие ли на это способны? Кузькин работает с болью, страхом. Что касается акции в сугробе, о которой вы много говорили, она посвящена отцу Кузькина. Он умер, когда Андрей был еще ребенком. Отец тоже был художником, и у него есть рисунок, где изображены 99 деревьев. Андрей решил провести свои акции в 99 городах. Он вспомнил о человеке, как о естественном существе. Кузькин создал поэтический образ.
Алексей Горбунов

Так вот, какая эстетика в современном искусстве? И сколько мы будем помнить Кузькина? Или о том, который яйца прибил на Красной площади? Пять лет? Десять? В этом году ансамблю «Цветы» будет 45 лет. Концерт будут давать. Вдумайтесь сами. 45-летие! Сколько за последние десять лет «поющих трусов» вы видели? И куда они канули? А «Боярыня Морозова» — сколько лет уже висит в Третьяковке.
Александр Бубнов
Вся Третьяковская галерея — это был жесточайший бунт. Против академизма. Вы понимаете? Третьяковская галерея была современным искусством. Вообще, я вам скажу, что художник — это преступник. Это не благопристойный исполнитель, исповедующий умеренность и аккуратность. Это человек, который преступает правила благоразумия, эстетики и обыденной психологии. Преступниками были Достоевский, импрессионисты, многие поэты. В современном искусстве во много раз больше духовного, чем в бесконечных имитациях 19 века. Шостаковича тоже проклинали! …Изучение языка искусства — это очень длинный путь. Когда советская власть подарила трудящимся искусство, то обнаружилось, что крестьяне вообще не понимали сюжетную канву картины Сурикова «Боярыня Морозова». Им пришлось пальцем водить по контурам фигур, чтобы опознать. Однако, главным все же, я считаю не эти требования экспертов, а искреннюю потребность человека в искусстве.
Алексей Горбунов

Я не могу сказать, что я категорически против современного искусства. Но если на стене будет висеть фотография Кузькина и «Боярыня Морозова», я, конечно, подойду ко второй. И если тут же будет висеть Мэрилин Монро, я тоже посмотрю на нее, посмотрю, возможно, и на Кузькина. Но на одну минуту. А к «Боярыне Морозовой» я буду возвращаться снова и снова.
Александр Бубнов
Я неоднократно видел своими глазами, как люди покупали в переходах картины с кошечками, с девушками под пальмами, с идиллическими пейзажами. И я не осуждаю этих людей. Но и они должны тогда не осуждать, например, искусство Опалки — художника, который 45 лет ежедневно писал на холстах по возрастающей числа. Он добавлял в краски белила по полпроцента каждый день и в конце уже писал белым по белому. Художник и умер за этой работой. У искусства нет границ!
Алексей Горбунов

Понижать ли зарплаты
топ-менеджеров в кризис?

Мотивируя трудной экономической ситуацией, Министерство труда в начале прошлого года рекомендовало бизнесу сократить заработную плату топ-менеджеров. Несогласный с инициативой министерства директор салона «Мебель Италии» Владимир Лисовский вызвал на поединок депутата гордумы от фракции КПРФ Владимира Калинина, поддержавшего эту идею.
Конечно, если собственник государство — оно может устанавливать зарплаты своим сотрудникам: если хотите — работайте, не устраивает — не работайте. Хотя если начнут урезать зарплату топ-менеджерам госкомпаний, здесь тоже есть большие риски. Знаете, как в армии, когда я служил, говорили: «Если они думают, что они нам платят, пусть думают, что мы им служим.
Владимир Лисовский
Я все же хотел бы заострить проблему зарплат топ-менеджеров на предприятиях госсектора. На мой взгляд, государство должно на них регулировать зарплату. Тем более, сегодня у нас непростая экономическая ситуация в стране. Между тем управленцы госпредприятий продолжают получать баснословные деньги, которые никак не укладываются в бедственное положение страны.
Владимир Калинин

Но мы все время говорим о госкомпаниях. Давайте тогда в эту сторону и формулировать закон. Иначе я уверен, что полетят головы реального бизнеса. А госсектор никто так и не тронет, сам себя никто сечь не будет. И когда принимают такие законы, как правило, страдает как раз средний бизнес, который и так только успевает голову поднять, как его опять окунают. А я вхожу в правление «Опоры России» и понимаю, с какими проблемами и без того сталкивается средний бизнес. …Я считаю, что закон, о котором мы говорим, исключительно популистский. Любой работящий человек считает, что бизнесмен — в жиру валяющийся кот. Поэтому простым работягой такой закон будет поддержан на ура. И принят. А я вообще не за то, чтобы всех уравнивать. В стране должны быть богатые люди. Это идет на позу самой стране. Да и вообще, надо же мне кому-то мебель продавать.
Владимир Лисовский
13 менеджеров компании «Роснефть» в год заработали порядка 44 миллионов долларов. Если перевести в рублевый эквивалент это 2,8 миллиардов рублей. А если взять совокупность этих наших уважаемых руководителей госсектора, то суммарный доход топ-менеджеров составил порядка 281 миллион долларов в год. Эта сумма в 2014 году, ранее была на 7% ниже. То есть инфляция как бы. У нас страна едет потихонечку вниз, а зарплата топ-менеджеров едет потихонечку вверх. …Знаете, я недавно был на встрече в железнодорожном депо. И при фамилии Якунин там у всех расползалась улыбка на улицах. Потому что они понимали уровень зарплат. А им самим тоже якобы повысили зарплату: то, что раньше и так выплачивалось бонусами, включили в оклад. А бонусов не стало. А профсоюз сидит молчком, потому что он сам получает деньги от этого предприятия.
Владимир Калинин

Нужно ли вводить
в школах уроки нравственности?

Общественная палата России выступила с инициативой ввести обязательный школьный предмет «Нравственные основы семейной жизни». Инициатива вызвала недоумение директора воронежского филиала СРО арбитражных управляющих «Авангард» Игоря Вышегородцева. Отстоять точку зрения общественной палаты вызвалась руководитель фракции «За Семью!» регионального отделения в Воронежской области «Партии Великое Отечество» Кристина Овчаренко.
Я не за то, чтобы все были развратными. Вот сейчас мне дорогу сюда показывала девушка в короткой юбке. Я по лицу ее бы, наверно, если бы встретил еще раз, не узнал. А по ногам бы узнал. Не могу сказать, что это правильно. Но вопрос в том, какими методами мы прививаем так называемую нравственность. Значит, проверять учителей на детекторе лжи, как предлагают в этом законопроекте, нравственно? Другой вопрос: если учитель будет высоконравственный, но будет нести фигню, разве это будет учитель?
Игорь Вышегородцев
А, на мой взгляд, инициатива Общественной палаты очень актуальна. Введение нового предмета назрело. Старшеклассникам просто необходимо рассказать, что семья требует бережного отношения. Потому что в глобальном смысле этот институт у нас разрушается. И не спонтанно, а запланировано. …Вот если бы этот предмет предложили ввести лет 30 назад, то, думаю, это восприняли бы на ура. И никаких споров бы не возникло. Но и с семьей тогда все было нормально. А сейчас что происходит? Стоит включить молодежные сериалы или шоу. Это же ужас! Просто институт антисемейственности. Просто руководство к действию, как не надо жить.
Кристина Овчаренко

Я не считаю, что количество разводов как-то отражает нравственность или безнравственность. Я уверен, что если смотреть с точки зрения людей, предлагающих подобные школьные предметы, то безнравственность — это секс без брака. А если в браке, то можно. А потом браки как раз и распадаются. Потому что в их основе лежал секс, а не любовь. Ради него брак и создавался. И вот по этой инициативе я, извиняюсь, не понял по поводу пропаганды девственности: девочек будут в школе проверять? А мальчиков? На Библии будут клясться?
Игорь Вышегородцев
Пропаганда должна быть. И идеология. Сейчас у нас ее практически нет. А что касается пропаганды девственности и детекторов лжи… Ну, я думаю, это только для красного словца говорится. До разделения мальчиков и девочек точно не дойдет. Это ж такие затраты со стороны государства!
Кристина Овчаренко

Слова-то в содержании приведены правильные. Но, как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Депутат, когда идет во власть, тоже не говорит, что он хочет наворовать денег или получить статус неприкосновенности. Поэтому, может, учебник и хороший. Но как по нему будет преподавать… Опять же, его писала монахиня. Православная. А как по нему будут учить мусульман или тех, кто не верит ни в Бога, ни в черта?
Игорь Вышегородцев
Опять же, я не говорю, что все почитали, и семьи стали идеальными. Но если в школе что-то рассказывают, большинство детей к этому все же прислушиваются. К сожалению, у нас в стране не все родители могут дать своим детям даже такие, базовые вещи. В конце концов, есть неполные, неблагополучные семьи. Что касается нравственного облика учителей: мы все хотим, чтобы наши дети не пили, и не курили. А учителя, как мы помним, проводят время с детьми не только на уроках, выезжаем на экскурсии, на природу. И учитель не может полностью абстрагироваться от своей личности.
Кристина Овчаренко

Отмена прямых выборов мэра Воронежа: за и против

В ряде областных центров России выборы мэра уже отменены. Бизнесмен, эксперт сферы ЖКХ Федор Ковалев считает, что и в Воронеже главу города нужно назначать. Он вызвал на поединок депутата Воронежской гордумы, члена КПРФ Константина Ашифина, который остается сторонником всенародных выборов мэра.
У меня складывается впечатление, что мы еще не дозрели до того, чтобы выбирать. Сегодня выборы — фарс, где избиратели голосуют, а победитель уже есть. Это как игра в песочнице: дети строят замок, но приходит большой дядя и ломает его. Еще одна причина, по которой я выступаю за эту инициативу, — это то, что ни один мэр не выполняет того, что обещал в предвыборной программе. В СССР назначавшийся градоначальник получал конкретный срок — год, за который он должен был что-то сделать и в конце отчитаться перед вышестоящими органами. А сейчас депутаты тратят колоссальные деньги на предвыборную кампанию. А ведь можно просто провести аукцион, где проходил бы тот, кто даст больше денег, а потом эти деньги потратит на город. …Сегодня все равно, у кого есть мешок с деньгами, тот и проходит. Разницы никакой нет. Поэтому я против выборов: хочешь депутатом — на конкурс, заплати 20 миллионов — получи место. Потому что выборы портят людей.
Федор Ковалев
Сегодня мэр должен отчитываться перед депутатами, встречаться с избирателями перед выборами. А как только мы уберем выборы, то все это полностью подменится лояльностью к назначившим. И тут вопрос: а судьи кто? Если кандидата будут назначать по количеству денег, то с того момента, как он их даст и станет мэром, он будет не решать проблемы, а отбивать свои деньги. А если об экономии говорить, я бы предложил мэрские выборы проводить вместе с губернаторскими.
Константин Ашифин

При назначении же сити-менеджеров в городах коммунисты никогда не придут к власти. При выборах у них такая возможность есть. Когда мэр или сити-менеджер будет назначаться и сниматься депутатами, будет хорошо. Выбранного сити-менеджера не заставишь отчитаться. А если год он проработал, отчитался, не выполнил свои обещания, то его легко можно сменить. …Выбранный мэр может пять лет дурака валять, а назначенный год поработал — и ему сделали ручкой.
Федор Ковалев
Вопрос, кто будет снимать. Смотрите, получается: мы выбрали Ковалева, который отстаивал интересы города, выбрали Скрынникова, который тоже отстаивал интересы и бился за имущество с губернатором, а потом мы полувыбрали Колиуха, не выбрали Гусева и имеем то, что имеем. Теперь же вовсе предлагаете не выбирать. …Лучше выборов конкурса нет. Проблема в том, что власть постоянно передергивает наши политические конструкции. Многие эксперты сегодня говорят о том, что отмена выборов мэра приведет к росту коррупции. Нам надо понять, кто те господа, которые за нас все решат, и как воздействовать на того, кто будет назначен или выбран. …То, что сегодня система позволяет не отвечать за обещания, не значит, что ее надо ломать, — избранных депутатов нужно заставить отвечать за обещания. Если в программе Гусев подробно описал, как светло мы будем жить, так давайте спросим с него.
Константин Ашифин
Made on
Tilda