де факто
Заместитель Председателя ЦЧБ ПАО Сбербанк Наталия Ивлева: «Малый и средний бизнес встретит 2017 год умеренно позитивно»
Показатели банковской сферы во многом служат индикатором состояния бизнес-среды всего региона. Поэтому на традиционном брифинге DF попросил заместителя Председателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Наталию Ивлеву дать оценки кредитной активности малого и среднего бизнеса, а также рассказать, с каким настроением предприниматели подходят к 2017 году.
Как рассказала Наталия Ивлева, 90% корпоративных клиентов Сбербанка — это представители малого и микро-бизнеса (из них — более 10 тыс. заемщиков). В 2016 году более четверти всех кредитов Центрально-Черноземный банк выдал именно сегменту МСБ. В денежном выражении это 84,6 млрд рублей.

«Наша доля на рынке кредитов, выданных предпринимателям, выросла с начала года почти на 2 процентных пункта», — рассказала Наталия Ивлева. — В Воронежской области объем выдач предприятиям негосударственного сектора в 4-м квартале 2016 года, например, более чем в 1,5 раза превысил аналогичный показатель 2015 года. Всего же за год темп роста объема выдаваемых кредитов составил по Воронежской области около 10%».

Что же способствовало тому, что малый бизнес начал более оживленно вести себя в плане кредитования? Прежде всего, изменения на самом финансовом рынке. Рассмотрим их на примере Сбербанка.

Изменение первое. Удешевление средств для клиентов. Средняя ставка по выдаваемым кредитам за год снизилась более чем на 2 процентных пункта.

Изменение второе. Запуск новых продуктов и услуг. Так, с октября 2016 года был запущен «Смарт-кредит».
«Тот, кто долгое время работает с банком, может получить кредит за 1 день, — прокомментировала новинку Наталия Ивлева. — При этом мы не просим с таких клиентов какой-либо дополнительной отчетности, так как ведем внутренний анализ доступной информации о клиенте. Для них уже предустановлен определенный одобренный кредит».
С июля 2016 года клиентам малого бизнеса банк предложил новый продукт – факторинг, ранее предлагаемый только крупным и средним клиентам. Данная услуга доступна для клиентов, основными контрагентами которых являются крупные федеральные торговые сети, перечень сетей не является исчерпывающим, предусмотрена возможность включения в данный список региональных торговых сетей.

«Теперь даже небольшие по финансовым оборотам клиенты, поставляющие свою сельхозпродукцию и продукты питания, но работающие на большой отсрочке платежей с федеральными торговыми сетями, получили возможность выгодного финансирования данных поставок, — объяснила Наталия Ивлева. — Клиент получает бессрочное финансирование от 10 млн рублей, без залога, освобождается от риска неплатежа контрагента, данный риск берет на себя «Сбербанк-Факторинг».

Клиент может подать заявку на факторинг нажатием кнопки в сервисе «Сбербанк Бизнес Онлайн», без лишних затрат времени на визит в отделение банка. Процедура получения финансирования достаточно проста и прозрачна для клиента: запрашивается минимальный комплект документов (документы предоставляются посредством электронного документооборота), анализируется только качество дебиторской задолженности с торговыми сетями, решение принимается «Сбербанк-Факторингом» в течение 10 рабочих дней.

«Для клиентов, располагающих активом в виде недвижимости, у нас в 2016 году появился новый кредит — «Риск под актив», — добавила Наталия Ивлева. — Процесс получения кредита максимально упрощен для клиента. Мы запрашиваем только последнюю официальную отчетность и актуальные документы по недвижимости. Также очень порадует клиентов отсутствие необходимости подтверждать банку цель использования кредита. «Риск под актив» — экономит время и позволяет профинансировать любые бизнес-цели».

Изменение третье. Активная работа с МСБ вне непосредственной банковской деятельности. ЦЧБ ПАО Сбербанк активно взаимодействует с малым и средним бизнесом не только в плане обслуживания и кредитования, но и оказывает консультационную помощь.
«Так, в этом году мы активно участвовали в мероприятиях, приуроченных к вручению премии Столля, а совсем недавно провели серию сессий дизайн-мышления с нашими клиентами, посвященных разработке новых нефинансовых продуктов и предложений», — прокомментировала этот аспект работы Наталия Ивлева.
Также заместитель Председателя Центрально-Черноземного банка отметила, что в этом году банк профинансировал в малом бизнесе более 2 тыс. инвестиционных проектов. Среди них она отметила:

- ООО «Метинтэк» — проект «Коммерциализация ресурсосберегающей технологии рециклинга отходов металлургических и металлообрабатывающих производств». Предприятие занимается переработкой металлической стружки с предприятий металлургической и металлообрабатывающей отрасли, ее сортировкой и брикетированием, что позволяет получить вторичное сырье для реализации в сталелитейной отрасли. Брикеты используются в сталелитейной отрасли в конверторных, дуговых, индукционных, ваграночных и мартеновских печах.

- ООО «Стеклодизайн». Предприятие занимается декорированием стекла. Мощность действующего производства — до 15 тыс. единиц обработанного листового стекла в месяц. Проект позволит не только удвоить объемы производства, но и улучшить качественные характеристики производимых изделий, расширить ассортимент и повысить конкурентоспособность клиента.

«В целом мы считаем, что малый и средний бизнес за прошедший год получил новые финансовые возможности. У него стало больше шансов для реализации своих проектов, а эти новые проекты есть и постоянно появляются. Думаю, что малый бизнесвстречает наступающий 2017 год в умеренно позитивном настроении», — резюмировала Наталия Ивлева.

© Для первых лиц — от первого лица