Частицы энергии

Атомная энергетика региона в лицах
Эффективность и качество работы компании во многом определяются ее кадрами. Нововоронежская АЭС — предприятие из стратегически важной для региона сферы, где цена ошибки может быть слишком высока. И какой бы современной ни была техника, большинство нюансов все же зависит от людей. Кто они, люди, в руках которых и бесперебойная выработка электроэнергии, и наша с вами безопасность? Подводим итог проекту «Трудовая династия», который мы весь год публиковали в печатном журнале DF, рассказывая о лучших сотрудниках атомной станции.
Семья Витковских
Леонид Витковский
Родоначальник династии. Провел ручную синхронизацию турбоагрегатора 1-го блока Нововоронежской атомной станции с единой энергосистемой страны. По сути, от этой точки и идет отсчет истории станции.
Игорь Витковский
Заместитель главного инженера. Руководил модернизацией 5-го энергоблока. За год блок изменился до неузнаваемости.
Сергей Витковский
Первый заместитель главного инженера НВ АЭС: «Я помню, как мы продлевали срок эксплуатации 3-го и 4-го энергоблоков. Средства были ограничены: построить новые энергоблоки тогда не было возможности. Поэтому очень важно было продлить срок их службы. Я руководил динамическими испытаниями. И когда все удалось, эмоциональный подъем было трудно передать».
Семья Меремьяниных
Юлий Меремьянин
Родоначальник династии. Проработал заместителем директора станции 28 лет. Коллеги шутят, что его нужно занести в Книгу рекордов Гиннесса. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, находился в городе в момент взрыва. Возглавил эвакуацию командированных на Всесоюзное совещание заместителей директоров АЭС из Припяти на автобусе в Киев.
Андрей Меремьянин
Заместитель главного инженера II очереди (3-й и 4-й блоки НВ АЭС): «Когда я ложусь спать, телефон всегда кладу рядом. И в выходной день я всегда должен быть доступен и в течение часа приехать на станцию, если вызовут. Если же уезжаю куда-то далеко надо поставить в известность руководителя, найти надежного человека, который может меня подменить».
Владимир Меремьянин
Заместитель начальника цеха. Владимир Юльевич пришел в энергетику не сразу. Вначале поступил в политехнический институт на факультет радиоэлектроники. Но, поняв, что это не его, решил взять тайм-аут. Отслужил в армии, устроился слесарем в цех централизованного ремонта атомной станции. Железо, механизмы пришлись по душе, окончил институт, стал мастером, дошел до заместителя начальника одного из крупнейших цехов АЭС.
Семья Быковых
Александр Быков
На станции уже более 40 лет. Как он шутит, у него жизнь измеряется десятилетками: например, 10 лет работал на НВ АЭС электриком, 10 — реакторщиком. Последние 11 лет возглавляет конструкторско-технологический отдел. «Я общался и с работниками авиационного завода, и со специалистами других воронежских предприятий. И они мне по-белому завидовали — понимали, какой вклад в развитие страны мы делаем».
Максим Быков
Инженер первой категории, трудится в конструкторско-технологическом отделе. В зоне его ответственности — подготовка ремонтной конструкторско-технической документации.
Владимир Быков
Ведущий инженер в отделе инженерно-технической поддержки эксплуатации. Занимается продлением сроков службы действующих блоков станции.
Семья Голубевых
Лев Голубев
Ученый-атомщик, один из создателей НВ АЭС. По прошествии лет коллеги Льва Ивановича вспоминали, что он своим энтузиазмом мотивировал сотрудников на творческий и вместе с тем длительный, кропотливый труд: «Это был самый интересный опыт с большим практическим выходом».
Евгений Голубев
Внук Льва Голубева, также трудится на НВ АЭС. «Атомная энергетика пускай и лишена идейности, характерной для поколения нашего деда, но она не исчерпала себя для романтики открытий и поиска новых технологий. Сейчас отрасль стандартизирована и регламентирована, это не оставляет места для ошибки. А место для изучения неизведанного в области атомных технологий остается всегда. И это очень любопытно и увлекательно, поэтому я отказался бы от возможности задать себе вопрос «в будущее», иначе становится неинтересно».
Василий Быков
Еще один внук Льва Голубева, трудится на НВ АЭС. «Могу признаться лишь в том, что старший брат помогал мне в плане личностного роста: как адаптироваться в коллективе, как общаться с коллегами и т.д.».
Семья Тереховых
Владимир Терехов
До 2007 года заместитель начальника электроцеха, сейчас пенсионер. «В старших классах мы посещали радиотехнический кружок, который вели сотрудники станции. Это были годы строительно-монтажных, пуско-наладочных работ на АЭС. Молодые, но уже самодостаточные, уважающие себя специалисты возились с нами, а мы-то уже тогда понимали, что дело всей их жизни — это, конечно, станция. С них хотелось брать пример».
Дмитрий Терехов
Начальник цеха тепловой автоматики и измерений: «Моя жизнь в отрасли — череда интересных и захватывающих событий. Сначала рост профессиональных компетенций, потом модернизация блока, после проект объединения действующих и строящихся энергоблоков НВ АЭС. Пожалуй, сама судьба уготовила мне такой интересный путь, как и отцу».

© От первых лиц — для первого лица