Свет взаймы

Как снизить задолженность бизнеса за электроэнергию?
Елена Тюрина
«У нашего предприятия заключен договор с независимой энергосбытовой компанией, — рассказывает директор «ПерфоГрада» Александр Михин. — Мы немного задолжали по авансовым платежам, так нам дали всего неделю, чтобы погасить долги. Даже если у меня производство работает в одну смену, а не круглые сутки, мне придется взять деньги из оборота и заплатить за электроэнергию».
Что происходит
с долгами бизнеса?
По данным на I полугодие 2016 года, «ТНС энерго Воронеж» 350 млн рублей были должны промышленные и бюджетные организации, небольшие производства, индивидуальные частные предприятия, предприятия торговли и прочие организации. По итогам 10 месяцев 2016 года просроченная дебиторская задолженность филиала «Воронежэнерго» составила 211 млн рублей.

По мнению эксперта в сфере ЖКХ Федора Ковалева, минимум 10% от воронежского бизнеса должны оплатить долг за электроэнергию и другие ресурсы.

«Еще 2 года назад должников было меньше, — рассуждает Ковалев. — Причина — общее ухудшение условий для бизнеса. Предприниматель произвел товар, который ему только предстоит продать, но энергетики требуют предоплаты за месяц или полмесяца. Хотя товар можно продать и через 2 месяца, и через полгода. А потребительская способность из-за кризиса снизилась».
К чему приводят
долги бизнеса?
Для самого бизнеса

То, что промышленник, выпустив продукцию и не успев ее реализовать, должен заплатить за потребленную электроэнергию в текущем месяце, — не нонсенс: на точно таких же условиях он закупает материалы для производства, привлекает человеческие ресурсы, пользуется услугами ЖКХ, подчеркивает руководитель ГК «Энергопрофи» Алексей Войнов. График платежей прописан на законодательном уровне постановлением правительства России — это не прихоть энергосбытовой компании. Должника же сначала предупреждают об отключении электроэнергии, потом через суд взыскивают долги, в том числе расходы на судебный процесс и штрафы.

Но, как утверждает бизнес, иногда дело не доходит до суда — электроэнергию отключают раньше.

«Один из моих топ-менеджеров еще недавно работал в энергосбытовой компании, — рассказывает Александр Михин. — Будучи ее сотрудником, он с инженером приехал в кафе, хозяева которого не платили за электроэнергию. Они обещали погасить задолженность со дня на день, как только придут деньги. Инженер сказал, что слышит это уже несколько месяцев, и отрезал им электричество. Предприниматели, правда, тоже не растерялись — «подкрутили» провода и продолжили работать».

Для поставщиков ресурсов

«Кассовые разрывы возникают и у них. Они тоже покупают электроэнергию в текущем периоде, но население и управляющие компании оплачивают счета месяцем позже, — рассказывает Войнов. — Энергосбытовой компании, если она не сможет самостоятельно покрыть кассовый разрыв, придется брать дорогие кредиты, чтобы выжить и выполнить обязательства перед оператором оптового рынка и сетевыми компаниями. Затраты на кредит лягут в тариф, и потребители будут за это расплачиваться».
цена электроэнергии воронеже
Как решить проблему задолженностей
по электроэнергии?
Вариант 1. Перейти в независимую от регулирования энергосбытовую компанию. На рынке кроме гарантирующего поставщика «ТНС энерго» есть альтернативные энергосбытовые компании, поясняет Войнов. Они могут работать как субъекты розничного или оптового рынка и предоставлять потребителю иные варианты оплаты, потому что не так жестко привязаны к законодательству, как гарантирующие поставщики. С такими компаниями можно договориться о смещении графика платежей и оплачивать электроэнергию по факту потребления.

Заместитель председателя комиссии гордумы по работе с муниципальными предприятиями и развитию инфраструктуры отдельных территорий городского округа, руководитель группы «Фенко» Вадим Клецов рассказывает, что в «Фенко» изучают, с какой энергетической компанией выгоднее работать — где ниже тариф и не требуют сразу предоплаты. А в магазинах постепенно переходят на энергосберегающие лампы, предварительно просчитав их окупаемость. Как депутат, он выступает за остановку роста тарифов. Но пока бизнесу приходится самому искать, где выгоднее.

Вариант 2. Попросить отсрочку платежа. Гарантирующим поставщикам невыгодно закручивать гайки, иначе предприятия перейдут в другие энергосбытовые компании и будут у них покупать энергию, считает Михин. Так из годового оборота может уйти около 100 млн рублей из-за одного крупного потребителя.

«Чтобы решить проблему кассового разрыва, нужно вести переговоры с энергетиками. По опыту знаю, что они могут дать отсрочку на 20 дней, — объясняет директор «ПерфоГрада». — Если гарантирующий поставщик не пойдет навстречу предприятию, которое платит 500 тысяч или 1 миллион рублей в месяц за электроэнергию, он рискует потерять клиента».

Правда, этот вариант подходит, пожалуй, только крупным потребителям электроэнергии. И может быть использован как разовый.

Вариант 3. Найти инвестора с альтернативными источниками генерации. Летом этого года Михин был на совещании Совета промышленников. Там московский представитель рассказывал, что в крупные предприятия, у которых приличное потребление электроэнергии, например на 500 тыс. рублей в месяц, приходят инвесторы, ставят газогенераторный модуль, подключают его за свои деньги. Установка от природного газа вырабатывает электроэнергию, которая продается напрямую конечному потребителю. 3-5 лет — и установка за 100 млн рублей «отбивается» полностью. Когда она начинает приносить прибыль, ее продают предприятию за небольшую сумму. В Воронежской области, однако, таких примеров директор «ПерфоГрада» не знает.

Есть и другие мнения: например, субсидировать плату за электроэнергию (см. материал «Осторожно, электричество!») или чтобы электроэнергия оплачивалась по факту, без предоплаты. Но энергосбытовые компании считают их скорее нереализуемыми. Так как та же оплата энергии по факту будет увеличивать кассовый разрыв энергосбытовой компании с ее поставщиком. А значит, и тариф. Однако чем сильнее будут ухудшаться общеэкономические условия для бизнеса, тем больше будет возрастать его стремление найти более гибких поставщиков энергии. И тогда энергетикам придется всерьез задуматься о возможных вариантах компромисса, чтобы не потерять клиентов.

© От первых лиц — для первого лица