«Нет таких сумасшедших!»

Антон Пермяков — о «расстрельной» позиции бизнеса в исполнительной власти
Председатель совета директоров СГЦ «Верхнехавский район» Антон Пермяков лишь несколько месяцев руководил Центральным рынком Воронежа (доли принадлежат городской и областной власти, Пермяков остается председателем совета народных депутатов Верхнехавского района) и ушел оттуда гораздо раньше отведенного ему на управление срока. В интервью DF управленец задался риторическим вопросом: а нужны ли вообще выходцы из бизнеса в исполнительной власти?
«Кто шел украсть, уже украл. Другие не хотят»
— Мало бизнесменов идет во власть? А нужно ли их там много? Мне кажется, что их там достаточно. По крайней мере, я могу судить по представленности бизнеса в думах и на примере своего района. Здесь должен быть баланс: и бизнесмены, и учителя, и врачи, и молодежь различных профессий. А вот насчет похода в чиновники — согласен, бизнес туда не рвется. Сегодня вертикаль власти четко выстроена. Все деньги идут в центр, а он их уже распределяет. В регионах денег мало. Но при этом ты должен решать поставленные задачи. Нести ответственность вплоть до уголовной. Да нет таких сумасшедших! Кто хотел украсть и убежать, тот уже убежал. Другие, видимо, не хотят. Любой честный человек в здравом уме выберет ответственность за свой собственный бизнес, где ему понятны имеющиеся ресурсы. А не за неизвестно что. Где ты должен что-то решить, но непонятно, как и за счет чего.
«Можно знать, как надо.
Но никогда не довести это до закона»
— Чиновник сам по себе не хороший и не плохой. Некоторые чиновники гораздо прогрессивнее бизнесменов. И нельзя говорить, что если бы бизнес со своим складом ума пришел во власть, то все бы изменилось. Да какой склад ума? Я приду со своим складом и скажу: давайте мне ресурсы, я тут быстро все задачи порешаю. И где я буду через 3 дня? Чиновник в каком-то смысле жертвует своей свободой, свободой своих решений, соглашаясь на правила игры во власти. Я бы сказал, что во власти, в том числе и законодательной, нужны больше юристы, а не бизнесмены. Потому что бизнесмен может понимать, как надо, но никогда не довести это знание до закона.
«Мы любим африканских детей,
а своим не платим алименты»
— Я думаю, у нас проблема не в том, кто именно во власти. А в том, что у нас очень низкий уровень ответственности за свои решения. У каждого чиновника есть глубокая потребность иметь кого-то над собой. Но это скорее национальная черта. Мы радеем за детей Африки. А за свои семьи отвечаем? Своим детям платим алименты? Вы задумывались, почему Россия — страна агрохолдингов? Вот в Америке почти нет агрохолдингов. Там фермеры. Они трудятся на своих участках, сами решают, что им делать, и отвечают за результат. И им на хрен больше никто не нужен. У нас же человека сажаешь на такой же точно трактор. Но он не знает, как на нем ездить. Нужны еще агроном, механизатор, которые будут ему давать указания, объяснять. Но ведь эти трое еще могут и что-то украсть! Поэтому за ними должен ходить охранник. Потом нужен бухгалтер. И так далее. Вот и получился агрохолдинг. Так же и с бюрократией. Каждому чиновнику нужен начальник. И пока мы будем так отвечать за свои поступки, то во власти ничего не изменится.

© От первых лиц — для первого лица