Держать ответ

5 проблемных вопросов о нелегальных АГЗС
прокурору Воронежской области Николаю Шишкину
DF продолжает бороться с нелегальным бизнесом на автомобильных газовых заправках (АГЗС), который до сих пор представляет реальную угрозу для жизни и здоровья жителей Воронежской области. В прошлом номере мы изучили ситуацию на сегодняшний день и пришли к выводу, что на многие проблемные вопросы должны ответить руководители профильных ведомств (см. материал «Пламенный привет» за сентябрь 2016 года). Рассказывает прокурор Воронежской области Николай Шишкин.
ВОПРОС 1
Доля опасных нелегальных АГЗС в Воронежской области оценивается в критическую цифру — 60%. Какие действия предпринимает прокуратура для борьбы с этим бизнесом?
— Соглашусь, проблема серьезная. И поэтому в последние годы мы уделяем особо пристальное внимание вопросам соблюдения законов о промышленной и пожарной безопасности компаниями, которые эксплуатируют опасные производственные объекты. К их числу относятся и АГЗС, которые, согласно федеральному законодательству, обязаны регистрироваться в соответствующем реестре. Да, в силу закона прокуратура при осуществлении своих надзорных функций не может подменять собой другие госорганы. Прежде всего борьба с нелегальными АГЗС относится к полномочиям Ростехнадзора и МЧС. Однако, учитывая особую важность и значимость проблемы, связанной с обеспечением безопасности жизни и здоровья воронежцев при работе нелегальных АГЗС, мы наладили тесное взаимодействие с уполномоченными органами в этой отрасли, практикуются совместные рейдовые мероприятия. Ни один сигнал, поступающий от граждан и общественности, не остается без надлежащей правовой оценки со стороны органов прокуратуры.
ВОПРОС 2
Какую именно опасность, по вашему мнению, представляют АГЗС для жизни и здоровья воронежцев?
— Нарушения, выявляемые в деятельности АГЗС, носят типичный характер: это деятельность без разрешительных документов, без лицензии, без договора страхования гражданской ответственности, без производственного контроля, без регистрации в реестре опасных производственных объектов и без квалифицированного обслуживающего персонала.

Также в ходе проверок выявляются серьезные нарушения норм пожарной безопасности: отсутствие первичных средств пожаротушения, автоматической пожарной сигнализации, ограждения площадок с резервуарами сжиженного газа и др.

Это все правовые термины, понятия, за которыми кроется реальная угроза жизни и здоровью воронежцев. Это дико — понимать, что в 21-м веке в современном мегаполисе, развитом регионе до сих пор возможно появление такого бизнеса!
ВОПРОС 3
Каковы результаты работы
прокуратуры Воронежской области
в борьбе с нелегальными АГЗС?
— Только в 2016 году факты серьезных нарушений установлены прокурорами Аннинского, Бобровского, Терновского, Россошанского и других районов Воронежской области, а также прокуратурами Советского и Левобережного районов Воронежа. Среди нарушителей — ООО «Анна-экспресс», ООО «ВИСТ», ООО «Сервисгаз», ООО «ТПК», ИП Валиуллина, ООО «Простогаз» и другие. В отношении виновных должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях (за нарушение правил промышленной и пожарной безопасности, невыполнение обязательств по защите населения от ЧС).

Мы считаем, что нами работа ведется активно. Проводимые надзорные мероприятия направлены исключительно на прекращение деятельности нелегальных АГЗС, в том числе в судебном порядке. Для пресечения незаконной деятельности этих опасных производственных объектов прокурорами в суды общей юрисдикции предъявлены исковые заявления.

Вот, например, прокурором Советского района Воронежа в этом году к ИП Валлиулину предъявлено 2 исковых заявления о демонтаже АГЗС, незаконно эксплуатируемых по ул. 9 Января и проспекту Патриотов в Воронеже. Эти объекты не были зарегистрированы в соответствующем госреестре, производственный контроль на них не осуществлялся, техобслуживание газопроводов и арматуры не проводилось, к деятельности станций привлечен необученный персонал и др. Так как требования прокурора были выполнены добровольно, то производство по гражданским делам было прекращено.

Также прокурором Левобережного района Воронежа выявлены случаи работы без лицензий сразу 4 АГЗС, расположенных по ул. Корольковой, 9а (ИП Минакова Р.Е.), ул. Чебышева, 5а (ООО «Формат»), ул. Волгоградская, 48 и ул. Новосибирская, 84б (ООО «Простогаз»). В отношении виновных должностных и юридических лиц прокурором возбуждены дела об административном правонарушении. В мае и июле в суд направлено 4 иска о прекращении деятельности опасных объектов. Заявление в отношении ООО «Формат» рассмотрено, требования прокурора удовлетворены.

Всего по результатам принятых прокуратурой мер в 2015-2016 годах пресечена незаконная деятельность 16 АГЗС.

Я тоже являюсь жителем региона и чувствую ответственность за то, что делается на Воронежской земле. Мне не все равно, в какой среде живу я, мои родные и близкие. Поэтому работу по пресечению нелегального бизнеса и привлечению к ответственности недобросовестных предпринимателей, грубо нарушающих закон и подвергающих воронежцев опасности, мы будем вести и впредь на системной основе.
Как наказывают владельцев незаконных АГЗС в Воронежской области?
Версия прокуратуры
Как рассказал прокурор Воронежской области Николай Шишкин, фактически незаконные предприниматели, эксплуатирующие опасные АГЗС, нарушали следующие нормы по КоАП:

— часть 1 статьи 9.1 — нарушение требований промышленной безопасности и условий лицензии в деятельности опасных производственных объектов. Влечет штраф 2-3 тыс. рублей (для граждан), 20-30 тыс. или дисквалификация на 6-12 месяцев (должностные лица), 200-300 тыс. или приостановление деятельности на 90 суток (юридические лица);

— части 2, 3 и 4 статьи 20.4 — нарушения требований пожарной безопасности. Влечет штраф 2-4 тыс. рублей (для граждан), 6-20 тыс. рублей (должностные лица), 150-500 тыс. рублей (юридические лица);

— часть 1 статьи 20.6 — невыполнение обязательств по предупреждению и ликвидации ЧС. Влечет штраф 10-20 тыс. рублей (должностные лица) и 100-200 тыс. (юридические лица).
ВОПРОС 4
Если результат, как вы говорите, есть,
почему опасных АГЗС в нашем регионе
по-прежнему так много?
— Выявление и пресечение деятельности нарушителей осложняется их мобильностью, сменой мест дислокации и собственников оборудования. После принятия мер реагирования фактическая работа многих АГЗС была свернута, оборудование демонтировано и вывезено. Но через некоторое время на их месте либо в других местах появлялись передвижные станции, принадлежащие другим предпринимателям, в отношении которых вновь инициированы проверки и процедура ликвидации. Иными словами, пока этим дельцам ничего не мешает «перевезти» свою цистерну с топливом в другое место или перерегистрировать юрлицо.

Конечно же, это не повод опускать руки и делать нашу работу плохо. Проведение проверок в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов нами продолжается, а результаты рассмотрения принятых актов реагирования находятся на контроле прокуратуры.
ВОПРОС 5
Почему в соседних регионах (например, в Липецке) ответственным ведомствам СООБЩА удалось полностью искоренить проблему нелегальных АГЗС еще 10 лет назад, а в Воронежской области проблема до сих пор стоит остро? Каким образом добиться положительных результатов, кто конкретно и на каком уровне может повлиять на изменение сложившейся ситуации?
— Не берусь комментировать утверждение о решении этой проблемы в отдельно взятом регионе (например, Липецкой области). Вместе с тем не могу согласиться с тем, что ситуация с нелегальными АГЗС в нашей области критическая. Не надо сгущать краски. За последние годы доля опасных нелегальных АГЗС существенно снижена. Еще раз повторюсь, что нами совместно с уполномоченными ведомствами проведена и продолжает проводиться значительная работа по ликвидации незаконных АГЗС на территории области. Ни один сигнал о противоправной деятельности недобросовестных предпринимателей не остается нами незамеченым, а незаконная деятельность непресеченной.

Полагаю, что на примере наших соседей средства массовой информации и общественность должны более активно подключиться к решению существующей проблемы, с этой целью мы готовы оказать всестороннюю помощь и сотрудничество при выявлении и ликвидации незаконных АГЗС. Поверьте, при наличии сигнала реакция по пресечению нелегальных АГЗС будет незамедлительной.

Только благодаря совместным усилиям нам удастся полностью избавиться от недобросовестных бизнесменов, пытающихся извлечь максимум прибыли при эксплуатации таких опасных производственных объектов, как АГЗС.

© От первых лиц — для первого лица