Свой климат
Как меняются условия ведения бизнеса в Воронеже?
Последние несколько лет были насыщены экономическими изменениями в стране. По сути, бизнесу пришлось заново начинать жить и работать в условиях новой реальности. А как в это же время менялись условия для делового сообщества в отдельно взятом городе — Воронеже? И как менялась городская среда, от состояния которой зависит инвестиционная привлекательность города? Рассмотрим в инфографике.
2011 год — проведена реконструкция парка «Алые паруса»
В парке появились декоративные строения, площадки со спортивными тренажерами, мощеные пешеходные дорожки. Также были построены катамаранная станция, пляж, сцена, открыто кафе.
В 2014 году открыт отреконструированный Центральный рынок
На его территории размещено 800 торговых мест. Стоимость реконструкции 1,363 млрд рублей.
Воронеж отличает высокий уровень контактности власти

Скорость решения многих вопросов властью для бизнеса во многом определяется различными федеральными нормами. Но то, что в их компетенции, власти Воронежа делают очень оперативно. Я бы отметил высокий уровень контактности руководства города. Когда у меня возникает какой-либо вопрос, я могу его оперативно решить как с профильными руководителями, так и с мэром. Это огромный плюс и отличие от других городов. Нельзя не отметить и того, что Воронеж становится все более привлекательным не только для бизнеса, но и для его жителей, гостей. Я бы сказал, что это самый красивый город в Черноземье.

Александр Хайлис
председатель совета директоров компании «Вудвилль»
2015 год — проведен первый этап реконструкции парка «Динамо»
Объем инвестиций превысил 300 млн рублей. Созданы зоны отдыха с фонтанами, тренажерами и детскими площадками, открыт Зеленый театр. В будущем в парке запланировано размещение кафе. Начало второго этапа реконструкции запланировано на 2017 год.
2016 год — мэрия Воронежа начала разработку
пятилетнего плана строительства крупных дорожных объектов
К реализации планируется приступить в 2017 году. Один из запланированных объектов — развязка на 9 Января.
2016 год — разработана концепция по реконструкции парка «Орленок»
Его планируется передать в концессию, благодаря чему пополнятся бюджеты города и области на 1,7 млрд рублей. Изначально стоимость проекта оценивали в 800 млн рублей, однако впоследствии она была снижена до 490 млн. Ожидается, что средства в обновление зеленой зоны вложит компания — победитель конкурса. Взамен инвестор получит право арендовать «Орленок» на протяжении 25 лет. В результате реализации в парке будет создано 500 новых рабочих мест.
О привлекательности Воронежа говорят активные стройки

На мой взгляд, Воронеж — достаточно спокойный город для бизнеса по сравнению со многими другими. Работаем, никто не мешает — это уже немало. Могу отметить снижение числа проверок и других препон для бизнеса. Постоянно растущие стройки говорят о том, что город развивается, растет, а значит, привлекателен для бизнеса. Думаю, местной власти также стоит обратить больше внимания на малый бизнес. За ним будущее города.

Эдуард Востриков
гендиректор Воронежской фруктовой компании
В 2015 году открылся первый офис МФЦ,
оказывающий услуги для юридических лиц
В МФЦ можно открыть и закрыть юридическое лицо и ИП, внести изменения в уставные документы, зарегистрировать право собственности на недвижимость и т. д.
Принято решение о создании Воронежского центра развития туризма
Предполагается, что задачей МБУ «Воронежский центр развития туризма» станет повышение инвестиционной привлекательности города на внутреннем и внешнем туристических рынках, продвижение специализированного информпортала, выпуск имиджевых печатных и электронных изданий.
Ждать серьезных льгот со стороны власти сегодня не имеет смысла, но все, что можно, город делает

Я бы отметил, что город становится лучше, прежде всего с точки зрения инфраструктуры. Асфальтовое покрытие на улицах сегодня гораздо качественнее, чем несколько дней назад. Появляется больше зеленых зон, отреконструирован парк «Динамо». Что касается взаимоотношений бизнеса и власти, в текущих экономических условиях ждать каких-то серьезных льгот не имеет смысла. Однако все, что может делаться, делается. Измерение инвестиционного климата и другие контролирующие меры не дают чиновникам сидеть сложа руки.

Александр Калтыков
управляющий партнер ГК «Основа»
2016 год — разработан проект по созданию платных паркингов
Автостоянки построят за счет средств областного и муниципального бюджетов. К 2020 году, по словам мэра Александра Гусева, в городе создадут 8 тыс. машино-мест на платных муниципальных наземных парковках в центре города. Появление платных парковок поможет разгрузить центр города от пробок, а также повысить продаваемость паркингов в жилых комплексах.
© 2016 Для первых лиц — от первого лица