«Ребенку как можно раньше нужно давать право выбора»
«Отцы и дети» директора гимназии им. академика Н.Г.Басова, депутата Воронежской городской Думы Марины Бочаровой
De Facto продолжает рубрику «Отцы и дети», где руководители обобщают свой жизненный опыт и передают его в форме советов, рекомендаций и знаковых историй самым близким: детям и внукам.
Марина Бочарова
директор гимназии им. академика Н.Г.Басова, депутат Воронежской городской Думы
сын Дмитрий (19 лет)

«Мама отговаривала становиться учителем»
«Я выросла в учительской семье и все мое детство было пропитано педагогическим духом. Разговоры все время были о детях, их характерах, интересах, жизни классов, школы. Поэтому подсознательно у меня формировалось представление о том, что я обязательно буду учителем, и вся моя жизнь будет связана со школой. Но когда пришло время выбирать вуз, мама пыталась меня отговорить от этой профессии. Я видела ее работу с несколько радужной стороны, не понимая, какой это колоссальный труд. Я уступила и пошла учиться на факультет ПММ ВГУ. После университета трудилась в концерне «Созвездие». Росла профессионально, но меня постоянно тянуло в школу. И когда мама рассказала, что в ее школе появилось место учителя математики, я тут же рассчиталась и ушла туда, где мечтала работать с детства».
«Ребенку как можно раньше нужно давать право выбора»
«Мы, родители, часто считаем, что дети должны быть похожи на нас не только внешне, но и все наши способности должны им передаться априори. Поэтому, когда моему сыну настало время выбирать класс с углубленным изучением предметов, я убедила его пройти испытания в класс физико-математического направления. А потом удивлялась как, когда я математик-прикладник, мой сын не показывает в этой науке успехов, которые мне бы хотелось видеть. И, проучившись 2 года, в 10 классе сын поменял профиль на социально-экономический. Это был его выбор. Он знал, что этот выбор сделал сам и должен доказать прежде всего себе, что именно это для него правильно. Теперь учится на экономическом факультете ВГАСУ. В составе студотряда едет вожатым в Крым, участвует в волонтерском движении. И когда ко мне приходят родители, которые хотят определить детей в класс с углубленным изучением того или иного предмета, потому что сами врачи, физики, химики или математики, я всегда советую поговорить с ребенком, что хочет он, что интересно ему, в какой профессии он хочет состояться как профессионал и как личность. Ребенок по возможности должен быть уверен в своем выборе».
«Стараюсь не демонстрировать сыну переживания»
«Не помню, чтобы были случаи, когда сын меня сильно огорчал. Но всегда за него сильно переживаю, как мать. Правда, ему стараюсь этого не показывать. Он также оберегает меня от каких-то своих мелких неприятностей. Мы — друзья. У
нас очень мало времени на совместное времяпрепровождение, но, даже когда мы далеко друг от друга, стараемся общаться по средствам связи. А главное — я уважаю его интересы и чувства, а он — мои».
© 2006 Для первых лиц — от первого лица
www.facto.ru