Осенний водопад 2016
Основатель фестиваля бард-рока «Осенний Водопад» рассказала о ноябрьской программе в Воронеже
Наталья Кокина
26 ноября в Воронеже состоится фестиваль бард-рока «Осенний Водопад». Новому музыкальному движению всего один год, но оно уже завоевало сердца ценителей хорошей поэзии и музыки не только Воронежа, но и других городов России. На сцене «Осеннего Водопада» выступят именитые авторы со всей России, а также Украины и Белоруссии. Подробности о фестивале рассказала его основатель Полина Гольник.
«Полина, в настоящее время Воронеж кипит культурной жизнью и фестивалями, чем «Водопад» выделяется на их фоне? Почему его стоит посетить?»

«Давайте, начнем с того, что «Водопад» это больше, чем фестиваль. Это целое социальное движение, отдельный культурный пласт, объединяющий сильнейших авторов бард-рока — так называемой авторской песни новой волны. Дважды в месяц мы устраиваем концерты авторов этого жанра, приезжающих из разных городов России, Украины и Белоруссии. Каждую неделю проводим клуб «Центрифуга» — объединение для пишущей молодежи школьного и студенческого возрастов. К нам приезжают уже зрелые авторы, проводят занятия с подростками и молодежью, помогают осваивать литературный анализ текста, поют песни, учат писать. «Водопад» — это еще и сцена на фестивале авторской песни «Рамонский родник».

А фестиваль «Осенний водопад» — это отчасти воссоздание того чуда, что происходит летом, только в городе, что дает возможность посетить нас тем, кто не выезжает «в леса». Только представьте — 9 часов живой музыки, искренних текстов и исполнения без фонограммы. В составе участников фестиваля не только уже известные авторы, но и яркие новые лица. Часть авторов будут работать в акустическом формате — петь сольно под гитару, а часть приедут «в электричестве» — полными составами своих бендов с электрогитарами, скрипками, аккордеонами, перкуссией… Такой гостевой состав в одном месте трудно встретить даже на площадках Москвы и Питера».

«Кто из популярных авторов приедет на фестиваль?»

«Безусловными хэдлайнерами на любом подобном фестивале является так называемая «святая тройка» — Павел Фахртдинов, Михаил Башаков и Алексей Вдовин. Все они будут принимать участие и в «Осеннем Водопаде». Однако помимо них к нам приедет белорусская группа «Сердце Дурака». Имя ее лидера Тимофея Яровикова активно зазвучало в Воронеже всего несколько лет назад, но Тимофей быстро полюбился огромному количеству слушателей. Для нас большая честь принимать эту команду, еще и полным составом.

Откровенно говоря, довольно сложно выделять наиболее ярких музыкантов в данном составе — про каждого хочется, а главное, есть что рассказать. Это и Владимир Кожекин из Москвы, и Павел Пиковский из Санкт-Петербурга, и Илья Оленев из Ростова-на-Дону и много-много других замечательных авторов».
«Что такое «авторская песня новой волны»? Чем она отличается от творчества Визбора и Галича?»

«Это смешение разных музыкальных жанров и стилистик с сильнейшими текстами. У каждого времени — свой ритм, своя скорость. По сути — новая волна авторской песни отличается от классической гораздо большими размахом и свободой.

У молодежи 21-го века образ барда долгое время оставался «немодным». Мужик с бородой, в свитере и трико, поющий под два аккорда про звезды и палатку — вот такое искаженное представление последнее время существовало в сознании многих молодых людей. И они предпочитали слушать рок и рэп – жанры, музыка которых давала больше возможностей для выплеска молодой энергии.

На этом фоне бард-рок становится жанром нового поколения — думающего, желающего слушать хорошую музыка и размышлять над серьезными текстами. Бард-рок объединяет в себе лучшие музыкальные традиции русского рока и глубокую, профессиональную поэзию».

«Если рассматривать такие жанры, как джаз или классика, то они в определенной степени стали музыкой элитарных слоев общества, а есть ли у бард-рока свое «социальное лицо»?»

«Бард-рок, как и авторская песня — это музыка для «думающих людей», вне зависимости от их социального или материального статуса. Среди почитателей данного жанра легко можно встретить как бизнесменов, так и научных деятелей, как совсем молодых ребят, так и лиц уже зрелого возраста. Наша особенность как раз в том, что мы не ставим никаких рамок.

Когда вы приходите в модный ночной клуб, вам могут отказать во входе только потому, что вы недостаточно дорого или стильно одеты. Или существуют фестивали, которые нарочито акцентируют внимание на «анти-эстетики», там некомфортно будет себя ощущать человек, одетый классическим образом. Для нас же это не имеет абсолютно никакого значения. На нашем фестивале вам не нужно думать о том, во что вы одеты, какой марки на вас часы, есть ли у вас автомобиль и соответствует ли он статусу основной публики. Вам не нужно притворяться и изображать счастливую улыбку на своем лице. Здесь вы можете быть собой, можете отдаться своим чувствам и эмоциям, плакать или безобразничать, как дитя, и не стесняться быть непонятым».
«На фоне такого огромного количества фестивалей от семейных до сельскохозяйственных легко ли музыкальным фестивалям находить спонсоров. Кто оказывает вам поддержку?»

«Нелегко. Все зависит от того, какое конкретно направление проекта «Водопад» рассматривать. «Осенний Водопад» - фестиваль с платным входом, где спонсорская помощь минимальна. И весь кассовый сбор полностью идет на гонорары артистам. Частично нас поддерживают учредители фестиваля «Рамонский Родник».

Если же брать другие сферы деятельности проекта «Водопад», например клуб «Центрифуга» для подростков и молодежи, то он существует полностью на меценатскую помощь. Средства нужны на то, чтобы привозить к ребятам уже зрелых авторов, которые могут их развивать, обучать и передавать опыт, чтобы ребята не варились в собственном соку. Место нам предоставляет тайм-кафе «Желтый Носорог», за что выражаю им огромную признательность. Там очень приятная атмосфера, вкусный кофе и дружелюбный коллектив».

«Что вообще сподвигло на появление движения «Водопад»?»

«Я уже много лет занималась организацией концертов в Воронеже. В 2015 году мне предложили взять на себя организацию на тот момент «второй» сцены «Рамонского Родника». Отчасти это было бунтарство, ведь, как и на многих фестивалях авторской песни, к бард-року относились как к чему-то «опасному» и поверхностному. Поэтому целью на «Рамонском Роднике» 2015 года было показать миру и учредителям, что «новая волна» — это не только «шарики-фонарики» и «здравствуй, мама, рок-н-ролл», но светлые и очень глубокие авторы и люди. Сцена получилась отличной, и нас приняли. Более того, «Рамонский Родник» изменил концепцию. Больше нет «первой» или «второй» сцены. Есть сцена «Исток» — классика авторской песни, сцена «Водопад» 1 новая волна, и сцена «Родник» — главная сцена фестиваля, на которой играют лучшие авторы обеих площадок. Необходимость «бунтарствовать» отпала и перед нами стали появляться новые задачи.

Одной из важнейших задач проекта «Водопад» я считаю работу с подростками, ведь это наше будущее. Это невероятное счастье видеть, как они растут! И очень многие авторы уже очень высокого уровня готовы приезжать к ним и заниматься. Это в очередной раз подтверждает, что «новая волна», выражаясь словами Окуджавы, — это «думающая песня для думающих людей». Булат Окуджава так говорил про авторскую песню, но эти слова вполне соотносимы и с бард-роком. На мой взгляд, это идеальное определение, которое исключает разделение классической авторской песни и новой волны».

«Какие сюрпризы ждут зрителей на «Осеннем Водопаде» этого года?»

«В этом году состоится второй «Осенний водопад». В прошлом году была в некотором смысле пробная версия, где мы прощупывали концепцию проведения и вообще ее необходимость. Мы намеренно не собирали тогда большого количества зрителей и не привлекали внимания СМИ. Первый опыт оказался очень удачным. Мы сделали нужные выводы, и все свои лучшие наработки покажем в фестивале этого года. Сюрпризов будет много, но если я расскажу о них заранее, они уже не будут сюрпризами. Так, что приходите 26 ноября в 14:30 в клуб «Колизей», и все увидите своими глазами!»
© 2006 Для первых лиц — от первого лица
www.facto.ru