Железобетонное упорство
Крупный производитель железобетонных изделий —
о роли воронежского строительства
Одно из старейших предприятий строительной отрасли Воронежа — завод ЖБИ-2 — отмечает в этом году 60-летний юбилей. Можно сказать, вся современная история воронежского строительства прошла через него. Генеральный директор ЖБИ-2 Александр Полянских стоит у руля предприятия уже 33 года. По его мнению, именно богатый опыт позволяет компании развиваться в конкурентном рынке на фоне спада в строительстве.
«За 20 лет ситуация в отрасли поменялась на 180 градусов»
«Такие железобетонные заводы, как наш, основывались в 50-е годы, чтобы восстанавливать разрушенное народное хозяйство. При советской власти в Воронежской области их было около 20. После распада Союза оставшиеся заводы можно было сосчитать по пальцам одной руки. Но потом, когда в городе началось активное строительство, вновь стали строиться заводы ЖБИ. Сейчас их в регионе около десятка, и никакого дефицита железобетонных изделий не наблюдается, скорее наоборот — в Воронежской области их избыток. Но мы прошли все стадии развития, пережили все кризисы, приватизацию, и этот опыт помогает нам идти дальше. Условия работы сейчас прямо противоположные тому, что было в советские годы. Тогда за нашей продукцией стояли в очереди, а у предприятия в то же время был дефицит основного сырья: цемента, металла, щебня. Теперь найти материалы не проблема, проблема реализовать свои изделия. Поэтому вынуждены искать покупателей в других регионах.
«Если наш железобетон
везут в другие регионы —
значит, работаем не зря»
«Перевозка железобетона — очень затратная вещь. Несмотря на это, наши изделия поставляются в Москву, Калугу, Курск, Липецк, Пензу, Санкт-Петербург, даже в Сибирь. Если бы мы не осваивали новые регионы, завода давно уже не было бы. Очень перспективно сейчас для нас Подмосковье. Успешно сотрудничаем с газовиками из Тюмени. В Липецке из наших изделий и конструкций строили перинатальный центр, поликлинику, школы, жилые дома. Липецкий вице-губернатор спрашивал: «Почему строители покупают железобетон в Воронеже, а не у местных производителей, которых достаточно?» Но строители ему быстро и наглядно объяснили, какое качество и какая цена у воронежских изделий. После этого возразить чиновнику было нечего. А началось все с того, что нам удалось договориться с одним липецким строителем, что он построит из наших конструкций дом. Его коллеги, увидев полученный результат, стали интересоваться, из чьих изделий он построен. Так, глядя друг на друга, они и стали приходить к нам. Теперь среди наших заказчиков одна из крупнейших строительных компаний региона — трест «Липецкстрой». Наравне с качеством и ценой продукции секретом сохранения старых и приобретения новых партнеров является доверие к нашему предприятию. Мы никогда не срывали поставок наших изделий заказчику. Наши партнеры знают, что если подписали договор, то он будет выполнен. То, что руководитель ЖБИ-2 не меняется каждый год, а работает на своем посту уже более 30 лет, тоже, наверное, играет свою роль».
«Кадры по-прежнему
решают все»
«Правильный подбор кадров для эффективной работы предприятия сейчас не менее важен, чем выход в другие регионы или расширение номенклатуры производимой продукции. Я ценю в людях компетентность, но еще больше — желание работать. Если человек не очень компетентен, но хочет работать, мы его научим обязательно. Если же не хочет, толку от него не будет никогда. Для инженерно-технических работников важно умение работать в коллективе. Я сам прошел все ступени, от простого рабочего до руководителя, и убежден, что мастера, начальники цехов должны знать все о своих рабочих: как они живут, какие у них проблемы, что им мешает работать лучше. Надо использовать эти знания, чтобы люди тебе верили, но не искать дешевой популярности у подчиненных. Тебя уважают, когда ты жестко требуешь и в то же время защищаешь. Моя задача, как руководителя, — сделать так, чтобы наши интересы с коллективом совпадали. Тогда будет выгода и мне, и всем работникам. Для этого я каждый день приезжаю на работу к половине восьмого и сразу иду в цеха. Поэтому никаких секретов на предприятии для меня нет, я вижу все, как оно есть на самом деле. Когда я ухожу в отпуск, то твердо знаю, что завод в том же режиме будет работать и без меня, и подчиненным своим говорю: идешь в отпуск с условием, что без тебя подразделение, которым ты руководишь, работало не хуже, чем при тебе».
«В строительство зашли
не от хорошей жизни»
«Когда крупнейшие строительные компании стали сами производить железобетонные изделия, нам не оставалось другого пути, как тоже начать играть на их поле — строить. И результат, надо сказать, получился неплохой. Нам не стыдно за то, что мы построили. Нигде еще не слышал плохих отзывов о наших домах. Мы не стараемся составить конкуренцию воронежским строительным гигантам, масштаб строек у нас не тот. Мы не проводим массированных рекламных кампаний строящегося нами жилья, но стремимся строить так, чтобы по городу из уст в уста расходилась молва, что эти квартиры стоит покупать. И такая стратегия в нашем случае себя оправдывает. Конечно, для производителей ЖБИ сейчас настали сложные времена. Во-первых, половина строек в городе ведется монолитно-каркасным способом, и им наша продукция не нужна. Во-вторых, практически все строительные организации сейчас обзавелись собственными производственными базами и растворно-бетонными узлами. Сложно судить, идет ли это на пользу качеству строительства, но у меня все же есть убеждение, что со временем мы вновь придем к тому, что каждый будет заниматься своим делом».
«Конкуренция выигрывается только
в постоянном движении»
«Вести сейчас любой бизнес — ходить по лезвию ножа. Конечно, если ты не монополист. Особенность нашего бизнеса сейчас в том, что мы закупаем сырье — металл, цемент, щебень — у крупнейших производителей, положение которых позволяет им диктовать цены. Сами же готовую продукцию поставляем на рынок, где конкуренция жесточайшая и нет никаких покровителей. Если бы наши поставщики сырья и материалов так же конкурировали друг с другом, как производители железобетонных изделий и строители, картина была бы совсем другая. Тот же металл на мировом рынке сейчас подешевел, производство его упало. Однако в России ситуация почему-то обратная. Но мы не отчаиваемся и не сидим сложа руки. Продолжаем расширять номенклатуру изделий. Во время прошлого кризиса освоили производство деталей для панельно-кирпичного домостроения. Это направление сейчас очень перспективно, мы и сами строим такие дома. Вся надежда сейчас на новые инвестиции в наш регион. С приходом нынешнего губернатора они привлекаются как никогда ранее масштабно. Поднимается агропром, и мы поставляем конструкции для строительства свинарников, коровников, птичников. Есть надежда, что возродится и промышленность. В Боброве в ближайшее время будет строиться завод сельхозтехники, и инвесторы строительства уже интересуются нашей продукцией. А сколько мы могли бы принести пользы «социалке»! У нас есть прекрасные проекты детсадов, школ — стройте на здоровье! Все, кто занимается строительством в нашей стране, — героические люди. С уважением отношусь ко всем своим коллегам. Несмотря на то что обстановка для них сейчас складывается не самым лучшим образом, я бы всем им пожелал верить в себя, свои коллективы, свою страну и, несмотря ни на что, быть оптимистами. Только так придет успех!»
© 2016 От первых лиц — для первого лица