Выстроили в очередь
Рейтинг DF: чего ждут строители от власти?
1
Зачем мы сделали
этот рейтинг?
Наши СМИ — печатный аналитический журнал и портал деловых новостей De Facto — традиционно выступают за интересы бизнеса, в том числе и строительного. Что не так в коммуникации застройщиков и власти? По заказу DF маркетинговое агентство «Знак» провело независимое исследование. В ходе него строители рассказали, какие действия местной власти сегодня помогут пережить не самую благоприятную экономическую ситуацию с минимальными потерями. Чтобы максимально донести точку зрения бизнеса до власти, мы дали возможность вице-мэру Воронежа по градостроительству Владимиру Астанину ознакомиться с основными результатами исследования до публикации проекта. Его точку зрения вы прочтете здесь.
2
Как проходило
исследование?
Исследование прошло в 3 этапа.

Этап 1. Вместе с руководителями нескольких строительных компаний Воронежа (ДСК, «Инстеп», «Электронжилсоцстрой» и др.) мы сформировали основные ожидания бизнеса, которые, по его мнению, власть могла бы реализовать на местном уровне в течение ближайших 1-2 лет. Важное условие — застройщики сформировали максимально конкретные, по их мнению, изменения.

Этап 2. Маркетинговое агентство «Знак» провело опрос фактически половины рынка застройщиков Воронежа, в том числе крупнейших (список компаний, выразивших свое мнение, см. здесь). Представители предприятий выбрали не более 5 изменений, которые могут сделать чиновники. Также они отметили, насколько выбранное ими действие легко реализуемо (по 4-балльной шкале — от очень простого до трудновыполнимого).

Этап 3. На основе данных опроса агентством «Знак» был составлен рейтинг наиболее ожидаемых действий власти. Место в рейтинге зависело от 2 критериев:

% экспертов, которые считают, что действие поможет отрасли,
% экспертов, указавших, что действие легко осуществить.

Те действия власти, которые получили наибольшее число голосов по обоим пунктам, заняли лидирующие позиции в рейтинге.
Кто участвовал в опросе?
ДСК, «Выбор», «Инстеп», ВДК, «ИП К.И.Т.», «Аксиома», «Левобережник», НСТ, «БиК», «Финист», «Воронежстрой», «Электронжилсоцстрой», «Элит Строй», «Вудвилль», Комбинат строительных деталей, «Акцент», СМУ-95, «Экспресс», «Воронежпроект», «Свой метр», а также Союз строителей Воронежской области и СРО «Партнеры».
3
А вот что получилось
С результатами рейтинга предлагаем ознакомиться в таблице — см. ниже. Думается, что, если хотя бы часть отмеченного строителями удастся реализовать, отрасль с мощнейшим мультипликативным эффектом получит неплохую поддержку. И пожалуй, это будет хорошим подспорьем для прохождения общей кризисной фазы.
4
Что строители думают
об итогах рейтинга?
Реальные изменения, которые повлияют на снижение бюрократической составляющей при согласовании строительных процедур, должны проводиться на федеральном уровне, а не на местном. Несколько лет назад сроки согласований были значительно короче, и ни один дом в Воронеже не рухнул. Значит, строители свое дело знают. А воронежские чиновники, в свою очередь, тоже делают работу хорошо: в других регионах, где мы представлены, я всегда привожу их в пример. И не соглашусь, что к представителям власти у нас трудно попасть на встречу. Я прямо сейчас могу снять трубку, набрать профильный департамент, и меня там примут через 20 минут. И это не потому, что я руководитель крупной строительной компании, так чиновники работают со всеми.

Александр Цыбань
гендиректор строительной компании «Выбор»

Андрей Соболев
заместитель гендиректора по экономике ДСК
На мой взгляд, прежде чем переходить к более частным вопросам, нужно решить ряд глобальных, которые волнуют всех крупных строителей. Среди них я бы выделил 3. Первый — совместить внесение изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки. Сегодня, если одобряется строительство объекта, не предусмотренного генпланом, необходимо отдельно вносить изменения в оба эти документа. И в итоге процедура занимает около 2 лет. При изменениях ее бы удалось сократить в 2 раза. А это существенный срок, за который можно построить здание. Также необходимо сократить сроки подготовки правовых актов для проведения публичных слушаний, сроки разработки и проверки проектов по планировке территории. И наконец, нужно ускорить приведение к федеральному классификатору видов разрешенного использования земельных участков правил землепользования и застройки Воронежа. То есть назначение земель должно определяться одинаково и на местном, и на федеральном уровнях. Все эти меры в комплексе позволят строителям сократить достроительную подготовку документации.
Сомневаюсь, что перечисленные изменения будут воплощены в жизнь. Думаю, все движется к тому, чтобы через несколько лет строительные компании в области можно было пересчитать по пальцам. Ничего не изменится, пока будут существовать столь сильное лобби отдельных компаний и коррупционная составляющая. Вот, например, в исследовании поднимается вопрос об инфраструктуре. Нагрузка по социальной инфраструктуре на строителей колоссальная! Да, мы ее выполняем. Но должны же быть какие-то ответные шаги от власти? Например, налоги на землю и недвижимость сегодня исчисляются из кадастровой стоимости. Это огромные суммы. Можно не облагать налогом хотя бы ту землю, где мы возводим не дома, а необходимую инфраструктуру?

Иван Куликов
основатель «ИП К.И.Т.»
© 2016 От первых лиц — для первого лица