«Нельзя воспитывать детей по своему образу и подобию»
«Отцы и дети» генерального директора Воронежского шинного завода Pirelli Юрия Грибанова
De Facto продолжает рубрику «Отцы и дети», где руководители обобщают свой жизненный опыт и передают его в форме советов, рекомендаций и знаковых историй самым близким: детям и внукам.
Юрий Грибанов
генеральный директор Воронежского шинного завода Pirelli
«Нельзя воспитывать детей по своему образу и подобию»
«Пока сын был маленьким, мне было трудно осознать, что он самостоятельная личность со своей индивидуальностью и что навязывать ему свою точку зрения бессмысленно. Когда говоришь: «А вот я в детстве…», это может сработать в обратную сторону. Я пытался отдать своего сына на спортивную гимнастику, потому что в свое время сам ею занимался, но из этого ничего не вышло. Я считаю, что к ребенку нужно сразу относиться как ко взрослому и ни в коем случае не давить своей точкой зрения при выборе профессии. И хотя мой сын учится в Московском авиационном институте, который когда-то окончил я сам, мне не хотелось бы, чтобы он повторял мой трудовой путь. Да он и сам говорит, что ни за что не будет работать со мной на одном заводе (смеется). Конечно, проще, когда дети идут по стопам родителей, но мне кажется, что это конформизм. Кроме того, самый легкий путь — не всегда самый правильный».
«Трудовых династий не должно быть много»
«На нашем предприятии мы ежегодно проводим «День семьи». Все сотрудники могут привести на завод своих жен и детей, познакомиться с семьями коллег. Наша цель, чтобы завод понравился не только сотрудникам, но и их семьям. В перспективе, возможно, кто-то из этих детей заинтересуется и придет к нам работать. Но я считаю, что в современном мире трудовых династий вовсе не обязательно должно быть много. Конечно, дети могут выбрать профессию родителей, но это должен быть их личный, осознанный выбор. Пусть сначала мир посмотрят, себя проявят, а уже потом и решают. Только так они станут ответственными. Недавно мой сын категорично заявил, что будет жить отдельно. Супруга расстроилась. А я его понял. Я сам после школы ушел служить на флот и больше уже домой, кроме как в гости, не возвращался — начал свою жизнь».
«У меня было непростое, но счастливое детство, потому что у меня была мечта»
«В детстве мне вместе с матерью приходилось подрабатывать, чтобы затем поехать куда-нибудь отдохнуть летом. Как-то раз мы с мамой поехали в морской круиз Одесса — Батуми. После этого я жил мечтою о море и, окончив школу, по собственному желанию пошел служить на 3 года на флот. Еще я мечтал строить самолеты, во втором классе мы с друзьями создали «конструкторское бюро» по созданию летательных аппаратов и даже вели какие-то «важные» разработки (смеется). Поэтому и вуз я выбрал авиастроительный. К сожалению, сегодняшняя молодежь мечтает все реже. Я говорю именно о настоящей мечте, которая становится целью в жизни, а не о пустых фантазиях, которые рождаются и умирают на диване. Можно ли развить желание мечтать в детях? Я думаю, можно, если не говорить им: «Выкинь эти глупости из головы и займись уже, наконец, настоящим делом!» — и поддерживать их на первый взгляд глупые и никчемные начинания».
© 2006 Для первых лиц — от первого лица
www.facto.ru