Левак укрепляет?..
Ключевые сотрудники все чаще берут «левые» заказы
Наталья Сторожева
гендиректор центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»
справка
Наталья Сторожева с 2007 года возглавляет центр развития бизнеса и карьеры «Перспектива». Свыше 10 лет занимается управленческим и кадровым консалтингом, обучением, развитием и подбором персонала. Возглавляла коммерческие департаменты в таких компаниях, как ГК «Окна Роста», ТК «Вимм Билль Данн».
«Одно из воронежских предприятий-гигантов стало выпускать аналогичную нашей продукцию. Мы несли многомиллионные убытки: нам не выдержать конкуренции с госкомпанией, — рассказывает председатель совета директоров холдинга «Космос-нефть-газ» Иван Лачугин. — Мы ломали голову, как им удается работать с такой сложной продукцией, ни опыта, ни знаний в которой они не имеют. Оказалось, что наш инженер подрабатывал на эту компанию».
Работа налево стала
не исключением, а нормой
Левые подработки, проектная работа на сторонние компании во внеурочное время — это явление из разряда вечных. Однако в нем произошел ряд серьезных изменений.

Изменение 1. Работать налево стали ключевые сотрудники и руководители среднего звена. Тех, кто выполнял основной массив работ в компании и был образцом в плане дисциплины, потянуло на рабочий адюльтер. Они стали активно подрабатывать на стороне.

«Да, я сам сотрудничаю с эйчаром, занимающим руководящий пост в крупной компании, — гендиректору компании по подбору и управлению персоналом «Омега Стафф» Игорю Мешкову за примером в карман лезть не нужно. — А что ей делать, если она получала 100-120 тысяч рублей в месяц, а теперь 80 и никаких премий и бонусов? Я предложил ей проект, в котором она может заработать за месяц столько же, сколько на основной работе, и она тут же согласилась».

Изменение 2. Подработки приобретают всеобщий характер. Тенденция набирает обороты. Если раньше в большинстве компаний грешили левыми заказами 1-2 человека, то теперь почти каждый третий имеет такую подработку. Традиционно наивысшая степень леваков у IT, но также подработки распространяются на все творческие профессии (дизайнеры, копирайтеры и так далее) и нетворческие, более точные: бухгалтеров, юристов.

«Большинство моих аудиторов сегодня в качестве подработок ведут бухгалтерию маленьких компаний — например, ИП», — рассказывает руководитель компании «Светла-аудит», председатель комитета по аудиту, бухгалтерскому учету и информационно-правовому сопровождению бизнеса ТПП Воронежской области Светлана Бригадина.

Изменение 3. Сотрудники стали ставить подработки в приоритет над основной работой. Например, ITшники прямо на рабочем месте, на глазах у руководителей выполняют проекты для сторонних компаний. Проверить это трудно: перед ними открыты страницы с кодами, если не вчитываться в них, то с виду кажется, что они заняты делом. Уличить их может только их непосредственный руководитель. Найдется ли у него на всех время?
С чем связан тренд?
Причина первая, экономическая. По данным Игоря Мешкова, зарплаты в среднем упали на 15%. В связи с этим многие вынуждены искать подработки. Даже те, кому на хлеб с маслом хватает, привыкли к более высокому уровню жизни и не готовы с ним расставаться.

Причина вторая, психологическая. Восприятие большинства сегодня становится сиюминутным. Если раньше многие задумывались о будущем и опасались испортить себе карьеру и репутацию, увлекшись левыми заработками, то сегодня люди живут в формате «только здесь и сейчас». «Будущее обесценилось, уверенности в завтрашнем дне нет. И никто не хочет думать о нем. Лучше получить все сразу», — думают сотрудники, работающие налево.

Причина третья, кадровая. Директор по развитию бизнеса в ЦФО компании «Полимедиа» Александр Адрианов отмечает, что качество рынка кадров на сегодняшний день оставляет желать лучшего (DF подробно исследовал это явление в материале «Стоп, кадр!»). По количеству специалистов много, но действительно квалифицированных единицы. Поэтому многие компании пытаются привлечь на проектные работы не просто фрилансеров, а тех, кто уже имеет опыт и постоянное место работы.
В чем опасность?
Риск первый. Прямой финансовый ущерб. «То, что мой сотрудник начнет работать налево, всегда было наибольшим моим страхом, — делится руководитель V-marketing Людмила Утицких. — Это особенно опасно, когда компания производит интеллектуальный продукт. Даже если он намеренно не будет сливать информацию, а будет работать по нескольким другим заказам, все равно не обойдется без того, что часть идей он позаимствует, передаст конкурентам. Это может быть потеря одного клиента с бюджетом в несколько десятков тысяч рублей, а может — постановка нашей идеи на массовый поток, что обернется потерями уже в сотни тысяч ежемесячно».

А это уже потеря прибыли компании за счет того, что увеличивается конкуренция, часть заказов идет к ним. Ущерб может быть различен, в зависимости от сферы и масштабов компании. Вспомним, в случае с «Космос-Нефть-Газом» убытки измерялись десятками миллионов.

Риск второй. Сотрудник тратит рабочее время на подработки, что также приводит к финансовым потерям компании. Руководитель среднего звена строительной компании, занимавшейся жилой недвижимостью, решил параллельно управлять маленькой фирмой по продаже мороженого — островком в воронежском торговом центре. Казалось бы, прямой конкуренции это не создает, компетенций у этого менеджера для такой работы вполне достаточно. Однако по несколько раз за рабочий день ему приходилось то уединяться в переговорной, то выходить на улицу, чтобы решить вопросы с сотрудниками этой фирмы. От своих основных обязанностей он постоянно отвлекался. И если и был достаточно внимателен, чтобы не совершить ошибок, то рабочее время тратил.

По мнению Игоря Мешкова, сотрудники, работающие налево, эффективно занимаются своими основными обязанностями 4 часа в день. Остальное время уходит на подработки. Рассчитаем потери компании на примере работающего налево программиста. Средняя заработная плата в Воронеже на этой должности, по данным агрегатора по поиску работы Trud, составляла на май этого года 40 тыс. рублей. Итого в день 2 тыс. рублей. Тратя 4 часа на подработки, программист получает 1 тыс. рублей просто за то, что находится на рабочем месте, выполняя в это время проекты ваших же конкурентов! Получается, в месяц вы переплачиваете ему ровно половину его зарплаты, тогда как в это время он и так делает заказы, за которые ему заплатят отдельно. А если таких сотрудников в вашей компании несколько? Считайте сами.

Риск третий. Репутационные потери. «В нашей компании действует система многоступенчатого контроля, — рассказывает председатель комитета по предпринимательству в сфере строительства и рынка недвижимости ТПП Воронежской области, гендиректор «Воронежпроекта» Семен Харитон. — А если кто-то начнет брать левые заказы, учитывая сложность проектных работ, необходимость использования для них специальных программ, предельного внимания, то я не уверен, что результат будет такой же, как при работе всей команды».

Между тем репутация может быть подмочена уже у всей компании, если ее сотрудник, даже выполняя сторонний заказ, сделает его некачественно.

Риск четвертый. Низкая управляемость сотрудников. Когда есть подушка безопасности, зачем лезть из кожи вон на основном месте работы? Сотрудники, у которых есть левые подработки, нередко равняющиеся не меньше чем половине их зарплаты, хуже управляемы, более конфликтны, реже соглашаются на внеурочную неоплачиваемую работу.
Ищем плюсы
Однако, несмотря на столь очевидные негативные последствия подработок сотрудников, некоторые руководители смотрят на них сквозь пальцы, а другие даже поощряют! В чем же такие руководители видят плюсы?

Экономия на обучении. «Если аудитор ведет бухгалтерскую отчетность 1-2 фирм, я это приветствую, — комментирует Светлана Бригадина. — Это помогает оставаться всегда в курсе меняющегося законодательства. То есть такое практическое обучение, опыт, который помогает в основной работе».

Возможность не повышать зарплаты. Как рассказывает Игорь Мешков, сегодня есть и такие работодатели, которые готовы положить все карты на стол. Они могут давать своим сотрудникам возможность подрабатывать, чтобы сохранить ценные кадры и избежать повышения зарплат. Более того, некоторые даже готовы поделить рабочий график: например, с 8 до 11 на рабочем месте сотрудник может открыто заниматься левыми заказами, но с 11 до 8 вечера он выполняет свои непосредственные задачи.
Как предотвратить?
Что важнее, перечисленные минусы или плюсы, каждый работодатель определяет для себя сам. Что делать, если вы все же решили, что в вашей компании леваков быть не должно? Пожалуй, единственный способ точной проверки — метод тайного покупателя. Или скорее, соблазнителя. То есть служба безопасности или кадровый отдел устраивает проверку сотрудника, представляясь сторонней компанией, готовой предложить подработку. При этом такие проверки нужно проводить в среднем раз в 1-1,5 года, так как поведение сотрудника может меняться. Если же чаще — сотрудник почувствует что-то неладное. Контролировать же, чем занят сотрудник на рабочем месте, практически бесполезно: некоторые умудряются выполнять заказы даже с помощью одного айфона.

Партнер центра тренинга и развития и управляющий директор тайм-кофейни «Желтый носорог» Алексей Николаев напоминает также о важности развития корпоративной культуры: «Если человек чувствует ответственность за общий результат, лоялен к компании, то это снизит его желание работать налево, — рассуждает он. — Поэтому все виды тренингов по тимбилдингу дают свой результат в этом плане. Также я советовал бы такие корпоративные мероприятия, как игра в «Мафию». Сотрудники отдела кадров или непосредственные руководители могут лучше узнать своих сотрудников, их способность притворяться, не краснея».

Еще один способ, который поможет если не предотвратить, то снизить объем левых работ, — жесткая система KPI, при которой сотрудник будет загружен все свое рабочее время.

Впрочем, явление подработок налево настолько распространенное, что победить его до конца нельзя. И здесь руководителям, наверное, стоит найти еще один плюс. Подобные кошки-мышки со стороны сотрудника — еще и возможность для управленца сыграть с ним в игру: держать работника на коротком поводке, косвенно давая понять, что на самом-то деле все под контролем. И достаточно лишь малейшей оплошности, чтобы сотрудник вылетел с основного места работы. Подобная жесткость — неплохой инструмент сдерживания явления в вашей компании.
© 2006 Для первых лиц — от первого лица
www.facto.ru