Устойчивое развитие экономики региона: на примере работы ЦЧБ Сбербанка

18 июня 2016 года, 13:45
В июне в Воронеже на базе Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) состоялась стратегическая сессия финансового блока Сбербанка. Управленцы обсуждали ряд вопросов в рамках «Территориальное развитие» и «Финансы». 250 руководителей из центрального офиса и территориальных банков Сбербанка рассказали о ключевых приоритетах соответствующих функциональных направлений банка. Что полезного можно узнать из этого проекта применительно к экономике Воронежской области?
Какие сегменты АПК
имеют потенциал развития?
Комментируя вопрос DF о сегментах АПК, имеющих в регионе потенциал для развития, старший вице-президент Сбербанка Петр Колтыпин отметил: «По-прежнему существует возможность для крупных инвестиций в мясное и молочное животноводство, учитывая поручения президента Владимира Путина по импортозамещению. И мы видим это движение на примере многих проектов в Воронежской области. Вероятно, лишь в свиноводстве рынок подошел к моменту, когда весь спрос будет закрываться уже заявленными и реализованными проектами». При этом, по мнению Колтыпина, фактически в регионе не заняты ниши производства овощей и фруктов. Вместе с тем, Воронежская область имеет для этого конкурентные преимущества, подчеркнул банкир: удобное географическое положение, климатические условия и плодородные земли.
Здесь возможно производство фруктов, ягод и овощей, потребности в которых в стране покрываются лишь на 15-20%.
Председатель ЦЧБ Владимир Салмин пояснил, что ЦЧБ традиционно является лидером по финансированию инвестпроектов в регионе. В кредитном портфеле банка доля инвестиционной задолженности на сегодня составляет более 51% или 193 млрд рублей. ЦЧБ активно финансирует сельхозтоваропроизводителей и переработчиков сельскохозпродукции. Более 53% (или 199 млрд рублей) портфеля приходится на заемщиков этих направлений. Если говорить про возможные направления инвестирования, то далеко не исчерпан потенциал развития АПК, переработки сельхозпродукции с высокой добавленной стоимостью, резюмировали в ЦЧБ.
Как будет выстраиваться банковская деятельность
в сельских территориях?
Старший президент Сбербанка Петр Колтыпин отметил, что учитывая социальную значимость, принято решение сохранить сельские филиалы. Главная задача банка — это забота о клиенте и доступность всего перечня банковских услуг даже в самых отдаленных частях страны. В Сбербанке разрабатывается сервисная модель работы и формат обслуживания клиентов в малых населенных пунктах. Так, помимо филиалов, для полного и удобного обслуживания клиентов в ЦЧБ используются передвижные кассовые офисы.
Главная задача стратегической сессии — обеспечить высокий уровень взаимодействия 2 блоков, наладить коммуникации между подразделениями тербанков и аппарата. Итогом должно стать дальнейшее повышение эффективности работы банка и качества обслуживания клиентов.
По сути, это банк на колесах. Обслуживание производится непосредственно в населенном пункте, клиенту не требуется тратить время на дорогу до ближайшего офиса, который может быть в значительном удалении. Один из таких мобильных офисов с 2013 года работает в Белгородской области. На сегодняшний день дополнительно запущено еще 4 таких машины. Они курсируют в Воронежской, Белгородской и Орловской областях. В среднем в неделю каждый передвижной пункт обслуживает от 6 до 11 сел. Планируется внедрить еще 6 подобных передвижных пунктов в Тамбовской, Липецкой, Орловской и Воронежской областях.

«Передвижные пункты кассового обслуживания приезжают и в те села, где никогда не было стационарных подразделений Сбербанка. Таким образом, охват населения услугами банка расширяется», — сказал старший вице-президент Сбербанка Петр Колтыпин.
Нужно ли бизнесу сегодня кредитоваться в валюте?
На этот вопрос ответил старший управляющий директор – главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников: «Такие кредиты по-прежнему востребованы. И это вполне экономически обосновано, если предприятие продает продукцию за рубеж. В этом случае риски хеджируются валютной выручкой. Есть смысл в валютных кредитах и для тех, кто зависит от цен на международных товарных рынках. Существенным преимуществом валютных кредитов является процентная ставка, но если нет постоянного дохода в валюте, то потерять на изменении курса при погашении кредита можно гораздо больше. Многие готовы брать короткие рублевые кредиты дороже, но хотят взять длинные кредиты на инвестиции в валюте, чтобы сэкономить. Такая практика никогда не работает: в коротком периоде вполне можно угадать с валютным курсом, но в долгосрочной перспективе всегда происходит девальвация и экономия оказывается мнимой».

Что касается кредитования в юанях, то по мнению Матовникова, речь пока идет об отдельных сделках наших предприятий с китайскими партнерами. Говорить об устойчивом тренде пока преждевременно.
© 2006 От первых лиц — для первого лица
ww.facto.ru