«Сегодня можно планировать на 2-3 года вперед»
Аркадий Пономарев — о ключевых проблемах АПК
DF продолжает серию публикаций, в которых эксперты анализируют ключевые проблемы регионального АПК. В рамках проекта главный редактор Артем Сокольников поговорил с депутатом Госдумы от Воронежской области, куратором регионального молочного кластера Аркадием Пономаревым.
«Президента, увы,
на всех не хватит»
Сокольников: Мы, как потребители, можем заметить проблемы в АПК, когда, к примеру, увидим пустые полки продуктовых сетей или столкнемся с откровенно некачественной едой. На деле же проблематика сельского хозяйства глубже. Какие 3 ключевых вопроса сегодня волнуют аграриев больше всего?

Пономарев: Во-первых, по отдельным направлениям, таким как молочное или мясное животноводство, мы не выходим на оптимальный уровень государственной продовольственной безопасности. Эту проблему надо в первую очередь решать методом увеличения поголовья.

Во-вторых, бизнес в связи с длительной инвестиционной фазой проектов сталкивается с недостаточным финансированием. Во многом это связано с нехваткой субсидий и их задержкой. Как следствие, рынок потребления наполняется большим количеством фальсифицированной продукции. А добросовестные предприниматели таким образом фактически дискредитируются. Например, покупатели не понимают, почему за отдельные виды товаров платить нужно больше. А ведь от этого напрямую зависит их здоровье.

В-третьих, торговля сегодня практически монополизирована. Ее интересы представлены крупными бизнес-группами. В Москве и Питере до 90% сегмента представлено сетями. В Воронеже ситуация чуть лучше, на уровне 60%, но все равно это много. Сети нередко навязывают потребителям определенные товары, извлекая нужную прибыль, но при этом-то мнение покупателей не очень и учитывается.

Сокольников: В свете последних событий в экономике из всего, что вы озвучили, любопытной представляется коммуникация государства и бизнеса. Смотрите, сначала предприниматели массово сталкиваются с неплатежами по госзаказу. Параллельно компании сетуют на нехватку субсидий и срывы сроков по ним. Что все это означает? Что психология отношений власти и бизнеса поменялась безвозвратно?

Пономарев: Я бы так не говорил. Например, проблема с субсидиями была и раньше.

Сокольников: «Денег нет, но вы держитесь»?

Пономарев (грустно улыбаясь): Да, жаль, что так актуальна стала эта фраза...

Сокольников: А кто лично должен эту проблему решать? Условно Штефан Дюрр или Аркадий Пономарев должен приехать, просидеть в очереди у кабинетов правительства и выпросить денег?

Пономарев: Идти нужно по другому пути. У нас пока, к сожалению, отсутствует система сквозного контроля над грамотностью выполнения законодательных актов, подзаконных нормативов. Фактически на каждом уровне найдется чиновник, который безответственно делает свою работу. Вот это направление требует отладки — например, через повышение личной ответственности исполнителей. Кроме того, на уровне федеральных ведомств часто нет взаимопонимания: каждое как будто живет собственной, обособленной жизнью. А взаимоотношения между ведомствами противоречивые. И такое наблюдается не только применительно к сельскому хозяйству. Это идет «сквозняком» и на промышленность, и на многие другие важные отрасли экономики. Часть вопросов снимается, когда подключается лично президент. Но мы понимаем, что физически его на всех не хватит, должна быть система.
«Не надо думать, что реформами устроим
голод в стране»
Сокольников: А теперь поговорим про фальсификат. Действительно ли все так плохо или часть вопроса стала предметом информационной кампании по устранению конкурентов различными бизнес-структурами?

Пономарев: Изначально тема продукции с замещением растительных жиров не была достаточно изучена. Есть пробелы в знаниях, как это будет влиять на здоровье людей. А если вопрос не раскрыт, то мое мнение: надо отказываться от замещения, так сказать, от «опытов» в производстве продуктов.
Вместе с тем бизнес сам во многом виноват в сложившейся ситуации. Когда в приоритет ставится только задача по увеличению прибыли и игнорируются продовольственная безопасность, здоровье нации, государственные интересы, то мы и получаем вот такое...

Еще один важный момент — противоречие друг другу ряда техрегламентов, что порождает возможность разной интерпретации того, что можно, и того, что нельзя. Нормативы были созданы давно, в «смутное время», и сегодня нуждаются в серьезном пересмотре.

Сокольников:
Не могу не повторить вопрос: кто лично должен решать проблему?

Пономарев: Прежде всего надо устранить лоббизм. Мощнейший инструмент влияния, который поразил часть органов законодательной и исполнительной власти. Только избавившись от лобби производителей, мы можем говорить о других направлениях: компетентности проверяющих органов, состыковке законов между собой и т. д. А пока опять же отдельные чиновники считают, что если мы начнем реформировать систему, то почему-то обязательно ее разрушим и устроим голод в стране. Но это не так. Перемены необходимы и неизбежны.
«Малый бизнес предстоит вырастить заново»
Сокольников: В своих выступлениях вы поднимали тему необходимости поддержки малого бизнеса в АПК. Цитирую дословно: «Поддержка крестьянско-фермерских хозяйств архизначима». На мой взгляд, поддержка малого бизнеса государственными и финансовыми структурами во многом лишь задекларирована, а в реальности сводится к минимуму. Не видит малое предпринимательство приемлемых условий. Может, пора пересмотреть стратегию работы с малыми компаниями? Скажем, честно признаться: поддержки не будет, но и мешать не станем.

Пономарев: Чтобы реализовать какую-то стратегию относительно малого бизнеса, его вообще сначала нужно возродить. Малого предпринимательства у нас почти, увы, не осталось. В моем понимании речь должна идти о кластерном развитии, когда тысячи малых фермеров связаны друг с другом и крупными коллегами кооперативным образом. И тогда деньги на поддержку нужно будет направлять по другим линиям. Прежде всего необходимо создать правильную инфраструктуру для нормальной работы компаний: лизинговую, правовую, ресурсную и пр. Потому что адресное получение денег сопряжено с прохождением всех кругов ада. Да и просто выйти и раздать всем средства... Мы это уже проходили.

Параллельно нужно растить малых фермеров как класс, давая им возможность осознать: условия для развития проектов появляются, мы не хотим вас разорить, напротив — помогаем. И все это, конечно, задача государства.

Сокольников:
Как это сделать на примере той же Воронежской области?

Пономарев: Давайте тогда на примере молочного животноводства. Не люблю это слово, но надо создать некую «дорожную карту». В ней обозначить перечень малых компаний с привязкой к географии. Далее — структуру, которая обеспечит их техникой, опять же некрупную. Потом — организацию, которая будет управлять земельными активами и так далее. И никому ничего не надо раздавать, подход другой: «Вот в пользование земля, вот другие активы — работайте». Дальше выстраивается работа чиновников, начиная с уровня районных администраций. Они должны сопровождать развитие малого бизнеса, помогать решать кадровые вопросы.

У каждого региона есть своя специфика в АПК. До прихода в область Алексея Гордеева у нас вообще было «убито» все, что можно. И другие области нас во многом опередили. Благо, что благодаря губернатору и его команде удалось сделать рывок в развитии. Теперь надо держать заданный темп.

Сокольников: Когда-то вы поддерживали идею молочного кластера. Как раз в ней-то и предполагалось участие малого бизнеса. Что с этой идеей сегодня?

Пономарев: Кластер как электрон — неисчерпаем (смеется). Он может расти как вверх, так и вглубь. Создали цепочку производства — хорошо, можно двигаться в развитие генетики. Потом — в упорядочение торговли. Мы создали некое кластерное ядро, точку отсчета. И показатели у нас в этом неплохие. А работы — непочатый край. Например, потребление молочных продуктов в медучреждениях России в 2 раза ниже, чем за рубежом. Или еще одна ниша: обеспеченность потребителей молочными продуктами у нас от силы процентов 70. Я думаю, вашим детям и внукам еще хватит места в молочном сегменте, если вы захотите строить в нем бизнес.
«Возможности санкций использовали
недостаточно»
Сокольников: Аркадий Николаевич, а вы как считаете, «санкции отменят, и нам хана»?

Пономарев: Хана не хана, а бизнес еще не использовал всех возможностей, которые ему дала ситуация. И во многом не по своей вине, на многие стартапы нужна та же господдержка. А она из-за сжатия бюджета оказалась ограниченной. Вместе с тем даже то, что удалось, — это реальный скачок.

Сокольников: А как померить этот скачок?

Пономарев:
Я человек конкретный, привык мыслить осязаемыми категориями. Например, производство сыра на Калачеевском заводе выросло в 6 раз. Соответственно, молока на это направление тоже понадобилось очень много. По ряду других направлений также виден рост. Да, к сожалению, он ограничен снижением покупательской способности и все тем же фальсификатом. Вот даже в истории СССР были времена дефицита, но позволить вредную продукцию было нельзя. Никто никогда не шел на замещение одних компонентов другими, а выпускались продукты пусть и с более низкой ценностью, но абсолютно безвредные. Вспомним хотя бы бутербродное масло: увеличили содержание влаги, но не за счет воды, а за счет пахты. Цена масла уменьшилась, а замещения животных жиров растительными не произошло. А сегодня нет у недобросовестного производителя нужного компонента — «насыпает» что попало.
«Продолжаем
крутить педали»
Сокольников: Напоследок вопрос о стратегиях бизнеса в АПК. Существует ли сегодня объективная возможность планировать вдолгую? Судя по разговорам большинства воронежских бизнесменов, все мыслят только категориями типа «дожить бы до завтра».

Пономарев: Конечно, в разных сегментах отрасли ситуация складывается по-разному. Но считать, что нужно хотя бы перетоптаться, — это путь в никуда. Как и мыслить планами на 10 лет вперед. Сегодня, я считаю, вполне реально говорить о планировании на 2-3 года вперед, то есть речь о среднесрочной перспективе. Нужно работать тактически, но с элементами стратегии. Они могут формироваться исключительно за счет опыта руководителя, его правильного окружения и информации из достоверных источников. Чем больше информации, тем больше пространства для видения. Но топтаться на месте смерти подобно. В АПК как на велосипеде: ты едешь, если крутишь педали.
© 2006 Для первых лиц — от первого лица
www.facto.ru