«Родители формируют в ребенке очень важную черту — целеустремленность».
«Отцы и дети»
проректора ВГИФК, депутата гордумы Воронежа Александра Сысоева
De Facto продолжает рубрику «Отцы и дети», где руководители обобщают свой жизненный опыт и передают его в форме советов, рекомендаций и знаковых историй самым близким: детям и внукам.
Александр Сысоев
проректор ВГИФК, председатель комиссии гордумы по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству
«Кем станет ваш ребенок,
зависит не от уровня образования, а от вас»
Ни уровень образования, ни уровень достатка не помогут ребенку добиться чего-то без умеренных амбиций со стороны родителей. Именно они должны помогать ставить цели, к которым нужно стремиться. Подвешивать морковку все выше и выше. Родители формируют в ребенке очень важную черту — целеустремленность. Я прочувствовал важность этой черты на своем опыте. Я с 6 лет профессионально занимался спортом. Тогда я не знал такого модного слова, как мотивация. Мне просто говорили: «В 6 утра подъем, тренировка, школа, потом еще одна тренировка…» Потом я сменил плавание на баскетбол — совсем другой, командный вид спорта. Затем работал тренером, потом стал депутатом. Все это совершенно разные сферы, и каждый раз мне приходилось полностью перестраивать свой образ жизни. И если бы не выработанная в детстве привычка стремиться к целям, во что бы то ни стало достигать их, вряд ли бы все это у меня получилось.
«В странах, где нет пенсионной системы,
больше ценят детей»
Помочь детям поставить свои цели можно только в искренней беседе. Когда ребенок вырастает, не всегда просто найти время и общий язык. В этом плане показателен пример Грузии и Китая. В этих странах нет пенсионной системы. Но такая, с одной стороны, жесткая мера пусть искусственным путем, но поддерживает коммуникацию между родителями и детьми. То есть ты сразу понимаешь, что если ты не хочешь остаться один, то ты будешь достойно вести себя с родителями, тем самым показывая пример своим детям. И со своими детьми будешь поддерживать связь.
«У нас с отцом была очень тихая жизнь.
Это и есть формула счастья»
Моя мама ушла из жизни, когда мне было 14 лет. Поэтому я, кроме пирогов по субботам, вынес мало совместных с ней воспоминаний. А отец — это сплошной спорт и тихая, абсолютно закрытая семейная жизнь по выходным. Возделывали огородик, жарили шашлыки. Видимо, на работе ему хватало общения и в выходные хотелось просто отдохнуть. И такая полярность — активность на работе и спокойное времяпрепровождение с семьей, когда есть время на искренние беседы, — это и есть формула счастья.
«Если дети не огорчают — этого уже достаточно»
Часто ли мои сыновья меня радуют? Скажу так: они меня редко огорчают. Мне и этого уже хватит. Но, конечно, особо радостные моменты не забываются. Помню глаза сынишки, когда он садился в красную, точно такую же, как в детском сериале, машинку в «Диснейленде». Или еще незабываемый момент: младший сын впервые увидел воочию матч «Бурана». Раньше ему казалось, что такое бывает только по телевизору.
Еще больше интересных материалов De Facto
© 2006 Для первых лиц — от первого лица
www.facto.ru