У трех дорог
Что ждет регион и бизнес
в случае отмены или ужесточения санкций?
Экономические санкции против России действуют до 31 июля этого года. Будут ли они продлены, отменены или ужесточены? Смотрим, что ждет экономику региона и ключевые направления бизнеса при каждом из этих 3 сценариев.
Наталья Васильева
корреспондент De Facto
Сценарий первый:
санкции продлят в действующем варианте
HoReCa
Воронежский общепит под действием санкций показывает падение. Так, по данным Воронежстата, за первые 3 месяца этого года его оборот снизился по отношению к I кварталу прошлого на 1,4%. Если же исключить эконом-сегмент, то игроки рынка оценивают спад в 15-20%. При этом цены для потребителей не без помощи эмбарго выросли от 10 до 40%, в зависимости от позиции меню. По мнению совладельца бара «Хлам» Михаила Меркулова, если санкции останутся в действующем виде, то ни дальнейшего повышения цен, ни роста, ни падения объемов продаж ждать не стоит. Потребители уже снизили свою активность в ресторанной сфере, без каких-то резких внешних ухудшений падения не будет.

АПК
По оценкам руководителя компании «Новонадеждинское» Николая Паринова, за время действия санкций и контр­санкций выручка местных сельхозпроизводителей выросла на 30%, объемы продаж — на 50%. Если же их действие продолжится, аграрий предполагает стабилизацию ситуации, но не дальнейший рост: потолок, по сути, уже достигнут. Перешагнуть его мешают уровень покупательной способности и сложности захода в федеральные сети.

Промышленность

«Если санкции продлят, то это нам только на руку, — оптимистичен управляющий директор компании «Интерпромснаб» Станислав Трунов. — На сегодняшний момент металлурги, например, загружены практически на 103%. Если не будет изменений, то подтянутся средний и малый секторы. Допустим, в периоде 3-5 лет выручка однозначно будет расти. Здесь есть определенные ниши, которые были заняты зарубежьем — Японией, Германией, Китаем. Сегодня эти ниши постепенно занимаем мы». Рост цен на продукцию промышленных предприятий бизнесмен оценивает в среднем на 10-12%, аналогично — рост выручки.

Логистика
Руководитель Воронежской фруктовой компании (в том числе занимается логистикой) Эдуард Востриков подсчитывает, что за время действия санкций выручка многих логистических компаний сократилась на 50-60%, а некоторые даже ушли в убыток. Это связано с тем, что автомобили, выполняющие перевозки, в основном импортные, требуют импортных запчастей. Кроме того, дорожают кредиты, ГСМ, а объем перевозок сокращается. При сохранении санкций бизнесмен прогнозирует, что ситуация сохранится на том же уровне.

Ритейл бытовой техники
В компании «Фенко» совсем недавно ликвидировали еще одну торговую точку. Их осталось 14 из 20, рассказывает директор Вадим Клецов. По его мнению, если санкции продолжатся, то ситуация для ритейлеров также продолжит ухудшаться. Ссылаясь на коммерческую тайну, он не озвучивает конкретных потерь по выручке, но говорит, что нивелировать их можно только дальнейшим сокращением торговых площадей.

Строительство
Руководитель СМУ-95 Юрий Камзолов считает, что строительная сфера достигла дна и хуже уже не будет: «Банки кредитуют по бешеным ставкам. Продажи стоят, даже дешевого сегмента. Строительный сектор сегодня находится в режиме выживания: сокращается, ужимается. Начинать новые объекты — это гиблое дело».
Сценарий второй:
санкции ужесточат вплоть
до иранского сценария
HoReCa
Как считает Михаил Меркулов, ужесточение санкций может повлечь за собой контрмеры, а значит, увеличение списка запрещенных продуктов. «Соответственно, придется менять состав блюд, может быть, и само меню, придется поднимать цены», — прогнозирует ресторатор. Соответственно, с ростом цен на 10% пропорционально упадет и спрос, а значит, и выручка заведений.

АПК
Как считает Николай Паринов, выручка аграриев в этом случае может упасть: «Не получится поднимать цены, а стоимость хранения и логистики увеличится как минимум в 1,5 раза».

Промышленность
Как считает Станислав Трунов, если санкции ужесточат, то, скорее всего, доступ к западному оборудованию российским компаниям будет окончательно перекрыт. Но это, в свою очередь, будет стимулировать внутренний спрос — например, со стороны АПК. Поэтому объемы могут начать расти от 3-5% в течение первых 8 месяцев. Дальше, возможно, больше. С другой стороны, упадет покупательная способность в b2с. А это, в свою очередь, может затормозить рост АПК, а как следствие, и промышленности. Какая из чаш перевесит — пока неясно.

Логистика
Эдуард Востриков считает, что выручка может просесть еще на 10% из-за сокращения объемов перевозок. «Больше — вряд ли, — говорит он. — Уже и так все не очень хорошо, есть предел ухудшений».

Ритейл бытовой техники
Прогноз Вадима Клецова в такой ситуации довольно пессимистичен, вплоть до закрытия трети компаний из его сферы.

Строительство
«Если санкции ужесточатся, то еще больше строительных компаний подадут на банкротство, — считает Юрий Камзолов. — Сегодня это сделало уже порядка 2 тысяч компаний в России». По региону эксперт затрудняется назвать цифры, но считает, что это также будет значительный процент, вплоть до половины компаний.
СПРАВКА
Первые санкции против России были введены 17 марта 2014 года. Они были связаны с несогласием США с действиями России во время украинского кризиса и касались отдельных политиков. Затем последовали санкции против отдельных компаний, прежде всего банков, затем сырьевых и оборонных предприятий. Стал затруднен доступ к финансовым потокам: Евросоюз ограничил доступ к рынкам капитала ЕС российских государственных банков. Запрещены поставки ряда импортного оборудования. Россия ответила контрсанкциями, а именно продуктовым эмбарго. В соответствующий список от 7 августа попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.
Сценарий третий:
санкции отменят
Введение санкций и контрсанкций ударило по всем компаниям, работающим с импортом. Конечно, никаких прямых ограничений на гражданскую продукцию не последовало. Но если взять тот же сегмент инженерного оборудования для дома и офиса, в котором мы работаем, то стоимость качественных импортных комплектующих после введения санкций выросла двукратно, а по некоторым позициям и более того. Поставщики сразу перевели рублевые прайсы в евро. Но теперь, даже если санкции скоро отменят, вряд ли ситуация на рынке вернется к тому, что было. Доллар уже никогда не будет стоить 30 рублей, а евро 40. Для этого нужна не только отмена санкций, а еще как минимум чтобы нефть подорожала в 2 раза.

Роман Телебоков
руководитель направления инженерных систем компании «Инженерное бюро ХаТеКо»
HoReCa
«Да, в таком случае, скорее всего, нам станет легче дышать, — прогнозирует Михаил Меркулов. — Выручка, конечно же, изменится не сразу, должен будет пройти хотя бы год, чтобы мы сумели перестроиться на других поставщиков, а потребители осознали, что их уровень жизни начинает улучшаться». Через год спрос может приблизиться к докризисному уровню, то есть рост на 15%.

АПК
Как считает Николай Паринов, откат произойдет если и не на все 50% (рост продаж за время действия санкций), так как не все согласятся вновь менять поставщиков, то на 25%. Выручка упадет на 15%. Между тем для конечного потребителя цена на овощи и фрукты вырастет не менее чем на 10%, так как западные производители будут ориентированы на курс доллара и евро.

Промышленность
Как считает Станислав Трунов, выручка упадет, но минимально — на 3-5%. Это будет связано с тем, что часть оборудования будет закупаться за рубежом, а некоторые сферы, например тот же АПК, просядут и не будут делать заказы. Отмена санкций также может сопровождаться ростом стоимости нефти, а значит, и подорожанием топлива. Затраты на него у промышленников могут вырасти на 20%. С другой стороны, появится возможность закупать часть оборудования для промышленности за рубежом, станут более дешевыми кредитные ресурсы. Все это нивелирует негативные моменты, поэтому итогом станет минимальное падение выручки.

Логистика
По мнению Эдуарда Вострикова, выиграют прежде всего те, кто занимается международной логистикой. «Сейчас банки не дают кредитов под такие проекты, потому что неясно, что будет дальше: то грузовики на Украине застрянут, то Турцию закроют, — рассуждает бизнесмен. — Если же санкции полностью отменят, то и с финансированием улучшится ситуация, и резко увеличится объем перевозок». Таким образом, через год после отмены санкций Эдуард Востриков предполагает рост выручки вплоть до 50%.

Ритейл бытовой техники
Вадим Клецов считает, что уже за первый год после отмены санкций выручка магазинов бытовой техники увеличится на 10%. Он связывает это прежде всего с тем, что население начнет реализовывать свой отложенный спрос. «Сейчас люди откладывают на черный день, на еду, потому что боятся, как бы в будущем не было хуже, — рассуждает ритейлер. — Если санкции снимут, эта неуверенность уйдет. Тогда кто-то позволит себе новую стиральную машину, кто-то — телевизор».

Строительство
«Если санкции отменят, то улучшение наступит, но далеко не сразу. Я предполагаю, что положение строительной сферы может оптимально стабилизироваться в течение 3-4 лет. Тогда, конечно, и выручка начнет увеличиваться. Все будет постепенно — от 3-5%, — комментирует Юрий Камзолов.
Еще больше интересных материалов De Facto
© 2006 Для первых лиц — от первого лица
www.facto.ru