Шанс на новоселье
Как в районах Воронежской области
решается проблема ветхого жилья?
«Проблема ветхого жилья еще несколько лет назад была очень больной для поселка. Но с 2009 года она начала решаться благодаря федеральной программе. А в этом году наш подрядчик, компания «Вудвилль», которую мы выбрали с участием самих жильцов, построила для поселка сразу 2 комфортных деревянных дома, где будут жить около 100 человек. Нам бы расселить еще столько же, и вопрос ликвидации ветхого и аварийного жилья будет решен полностью», — уверен мэр Грибановского Иван Титов.
В какой мере сбылись ожидания людей?
В эти дни около 100 жителей поселка Грибановский, до этого проживавшие в основном в домах барачного типа, построенных в тяжелые послевоенные годы, справляют новоселье. Жильцы, получающие безвозмездно новые квартиры, отмечают бесспорные преимущества новостроек не только перед тем жильем, в котором им пришлось прожить десятки лет, но и перед соседними домами. Одно-, двух- и трехкомнатные квартиры в двух трехэтажных домах, построенных «Вудвиллем» по немецкой технологии МХМ, теперь и дадут долгожданный комфорт молодой семье и скрасят будни одинокого пенсионера.

«Всю жизнь проработала на мебельной фабрике. И на пенсии еще работала. Фабрики уж нет, а мы, рабочие, так и остались жить в своих квартирах барачного типа. У большинства печное отопление, все «удобства» на улице. Когда 2 года назад нам сказали, что будут переселять в новые дома, это была такая радость! Мы были готовы переселиться куда угодно, и даже не рассчитывали на такое красивое и комфортное жилье. Не думаю, что панельный дом из бетона был бы таким же теплым и красивым», — говорит пенсионерка из Грибановского Зинаида Спицына.

Мэр Грибановского отмечает, что людей по программе расселения ветхого и аварийного жилья в поселке переселяют уже не в первый раз, но никогда раньше не было такой уверенности в том, что все будут довольны. К тому же подрядчик в качестве бонуса построил жильцам новых домов детскую площадку, что и вовсе было удивительным для неизбалованных жизнью грибановцев.

«Во-первых, проект «Вудвилля» ранее прошел госэкспертизу, чего не было при работе с другими подрядчиками. А госэкспертиза — это уже половина залога, что все будет качественно. Во-вторых, строители познакомили будущих жильцов с проектом, с материалами, из которых они будут строить, люди могли свободно наблюдать весь процесс строительства, от закладки фундамента до отделочных работ», — подтверждает Иван Титов
Основные параметры проекта
1. Количество домов — 2.

2. Этажей в доме — 3.

3. Подъездов в доме — 2.

4. Количество квартир — 71, в т.ч.:
• 1-комнатные — 36 квартир;
• 2-комнатные — 22 квартиры;
• 3-комнатные — 12 квартир;
• 4-комнатные — 1 квартира.

5. Материал стен — деревянные панели, изготовленные по немецкой технологии Massive-Holz-Mauer.

6.Толщина стен — 25 см дерево + 5 см утеплитель.

7. Отопление и горячая вода — от отдельной газовой котельной.

8. Срок монтажа стен — 3 месяца.

9. Срок гарантии — 5 лет.

10. Гарантийный срок эксплуатации домов по технологии MHM — 50 лет.

11. Жизненный цикл домов — 150 лет.
Что могут дать районам подобные проекты?
Заместитель главы администрации Грибановского района Николай Лушников, отмечает, что успешная реализация таких программ позволяет решить сразу несколько насущных вопросов жизни района.

«Новые деревянные дома как нельзя лучше соответствуют облику поселка. Большая часть многоквартирного жилья, строившегося ранее в Грибановском — именно трехэтажки. Не думаю, что на их месте были бы уместны пяти или тем более девятиэтажные дома. Большинство людей, которых мы переселяем, мягко говоря, не богатые. Эти дома стали для них единственным шансом обрести достойные условия жизни. Если в районе заработают другие программы, направленные на льготное обеспечение жильем тех же бюджетников, молодых семей, в поселке будет спрос как минимум на пять таких домов», — отмечает руководитель.

Зам районного главы отмечает, что строительство новых домов, заметно снизило градус социальной напряженности в не самом богатом Грибановском районе. По словам Николая Лушникова, раньше около 70% жалоб и обращений местных жителей к властям были так или иначе связаны с жилищным вопросом. Теперь же подобные обращения единичны.

Руководители поселка и района уверены, что дома «Вудвилля» пользовались бы спросом в поселке, и при определенных условиях местные жители с удовольствием приобретали бы их за свои деньги. Эти предположения подтверждают уже появившиеся предложения о приобретении квартир в новостройках.
© 2006 Для первых лиц — от первого лица
www.facto.ru