Анатолий Шмыгалев —
о главном деле своей жизни

Менторские завтраки в рамках Премии им. Столля — встречи молодых предпринимателей с их более опытными коллегами из Гражданского собрания «Лидер» — продолжил завтрак в ресторане «Гармошка» с председателем совета директоров «Инвестиционной палаты» и компании «Инстеп» Анатолием Шмыгалевым. Мероприятие проходило при спонсорстве Сбербанка.
«Свое производство —
это далеко не всегда плюс»
Алексей Припадчев, директор по развитию ГК «Дакор»
Алексей Припадчев, директор по развитию ГК «Дакор»: Снижает ли себестоимость строительства то, что у вас компания полного цикла: и проектный институт, и производство, и непосредственно стройка?

Анатолий Шмыгалев: И да, и нет. Одно время нам приходилось дотировать проектный институт, теперь эта проблема решена, выделять деньги из основного бизнеса на него не приходится, но он работает практически в ноль. Завод же в данной экономической ситуации у нас загружен не на полную мощность. И остановить такую махину нельзя. Строить без завода можно, а вот с заводом не строить — уже сложнее. Но с другой стороны, наличие этих предприятий позволяет нам делать свои, нестандартные разработки. Так, одна из них — панели, которые позволяют делать необычной планировку квартир. Мы собираемся их поставлять в ряд соседних регионов. А вот в Лисках планируем производство закрывать. Там продается 1 квартира в месяц — смешная цифра.
«Бизнес меньше нуждается в поддержке, чем потребитель»
Наталья Андросова, заместитель главного редактора De Facto
Наталья Андросова, заместитель главного редактора De Facto: В условиях, когда продажи падают, есть ли какая-либо тенденция в увеличении поддержки со стороны власти? Например, в сокращении бюрократической цепочки или в усилении работы в направлении ГЧП?

Анатолий Шмыгалев: Что касается ГЧП, то мы сейчас ведем переговоры по строительству детского сада. Другая же поддержка — проведение коммуникаций, дорог — к сожалению, пока решается исключительно с помощью лоббистского ресурса. Не могу сказать, что у нас его нет, но мы стараемся им пользоваться умеренно. А в целом я считаю, что нужно поддерживать потребителя. Например, еще снизить ставку по ипотеке. Идеал — 6-7%. Но мы понимаем, что такая цифра пока вряд ли реальна. Поэтому будь ипотека хотя бы 9%, спрос бы уже начал расти.
«На собеседовании говорю с будущим сотрудником
о дележе конфет»
Анна Доровских, организатор фестиваля НappyMamaFest
Анна Доровских, организатор фестиваля НappyMamaFest: Что является для вас определяющим при подборе кадров?

Анатолий Шмыгалев: Прежде всего, это порядочность и профессионализм. Но еще мне важно, чтобы человек мыслил в схожем мне ключе. Например, недавно, я подбирал себе помощников. И я задавал на собеседовании такой вопрос: «Я привез из-за рубежа конфеты, всего 2 коробки. И хочу разделить их между сотрудниками. Как вы бы это сделали?». Правильного ответа здесь не существует. Но важно, как человек среагирует на такой необычный вопрос, какие варианты он предложит.
«Сотрудники не выполняют работу за 3 дня?
Ставьте им срок в 2»
Ирина Чу, владелица цветочной мастерской Via dei Fiori
Ирина Чу, владелица цветочной мастерской Via dei Fiori: А какой вы руководитель для своих сотрудников?

Анатолий Шмыгалев: Жесткий. Сотрудники мне иногда говорят, что лучше бы кто-нибудь другой пришел и накричал на них, чем я один раз посмотрю. Потому что я всегда дохожу до сути, почему что-то не получилось. И устраиваю я разбор полетов не для того, чтобы найти виноватого, а чтобы устранить то, что помешало в срок или качественно выполнить работу. Я сторонник того, чтобы ставить сотрудникам наиболее жесткие сроки. Говорит, что не получится что-то за 3 дня — не верьте. Пусть объяснит, почем именно не получится, почем невозможно. И ставьте срок в 2 дня. Пусть он в него не уложится, но это будет его подгонять. И без жесткости руководить бизнесом невозможно. Она дает своей результат. Сотрудники уже привыкли, что я не отстану, пока они не выполнят работу. Такую настойчивость переняла моя средняя дочь Соня. Недавно она мне 3 раза звонила, чтобы я привез бабушку на ее выступление. Мне было некогда, бабушка не могла приехать. Но в итоге бабушку я все же привез.
«Не бойтесь, что ваши идеи украдут. Пусть воруют»
Людмила Утицких, руководитель агентства V-Marketing
Людмила Утицких, руководитель агентства V-Marketing: В моем бизнесе большую роль играют интеллектуальные идеи. Из-за страха, что их своруют, я не могу делегировать часть работы.

Анатолий Шмыгалев: Из моей компании маркетолог недавно ушел к конкурентам. А начальник отдела сбыта в еще одну строительную компанию. И что, они стали по-другому продавать или лучше строить? Не бойтесь, что ваши идеи своруют. Развивайте свой бренд.
«Одно из моих самых главных дел —
постановка спектакля»
Наталья Андросова: Вы активный участник многих социальных инициатив собрания «Лидер». То есть вы считаете, что социальная ответственность бизнеса не заканчивается на создании новых рабочих мест и выплате налогов?

Анатолий Шмыгалев: Как раз наоборот, я считаю, что это основная задача бизнеса. И никакой другой благотворительностью бизнес заниматься не обязан. Только если он сам или его руководитель до этого дозреет. Я дозрел, когда увидел тяжелые болезни, и понял, что мы могли бы помочь людям с ними справиться. А одним из самых значимых дел своей жизни я считаю постановку спектакля, где сыграли наши сотрудники. Он был по произведению Марка Берколайко, а в качестве режиссера я пригласил Камиля Тукаева. Мы репетировали 9 месяцев. Зато спектакль 5 раз собирал по 200-400 зрителей.
«У моего сына-школьника нет мобильного телефона»
Алексей Припадчев: У вас бывают дни, когда вы понимаете, что устали, и хочется все бросить?

Анатолий Шмыгалев: Нет, не бывают. Я трудоголик, всегда найду себе занятие. И отдых я люблю активный. Если мы едем с семьей на море, то плаваем по 4 часа в день. У меня есть знакомый руководитель, который приехал на море, день поплавал, походил по пляжу, а на второй пошел бумажки собирать. Потому что не мог бездельничать — привык все время работать. Что касается, отдыха, это то немногое время, которое я могу полностью посвятить семье. Хотя мне нравится просто отвозить сына на секции. Или недавно мы смотрели с ним историческую передачу. С этим связана забавная история. В передаче на сайте проекта «Открытое пространство» одной из причин начала Первой мировой войны назван технологичный прорыв, в частности активная телефонизация. И звучит фраза лектора: «Судите сами! Сегодня нет ребенка, у которого не было бы телефона». И тут мой сын закипятился: у него телефона как раз нет, я считаю, что он будет только отвлекать, особенно в школе, это ни к чему. Вообще я за то, чтобы обеспечить образование детям, но не баловать, дальше они должны двигаться самостоятельно. Нет, я не из тех руководителей, которые на 18-летие дарят детям Ferrari.
© 2006 Для первых лиц — от первого лица
facto.ru