Железная леди
Как подготовить вторую половину
к непростой доле жены руководителя?
Наталия Шестакова
управляющий компанией «Класс Шестакова»
«Долгое время мой супруг, работая руководителем среднего звена, с утра уходил на работу, а возвращался поздно или очень поздно вечером, работал в выходные, — рассказывает жена коммерческого директора «Пламенный мотор» Сергея Седых Анастасия. — Периодически у нас возникали разговоры, как изменить эту ситуацию. В итоге Сергей создал собственное дело, изначально, возможно, потеряв финансово. Но зато смог больше времени уделять семье».
Готова ли ваша женщина
стать союзницей во всем?
У четы Седых смена деятельности главы семьи в итоге способствовала благополучию и духовному, и материальному. Но далеко не всегда мужчина может сменить сферу своего профессионального развития ради семейного досуга. Да и финансовые потери, хоть и временные, приветствует не каждая жена.

«Мужчина самореализуется прежде всего в профессиональной деятельности, оттуда черпает энергию для саморазвития, и женщине нужно это четко осознавать», — говорит Алена Кузьмина, супруга гендиректора «Инстепа» Владислава Кузьмина.

Но каждая ли женщина готова это на самом деле осознавать? И не только осознавать, но и принимать ежедневные задержки мужа на работе, внезапно возникшие переговоры в выходные, сплетни, от которых трудно сбежать даже самому добропорядочному семьянину-руководителю, потому что он окружен красивыми и успешными женщинами в силу профессиональной деятельности.

Да, большинство любящих женщин на это готовы. Если вы, мужчины, поможете им расставить приоритеты и сделаете своими союзницами. Но для этого нужно подготовиться еще тщательнее, чем к вашим самым трудным деловым переговорам. Но посудите сами: «сделка», которую вы заключите со своими женами, — это сделка, которая принесет вам не один миллиард, а гораздо больше. Ведь именно в семье вы сможете черпать силу, эмоции для своего бизнеса.
Делаем себя и жену счастливыми
Любой союз, в том числе семейный, имеет 4 правила существования.

Правило первое. Общая цель. Выделите время, чтобы поставить с супругой общие цели. Они должны быть как можно более конкретны и обозримы — не больше чем на 3-5 лет. Некоторые из них могут быть еще более краткосрочными, тактическими.

«Например, мы хотим объяснить детям, почему воровать плохо, — это тоже цель, мы садимся вместе с мужем и вырабатываем некий план», — рассказывает Анастасия Седых.

Другие же цели более глобальные, они уже рассчитаны на несколько лет. Возможно, осознав эти цели, ваша вторая половина поймет, что вам для этого действительно нужно трудиться не покладая рук, а ей — вас всячески поддерживать. Здесь можно провести параллель с бизнесом — компания не может существовать без целей. Так и семья.

Правило второе. Общие ценности. Наверняка всем известна техника «Колесо баланса», когда круг делится на части и в каждой из них пишется ценность из профессиональной, личной, семейной жизни. Нарисуйте два таких колеса и соотнесите ценности свои и супруги. Найдите общие. И ненароком расскажите своей супруге такую историю. Когда мы проводили круглый стол о толерантности, то в нем участвовали многонациональные семьи. Например, он еврей, она армянка, а живут они еще при этом в России. Как уживались столь разные ценности и культуры? Сначала жена принимала ценности мужа. Целиком и полностью его культурные традиции, порядки. А потом потихоньку начинала добавлять к ним свои. И таким образом была создана своя семейная культура.

При этом общие ценности могут быть опять же как глобальные, так и проявляться в мелочах. Например, одна клиентка вполне серьезно говорила мне, что ее муж перестал начинать все смс к ней со слова «любимая», значит, по ее мнению, он перестал ее любить. Поэтому даже такие мелочи могут стать важными, и нужно их проговорить.

«Увидеться на полчаса в обеденный перерыв или завезти ужин на работу супругу, если он задерживается», — приводит пример маленьких, но сплачивающих семью моментов Алена Кузьмина.
Для семьи важно общение, общение и еще раз общение. И желательно не на тему проблем на работе. Только при общении вырабатываются и ценности, и цели семьи. Здесь правильно сказано: семьи без цели нет! А вот на общение нужно время.

Я убежден: мужчина пашет столько, сколько нужно ему. И в большинстве случаев истинная причина хронических задержек на работе — нежелание проводить время с семьей. Исключение здесь единственное — выполнение каких-либо важных проектов, но больше одного-двух раз в год этого не бывает.

Если со временем мы разобрались, то осталось обратить внимание на места, где это общение происходит. В каком доме будем проводить время вечерами за обедом? Что будет подано на ужин? На каком пляже в январе будем говорить о своих мечтах? И если затраты на места не такие уж и нереальные, чтобы еще и пахать по вечерам, то такая семья обречена на счастье и здоровье.

Настоящая участь любого здорового бизнесмена — это игра. Настоящий игрок знает, когда остановиться и уйти в тыл.


Михаил Хрипченко
совладелец компании «Приоритет»
Правило третье. Общие пути достижения целей. Даже если ваши ценности и цели полностью или в большей части совпали, вы выработали общие, то при разнице во взглядах на пути их достижения могут быть конфликты. Например, если вы хотите, чтобы ваша супруга стала вашей союзницей в бизнесе, это не значит, что она напрямую должна вам помогать. Поддержка может быть иной.

«Я долгое время работала с мужем в одной компании, — вспоминает супруга замдиректора по развитию компании «Графское» (бренд «Графская кухня») Алексея Степанова Ольга. — И мы приносили все рабочие проблемы домой, долго их обсуждали. Постепенно же мы пришли к тому, что дома нужно по минимуму говорить о рабочих вопросах. Теперь в компании мужа работает наш сын, и супруг обсуждает профессиональную деятельность с ним. А мы, девочки, поддерживаем своих мужчин позитивными эмоциями».

Как правило, камнем преткновения во всех семьях, где глава семьи загружен на управленческой работе, становится время. Здесь тоже нужно найти устраивающий всех путь решения проблемы.

«У нас в семье действует четкий закон, который муж установил с первых лет совместной жизни: в рабочие дни он работает столько, сколько нужно, даже до поздней ночи, но выходные дни полностью посвящены семье, — приводит пример Ольга Степанова. — Когда дети были маленькие, то в будни вся нагрузка ложилась на меня, у мужа не было ни минутки, но зато в выходные они с лихвой получали внимание отца, он с утра до вечера с ними возился. Сейчас дети выросли, но традиция семейных выходных сохранилась».

Правило четвертое. Наличие перспектив развития семьи. Не мешайте своим женам мечтать! Перед сном понежьтесь с супругой несколько минут, обсуждая, куда вы хотите, чтобы двигалась семья. И пусть ваша подруга жизни расскажет вам все свои мечты. Пусть они будут даже нелепые, невыполнимые. Ненужное со временем отпадет. Но в процессе совместного проговаривания вы придете к тому, что можно назвать миссией семьи.

Автор книги «7 навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови вместе с супругой каждый выходной выезжал кататься на мотоцикле на природу, беседуя во время этих прогулок об их общих планах. А потом из этих разговоров родилась миссия семьи, которую они повесили у себя в доме, чтобы всегда сверяться, насколько они ей следуют.

Вспомните старинные семьи: у них были свои гербы, своя история и своя миссия. Надо сказать, что эти союзы чаще оказывались прочнее современных.

Если вы пройдетесь по всем этим четырем правилам, выделите время и проговорите их с женой, то ваш союз будет крепким, а ваша супруга станет вашей союзницей, возможно, даже вашим личным коучем и уж точно хранительницей очага. Здесь все как в бизнесе: компания может быть эффективной, если между партнерами согласованы цели, ценности, пути их достижения и стратегии. Но есть еще один критерий счастья, без которого могут существовать любые союзы, но только не семейный. Это секс. Статистика показывает, что 70% семей сегодня живут без сексуальных отношений. Их совместная жизнь держится на взаимном уважении, общих детях и так далее. Но насколько долго она продержится? И будет ли продуктивен такой союз? Ответ однозначен — нет.

И напоследок. Стройте свою любовь по вышеперечисленным правилам. Но не увлекайтесь технологиями слишком сильно, иначе выйдет как в монологе Жванецкого про секс, когда один из партнеров действовал четко по инструкции. Помните, что, хотя Толстой и говорил, что все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая ситуация все равно уникальна. Как и жена.
© 2006 Для первых лиц — от первого лица
www.facto.ru