Нежданная встреча
Как вести себя во время визита сотрудников
Управления экономической безопасности?
Сергей Бородин
управляющий партнер
адвокатской конторы «Бородин и Партнеры»
2016 год местное юридическое сообщество считает одним из самых жестких по количеству проведенных обысков и озвученным приговорам. А что делать, если и в дверь вашей компании неожиданно постучали оперативники?
Как обычно проходит
визит оперативников?
Для гражданина, будь то индивидуальный предприниматель или руководитель юридического лица, встреча с сотрудниками Управления экономической безопасности, вероятнее всего, произойдет по одному из двух приведенных ниже сценариев.

Сценарий первый. Гражданин получает повестку о вызове для дачи объяснений или для допроса и вынужден явиться в соответствующее подразделение правоохранительного органа. В данном случае гражданин имеет все возможности для обращения к адвокату, получения юридической консультации и подготовки к общению с силовиками. В связи с этим полагаю лишним подробно обсуждать данный вариант развития событий.

Сценарий второй. Другим вариантом развития событий является визит сотрудников правоохранительных органов по адресу проживания или по месту работы с обыском. При таком развитии событий гражданин фактически не имеет возможности обратиться за юридической помощью, обеспечить участие адвоката при производстве следственных действий и т. д. То есть человек остается один на один со своими проблемами и не имеет возможности получения квалифицированной помощи. Вот здесь-то и пригодится информация, изложенная ниже.
Что делать нужно,
а чего не следует?
Разберем несколько стереотипов, которые, как правило, есть у людей, попадающих в такую ситуацию.

Стереотип 1. Зачем мне нужны эти ваши рекомендации, если я всегда смогу созвониться со своим знакомым юристом (адвокатом) и проконсультироваться с ним в режиме онлайн.

Да в том-то и дело, что шансов созвониться с кем-либо в такой ситуации у вас минимум. Во-первых, вследствие неожиданности и волнительности всего происходящего вы можете не сориентироваться, кому можно позвонить и что спросить. Во-вторых, маловероятно, что правоохранители дадут вам возможность с кем-либо обсудить ваши возможные действия — в силу положений ч. 8 ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска. В связи с этим первая моя рекомендация — прочитайте до конца приведенные ниже рекомендации и постарайтесь запомнить их.

Стереотип 2. Я не буду открывать дверь сотрудникам полиции, подожду, пока они уйдут, а затем разберусь со всем этим в спокойной обстановке.

Напрасный шаг. Сомнительно, что сотрудники полиции (или иных силовых структур), получив ваш отказ открывать дверь, развернутся и отправятся докладывать руководству о невозможности проведения обыска в связи с тем, что вы оказались слишком умны и не впустили их в свой офис. Помните, что согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству при производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. Попросту говоря, спилят дверь с петель без зазрения совести. Поэтому, если в ваши планы не входило в ближайшее время заменить входную дверь офиса (квартиры) новой, причем за свой счет, — откройте дверь и впустите сотрудников правоохранительных органов.
«Сомнительно, что сотрудники полиции (или иных силовых структур), получив ваш отказ открывать дверь, развернутся и отправятся докладывать руководству о невозможности проведения обыска»
Стереотип 3. Абсолютно непонятно, что они собираются искать и для каких целей.

Как раз тут-то проблем возникнуть не должно. Обыск всегда проводится на основании постановления соответствующего должностного лица. В случае с нежилым помещением это постановление следователя, в случае с жилищем — постановление суда (за исключением производства обыска в случаях, не терпящих отлагательства). Лицо, производящее обыск, обязано предъявить вам соответствующее постановление до начала обыска. Из постановления о производстве обыска можно почерпнуть множество полезной для вас информации: в рамках какого уголовного дела производится обыск; когда, кем и по какому факту оно возбуждено; а главное — что собираются искать силовики.

Важно понимать, что обыск для сотрудников полиции — это не осенняя прогулка по лесу. Обыск проводится в целях отыскания и изъятия орудия, оборудования или иных средств совершения преступления, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела. Сотрудники полиции не вправе изымать все подряд, даже если это и имеет для них какой-то оперативный интерес, хотя к уголовному делу не относится. Исключения могут составлять только предметы и документы, изъятые из оборота.

Стереотип 4. В ходе обыска я по своей юридической неграмотности могу сказать лишнего и в последующем очень об этом пожалеть.

Такой вариант не исключен. Поэтому надо знать, что сотрудники полиции не могут обязать вас давать какие-либо пояснения во время обыска. В соответствии со ст. 51 Конституции России никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Так что вы вполне можете отказаться от каких-либо комментариев по поводу изымаемых у вас документов или предметов — никаких негативных правовых последствий это не повлечет.
Стереотип 5. Сотрудники полиции изымают мои компьютеры и другие носители информации — моя работа встала.

Действительно, ранее изъятие цифровых носителей информации фактически могло привести к остановке работы целого предприятия. При этом проведение дальнейших осмотров носителей информации в рамках уголовного дела или производство соответствующих технических судебных экспертиз занимало достаточно длительное время, исчисляемое порой месяцами. Это могло привести к значительным убыткам, а может, и к разорению. Благо законодатель, по всей видимости понимая проблему, в 2012 году ввел в Уголовно-процессуальный кодекс норму, позволяющую по ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации копирование указанной информации на предоставленные ходатайствующим лицом электронные носители. Поэтому в ходе обыска смело требуйте от силовиков копирования своей информации.

Стереотип 6. Я не докажу, что силовики изъяли у меня те или иные документы.

Все изымаемые предметы и документы должны быть перечислены в протоколе обыска с обязательным описанием упаковки. По окончании обыска вы вправе ознакомиться с протоколом следственного действия. Кроме того, в соответствии с ч. 15 ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.

Стереотип 7. Должностное лицо проводит обыск с грубейшими нарушениями требований Уголовно-процессуального кодекса и без достаточных на то оснований — это дает мне право физически воспрепятствовать его действиям.

Нет, нет, нет и еще раз нет. Повлечет ли обыск в вашем офисе или квартире негативные правовые последствия — это еще большой вопрос, а вот по результатам оказания физического сопротивления сотрудникам полиции или других ведомств вы гарантированно будете привлечены к ответственности. В лучшем случае вы будете привлечены к административной ответственности по ст. 19.3 Административного кодекса, предусматривающей наказание вплоть до ареста на 15 суток. В худшем случае вас привлекут к уголовной ответственности по ст. 318 Уголовного кодекса.

Свои эмоции также лучше держать при себе. Помните, что публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением в соответствии со ст. 319 Уголовного кодекса является уголовно наказуемым деянием.

При выявлении нарушений уголовно-процессуального законодательства целесообразнее всего сделать соответствующее заявление, которое подлежит занесению в протокол следственного действия, а уже затем (по окончании обыска) оспорить действия должностного лица в порядке, предусмотренном ст. 123-125 Уголовно-процессуального кодекса, вышестоящему руководителю следственного органа, прокурору или в суд.

Стереотип 8. Я замечательно усвоил рекомендации адвоката, пережил обыск с высоко поднятой головой, и уже несколько дней после обыска меня никуда не вызывают — опасность миновала. Видать, ничего стоящего не нашли и помощь специалиста мне не нужна.

Серьезное заблуждение. То, что после обыска наступило некое затишье, — это вовсе не означает, что вы больше неинтересны сотрудникам полиции. Это может быть вызвано элементарной загруженностью следователя по другим делам, тактикой следствия или длительностью исследования изъятой у вас документации. В связи с этим моя последняя, однако наиболее важная рекомендация — при первой же возможности незамедлительно обратитесь за квалифицированной юридической помощью.

Очень надеюсь, что приведенные рекомендации помогут сохранить ваши нервы, бизнес, а возможно, и свободу.