Как видят кризис дети руководителей?
Устами ребенка глаголет истина?
Проверяем расхожее выражение на теме кризиса:
каким его видят дети воронежских управленцев.
Кризис — это как путешествие
Синдбада-морехода: рискованно,
но увлекательно
Вика Перегудова (10 лет) и руководитель управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова
Если бы я рисовала кризис, то нарисовала бы дома и людей, которые все невеселые, потому что у них мало денег и они не могут позволить себе то, что позволяли раньше. Сейчас все больше экономят — меньше тратят,
покупают только то, что нужно. А иногда у них не бывает возможности купить даже то, что нужно… Покупать только то, что нужно, — это не всегда приятно, хотя можно обойтись и без лишних вещей. Для меня приятно, когда мама с папой дома, а этого не купишь.

Если подумать, то лишней вещью для меня была игрушка… Я упросила родителей купить Ферби — мини-робота, который может разговаривать, сам он из меха, а уши из пластика. Родители подарили мне его на день рождения. Но я уже в него не играю, у него сели батарейки. Он где-то на даче… Просто стоит и украшает шкаф. Он стал совсем ненужным, но зато я помню, как сильно мне его хотелось…

Кризис — это неприятное положение. Если сравнивать его со сказочным персонажем, то им могла бы стать Урсула — злодейка из мультфильма «Русалочка», которая лишила Ариэль голоса в обмен на человеческий облик. Или еще лиса из «Колобка» тоже очень похожа на кризис, и она рыжая. Для меня цвет кризиса — оранжевый (что близко к рыжему) или красный. Но красный — это опасность… Красный свет — дороги нет.

Если хорошо подумать, то кризис может быть и возможностью. Я бы его представила Синдбадом-мореходом, который путешествует, хочет увидеть новое… Он открывал новые острова, жил на них, путешествовал. Риск постоянно был рядом, бури и штормы… Но путешествие было очень интересным и увлекательным.
В кризис сможет подняться человек, который способен извлекать выгоду из разных видов своей деятельности
Егор Бережной (16 лет) — сын ресторатора Дмитрия Бережного
Я бы сказал, что кризис связан с нехваткой денег: либо у граждан, либо у государства, а скорее всего, и у тех, и у других сразу. Это проблема, которая меняет жизнь каждого. Наверное, он начинается из-за политических ситуаций, либо — иногда — из-за стихийных бедствий: когда государство теряет много денег, и из-за этого страдают люди.

Экономика, насколько мне известно, состоит из циклических процессов, и после кризиса последует новый период, который будет более благоприятным и успешным. Что бы я посоветовал в такой ситуации — искать новые пути заработка. Это переквалификация, смена профессий. Надо уметь найти себя в другом деле.

Если, когда я вырасту, какой-то новый кризис не позволит мне быть пилотом гражданской авиации, как я хочу, то я бы хотел заниматься бизнесом, мне интересно брать на себя ответственность. У меня сейчас появляется много идей по поводу бизнеса. Например, у меня с другом была недавно идея по поводу антикафе: мы ездили в Питер, где их много, и подумали, что в Воронеже антикафе практически нет. Мы часто для себя повторяли, что надо изучить рынок, — сходили, посмотрели, что у нас есть. Поняли, что уровень не тот, а ведь это место для 16-17-летних, куда они приходят, играют в настольные игры, собираются компаниями, знакомятся — сейчас, в нашем возрасте, нам это близко. Мы продумали, где бы это могло быть, что там будет, составили что-то похожее на бизнес-план: посчитали деньги, поговорили с разными людьми. Например, в лагере i-Camp, который направлен на формирование бизнес-мышления, решали бизнес-кейсы вместе с консультантами и людьми из бизнеса. Папа, правда, пока не знает о моей идее.
В кризис надо быть уникальным
Соня Лисовская (12 лет) и директор салона «Мебель Италии» Владимир Лисовский
Впервые слово «кризис» услышала в 6 лет по телевизору, и у меня оно всегда ассоциировалось с какой-то радостью, я его старалась везде употреблять, потому
что оно мне понравилось по звучанию — так лаконично и четко: «кризис»!

В переводе с греческого это слово означает «перелом», «перестройка». Бывает кризис творческий, финансовый, среднего возраста… В творческий кризис
бывает нехватка вдохновения. В экономический кризис плохо идет торговля и получается нехватка прибыли.

Кризис какого-либо возраста тоже бывает. Я помню, когда пошла в школу, времени стало намного меньше, потому что раньше я только играла, гуляла, спала… А потом раз — и школа, уроки появились, обязанности: родилась младшая сестра, за которой нужно было присматривать.

Сначала я не грустила о том возрасте, который был раньше, потому что мне казалось, что я стала такой взрослой, воспринимала все с оптимизмом. А потом,
когда во 2-м классе началась таблица умножения, всякие правила, оценки стали ставить, я поняла, что мне это что-то не нравится, но деваться было некуда. Тогда я и вспомнила свое детство, когда было много свободного времени, а потом оно исчезло. Наверное, нехватка — это следствие кризиса, перелома.

Если бы кризис наступил в моем взрослом возрасте, то я начала бы производить что-то новое кроме того, что уже было. Например, мне бы хотелось свое интерьерное бюро, но среди моих друзей много тех, кто тоже хочет
стать дизайнером, и тут вопрос: зачем нужен еще один в моем лице? Значит, нужно делать что-то, на что есть спрос, но больше никто этим не занимается, надо быть уникальным.
Кризис похож на тигра, который идет
в темноте… Но его можно приручить
Саша Шестакова (10 лет) и бизнес-тренер Наталья Шестакова
Экономический кризис ощущается в том, что люди стали больше экономить на тех вещах, на которых раньше не экономили. Стали ездить не во Францию, а
на русский курорт. Хотя я во Франции не была… Просто так все говорят.

На себе я кризис резко не ощущаю: наверное, стала меньше покупать вещей. Лично для меня не напряжно, но в целом для семьи не самое приятное.

Кризис для меня имеет темно-синий цвет. Он похож на тигра в темноте… Приятного мало, но хорошо то, что он закончится, потому что у всего есть свой конец. Можно ли с кризисом подружиться? Да, со всем можно найти общий язык. У меня кот, кошка, кролик, рыбки… А тигр — это как большая кошка.

С друзьями мы о кризисе не говорим — это не наша тема, мало что понимаем… Хотя у меня есть интерес больше понимать в экономике. Хочется быть в курсе
того, что происходит в мире, а то все говорят, говорят, а хочется разобраться самой. Из источников информации я больше всего пользуюсь интернетом, беру оттуда все: книги, листаю «Википедию»… Телевизор смотрю, пытаюсь понять. Ну и родителей слушаю, знакомых.

Если брать китайцев с иероглифом «кризис», который имеет 2 значения: «опасность» и «возможность», то второе ближе для меня, чем первое, угнетающее. Надо искать во всем плюсы, учиться приручать тигров, если
говорить образно.
В кризис, как в киберспорте,
нельзя повторять ошибки
Паша Харитон (15 лет) и Семен Харитон, гендиректор «Воронежпроекта»
Кризис есть и процветает, заметно в жизни это тем, что из-за него поднялись цены на импортные вещи, в результате чего очень подорожали электроника, техника и игровые девайсы: мониторы, клавиатуры, мыши и т. д. Софты тоже стоят дороже. Импортозамещение здесь, конечно, не совсем выход, потому что отечественная электроника ниже уровнем и качеством. Выход в том, чтобы доллар упал.

Могу сказать, что хорошо себя чувствует сейчас киберспорт, которым я тоже увлекаюсь. На игровых соревнованиях и турнирах вполне реально можно заработать денег. Происходит это так: собираются команды из
нескольких человек и борются за призовой фонд. В Воронеже, насколько мне известно, призовой фонд достигал пока только порядка 500 тыс. рублей, а в мире доходило и до 18 млн долларов.

В киберспорте есть игры-стратегии, есть шутеры (стрелялки), где нужно либо уничтожить команду, либо разрушить базу. В играх есть много общего с реальной жизнью: это тренировка на выживание, правда, виртуальная. Для победы важна профессиональная команда. Нужно иметь реакцию и логику, делать быстро и правильно, а правильно — это когда 1 раз ошибся и не по-
вторяешь больше. Это залог успеха. Все это применимо и к кризису.
Во время кризиса нужно отдохнуть,
чтобы пришли новые идеи, вдохновение…
Виолетта Зубащенко (11 лет) и управляющий партнер юридической компании «Зубащенко и партнеры» Эдуард Зубащенко
Слово «кризис» для меня новое, я услышала его по телевизору у бабушки, но не помню точно когда — наверное, год назад… Бабушка тогда сказала: «Будет
кризис», с тех пор и началось мое знакомство с ним.

Сама я хочу стать актрисой или певицей, а у людей творческих профессий кризисы тоже случаются. Бывает такое: поешь одну и ту же песню, и она уже надоела, и петь не хочется, и тогда я занимаюсь другим делом: рисую, гуляю с друзьями, то есть отдыхаю тогда, когда я уже наелась, пресытилась своим основным занятием. Если я смогу немножко соскучиться по старой песне, то получится выучить новую, а заодно и вернуться к старой.

У творческих людей может быть кризис — время, когда нужно отдохнуть, чтобы пришли новые идеи, вдохновение. В принципе это пауза, чтобы человек мог перестроиться под что-то новое.

Если сравнить творческий кризис с экономическим, то можно сказать, что чем-то у людей могло наступить пресыщение: видом деятельности или даже
деньгами. Люди делали-делали много всего, а сейчас им нужно остановиться, чтобы передохнуть, осмотреться, подготовиться к чему-то новому. Надо заняться тем, к чему тебя тянет: ходить в театр, развивать хобби. То есть делать свою прежнюю работу, но по чуть-чуть заниматься и другими делами.
Made on
Tilda