Чужой среди своих
Как противостоять партнеру,
который начал отжимать ваш бизнес?
«Один из участников акционерного общества «Керамикс» решил оставить не у дел своего партнера, для чего поставил своего директора, сменив управленца, работавшего до этого, — рассказывают в правовом агентстве «ДенМар». — К счастью для партнера, решение о назначении через суд было признано незаконным. Однако на полгода деятельность компании была парализована: был полностью закрыт доступ к расчетному счету».
Владимир Ардашев
Руководитель консалтинговой группы
«Ардашев и партнеры» (Екатеринбург)
Наталья Андросова
Заместитель главного редактора
медиагруппы De Facto
Как изменился отжим бизнеса сегодня?
Попытки вывести свою долю, отжать весь бизнес целиком — это явление имеет место ровно столько, сколько существуют компании с несколькими учредителями.

«Я несколько раз начинал различные виды бизнеса с партнерами, но каждый раз это заканчивалось одним и тем же: рано или поздно начинались конфликты, попытки прибрать весь бизнес к рукам целиком и так далее. Я больше не рискую и веду дело только один», — рассказывает индивидуальный предприниматель Алексей Мороз.

Однако если явление и можно назвать вечным, то сегодня оно претерпело существенные трансформации. Прежде всего резко обострилось. По нашим оценкам, количество подобных случаев выросло в 2 раза. Руководитель адвокатского кабинета Галина Белик считает, что рост был еще больше — «в разы». А какие качественные изменения произошли во внутрикорпоративных войнах? В этом тексте мы рассмотрим изменения, которые характерны прежде всего для малого и среднего бизнеса, где действуют свои методики отжима.

Изменение 1. Отжим бизнеса стал более интеллектуальным. По какой схеме раньше проходил захват всего дела одним из партнеров? Приходилось наблюдать такие случаи, когда совладельца по бизнесу, используя связи, его «коллега» запирал в СИЗО и говорил: «Подпись о передаче дел мне — свобода взамен». Да, безусловно, сейчас такое есть. Но значительно меньше. Сегодня бизнес отжимают либо из-за неосторожности одного из партнеров (не оформил свою долю документарно, поверил на слово), то есть в принципе не нарушая закона. Так, владелец передвижного комбикормового завода «Талекс» Александр Талатынник, белорус по национальности, чтобы создать предприятие без российского гражданства, вынужден был пригласить в номинальные партнеры своих же сотрудников. При этом, доверившись им, он не оставил себе контрольный пакет акций, разделив доли на примерно равные. В итоге, взяв кредит и купив еще один грузовик, являвшийся одновременно станцией по производству кормов, он столкнулся с тем, что машину присвоили себе партнеры. А на тот момент это была практически половина бизнеса! При этом действовали они в принципе законно. Погубило их замысел только то, что они отказались выплачивать за автомобиль кредит, и Талатынник погашал его лично, благодаря чему ему и удалось вернуть грузовик.

«Но долги за проценты по кредиту возвращаю с недобросовестных партнеров по сей день», — рассказывает предприниматель.

Другой вариант: партнеры мошенничают, но изощренно — подделывают документы и т. д. То есть силовые методы применяются реже. «У меня в практике было несколько случаев, когда вместо оригиналов учредители предоставляли сомнительные копии документов, и по ним им удавалось доказать, что часть активов принадлежит им, а не партнеру», — приводит пример Галина Белик.

Изменение 2. Большинство партнеров хочет вывести свою долю в связи с кризисом. Что если до недавнего времени партнеры в основном хотели перетянуть на себя весь бизнес, то сегодня преобладающее большинство случаев — когда один из партнеров хочет вывести свою долю. Но это может привести к полному развалу компании. В связи с кризисом многим срочно нужны деньги — на личные дела, другие проекты или они просто боятся, что им придется нести убытки, и не готовы к этому. Поэтому они стараются не завладеть бизнесом, а, наоборот, вывести активы. Но иногда это сделать просто невозможно — предприятие перестанет функционировать. Либо начинается конфликт по поводу того, где же заканчивается именно его доля. Ведь если уходишь — какое дело до своего бывшего соучредителя, для многих принципиально забрать с собой побольше.
У меня есть доверенный круг партнеров, около 5 человек. С этими людьми я много лет и могу доверить им все. Но такие отношения проверяются не баней и водкой, а годами. Кроме того, у сильного игрока в бизнесе трудно отжать что-либо. Когда я вступаю в новое партнерство, я либо делаю это на своих условиях, либо не делаю вообще. Но к такой позиции опять же долгий путь. А в его начале у меня были различные ситуации. Так, я вступил в партнерство 50 на 50 по заводу в Каменке. Подписал документы о выкупе половины. А через некоторое время комната с документами об этой покупке сгорела. Так мою долю отжали. Затем были суды, уголовные дела. Но они только отнимали время, деньги, репутацию, эмоции. Поэтому пока вы не имеете своего доверенного круга партнеров и не занимаете позицию сильного игрока — перестрахуйтесь. Рецепт очень прост: чуть более 50% акций в вашей собственности и ваш директор.

Эдуард Краснов
председатель совета директоров компании «Элитстрой»
Что делать, чтобы ваш бизнес
не увели?
Рекомендация первая. Постоянный личный контроль над бизнесом. Часто бывает, что собственники не занимаются сами управлением бизнесом. У руля стоит наемный топ. И это самая удобная схема для вывода доли и отъема целого бизнеса. Один из учредителей может «промотивировать» управленца работать в его интересах. На собраниях ежегодно будет приниматься решение не выплачивать дивидендов. И один из учредителей будет вообще не получать прибыли от бизнеса. Тогда как другой будет получать ее косвенными путями и постепенно полностью приберет компанию к рукам. Поэтому вы должны быть лично в курсе всех финансовых показателей компании, проверять документы по основным сделкам. Если вы в другом городе — ищите финансового консультанта, который будет блюсти на месте ваши интересы. Да, всегда есть опасность, что его перекупит ваш оппонент. Попробуйте нанять двух независимых людей, которые будут следить в том числе и друг за другом. Есть вероятность, что один из них все же окажется честным.

Рекомендация вторая. Пропишите в уставе малейшие детали по взаимодействию с партнерами. «Часто так бывает, что если одному акционеру принадлежит 80% активов, то он перестает обращать внимание на мнение остальных. И постепенно завладевает всем предприятием», — говорит председатель согласительного комитета ТПП Воронежской области Андрей Кухтин.

Между тем сегодня вполне можно прописать каждый нюанс управления и распределения прибыли в уставе предприятия. Устав — это не бюрократический документ для отчетности: должен быть — вот что-то и написали. Это реальный инструмент. Многие уже научились прописывать уставы так, чтобы их партнер не мог выйти из бизнеса в самый неподходящий момент. Но оформлять устав должен профессиональный юрист, чтобы документ имел законную силу.

«Главное — не поддавайтесь на провокации: мол, ты мне друг, как мы можем прописывать такие мелочи, — предупреждает Андрей Кухтин. — Дружба может быть после 18.00. До этого — чисто деловые отношения».

Галина Белик рассказывает такой эпизод из практики: «Когда-то учредители компании «Мега», занимавшейся оптовой торговлей стройматериалами, были друзьями. Однако один из них скупил основную массу кредиторской задолженности компании. И таким образом перетянул управление бизнесом полностью на себя».

Рекомендация третья. Не инвестируйте в бизнес больше, чем партнер, безвозмездно. Например, компании нужно новое оборудование. И чтобы не брать его в кредит, вы, как один из инвесторов, готовы купить его за свой счет. Не делайте свой личный вклад собственностью компании. Оформите оборудование лично на себя, на какую-либо другую свою компанию, а этой сдайте в аренду. Если у вас начнутся конфликты с партнером, то это имущество разделу подлежать не будет. Это как грамотно составленный брачный договор.
Что делать,
если отжим уже начался?
Действие 1. Придайте конфликт огласке. Обязательно подключите
представителей СМИ.
Ваши контрагенты должны понимать, что по-тихому провернуть дельце не удастся. Привлечь силовиков, упрятать вас в СИЗО, оказать еще какое-либо давление будет гораздо тяжелее, если за вами и вашим бывшим партнером будут наблюдать представители прессы.

Действие 2. Найдите союзников. Это вовсе не обязательно должны быть какие-то сверхсвязи с теми же силовиками. Достаточно будет, если вы убедите стать на свою сторону большую часть сотрудников. Наверняка у них найдется какая-либо информация, документы, которые помогут подтвердить вашу правоту, — например, в случае судебных разбирательств. Да и сам аргумент, что вслед за вами уйдут все ключевые кадры, может довольно сильно повлиять на вашего оппонента.

Действие 3. Подайте иск в суд. Да, судебные процессы по подобным делам тянутся долго. Бывают случаи, когда и по 6 лет. Однако подавать иск необходимо. Если вы не начнете судебный процесс, то даже перед той же прессой не сможете доказать свою правоту. Значит, у самого рыльце в пушку, если не обращаешься в суд. И не пытайтесь вернуться к нормальным отношениям с партнером, который уже пытался подложить вам свинью. Даже если вы урегулируете конфликт, то где гарантия, что он не повторит своих попыток снова?

Все эти три действия должны идти в комплексе.

Действие 4. Разграничьте сферы влияния документарно при разделе бизнеса. Предположим, вам удалось отстоять свою долю и более-менее мирно разойтись с вашим партнером.

«Обязательно документарно подтвердите раздел ваших сфер влияния, — советует Андрей Кухтин. — Например, вы разделили бизнес и договорились, что вы работаете — может быть, даже под одним брендом, но в разных юрлицах — в одном районе города, а ваш оппонент — в другом. Составьте соответствующий документ, подпишите его».

Нужно сказать, что одновременно с усилением конфликтов между партнерами судебная практика по ним стала более адекватной. Тем, у кого отжали долю, удается вернуть ее обратно. Поэтому у тех, кто честно отстаивает свое, все больше шансов на успех. Однако лучше просто не доводить до этого момента.
Да, судебные процессы по подобным делам тянутся долго. Бывают случаи, когда и по 6 лет. Однако подавать иск необходимо. Если вы не начнете судебный процесс, то даже перед той же прессой не сможете доказать свою правоту.
Made on
Tilda