фотопроект de facto

Смотри и помни

Неизвестные архитектурные памятники Воронежа
В Воронеже и области есть ряд туристических объектов, которые даже претендуют на место в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако часть архитектурных памятников, которые имеют в том числе и историческую ценность, находятся в заброшенном состоянии. Предлагаем увидеть их с новой стороны в нашем фотопроекте.
Дом Гарденина
В 1729 году Потап Гарденин вместе со своим сыном Андреем приступил к строительству большой усадьбы. В нее вошли два дома (сейчас —
№ 10 и № 12), Тихвино-Онуфриевский храм, здание службы (хозяйственный флигель) и фабричные помещения. Так зародился Онуфриевский переулок, который в XX веке был переименован в переулок Фабричный. Потап Гарденин был одним из самых богатых жителей Воронежа, при жизни владел суконной мануфактурой. Дома № 12 и № 10 были построены в современном на тот момент стиле барокко.
Дом Фирюпкина
В верхней части Бауманского переулка сохранился крупный дом, сооруженный в 1914-1915 гг. как доходный дом крестьянина Фирюпкина — одного из организаторов товарищества по продаже мануфактурных товаров «Торговый склад, компания К. Фирюпкин, П. Шибарев и А. Кульбацкий», основанного в 1908 г. В декоре симметричного главного фасада использованы мотивы модерна.
Улица Нарвская, 8
Дом расположен по красной линии улицы. Сооружен в конце 1850-х — начале 1860-х гг. как странноприимный дом Благовещенского Митрофановского монастыря на участке, пожертвованном частным лицом. Инициатива его строительства принадлежала епископу Воронежскому и Задонскому (с 1860 г. архиепископу) Иосифу II (Богословскому, 1800-1892). Здание называли также монастырской гостиницей. В настоящее время это единственные сохранившиеся постройки, принадлежавшие Митрофановскому монастырю.
Меценаты могли бы не только сохранить здания, но и получать прибыль. Объем инвестиций здесь немаленький. Тут счет на десятки миллионов. И ко всему прочему это долговременное вложение и не сиюминутная выгода. Но тут собственник становится владельцем очень ценного, уникального ресурса, который в случае правильного отношения будет приносить прибыль. Собственник здесь может поступать с памятником по своему усмотрению. Он может там жить, и понятно, что жить в памятнике архитектуры приятнее, чем в плебейской новостройке-муравейнике, которую сейчас риэлторы именуют «элитным» жильем, а по сути, это «хрущобы» 2016 года. Историческая недвижимость может пойти под бизнес. Например, памятник может стать элитной гостиницей. Конечно, VIP-гости с большим удовольствием остановятся в историческом особняке, чем в стандартном новом строении. Естественно, памятник может стать кафе, рестораном и т. д. И это окупится, это станет популярным местом. Где приятней провести время, если есть деньги: в кафе фастфуда или уютном кафе с историей в старинном здании? Вопрос, конечно, риторический. У нас про каждый дом, являющийся памятником, есть история. Добавить креатива — и готова хорошая маркетинговая позиция.

Ольга Рудева
зампредседателя воронежского отделения Всероссийкого общества охраны памятников
Дом агронома Вагнера
Здание возвели в 1902 году. После Великой Отечественной войны от дома остался только фасад. Здание восстановили из подручных стройматериалов и разделили на восемь квартир. В 1996 году дом стал аварийным, и его расселили. После небольшого ремонта в доме разместился офис, а в 2010 году там случился пожар. Сейчас дом примерно наполовину разрушен, в том числе благодаря охотникам за металлом. Дело в том, что во время послевоенной реконструкции перекрытия делали из рельсов.
Флигель Клочкова
В этой усадьбе в XIX — начале XX в. жила семья потомственных почетных граждан Воронежа Клочковых, представителей знатного купеческого рода, благотворителей и общественных деятелей.
Мещанская
полицейская часть
Угловой дом, стоящий при пересечении с улицей Таранченко, построен в 1825 г. для Мещанской полицейской части. При ней находилась пожарная команда, поэтому над углом здания возвышалась деревянная пожарная каланча. В 1940-х гг. при послевоенном восстановлении были сохранены лишь два старых яруса, над ними возведен невысокий третий с островерхой крышей. Здание до 1970-х гг. использовалось как пожарная часть. Со двора получило пристройку. Здание Мещанской полицейской части — единственное сохранившееся из трех зданий полицейских частей, выстроенных в городе в 1825 г. Оно представляет собой характерный образец классицизма.
Дом нотариуса
Болдырева
Жилой дом нотариуса Болдырева сооружен около 1912 г., считался усадебным флигелем. Он находится на месте бывшего флигеля Тулиновых, в котором в 1864 г. была открыта публичная библиотека. Двухэтажное, кирпичное, оштукатуренное, прямоугольное в плане здание эффектно оформлено в духе неоклассицизма.
В материале использованы отрывки из книги «Историко-культурное наследие города Воронежа».
Made on
Tilda