Проект печатного журнала de facto

От чего руководители
испытывают эйфорию?

1
Генеральный директор IT-компании «Формат-Центр» Владимир Гончаров
Эйфория — это когда из небольшой компании твой стартап превращается в оператора межрегионального уровня. Ведь достижение цели — очень мощный повод для такого сильного чувства. Для меня всегда так было.

Именно после выполнения крупной задачи, реализованного проекта появляется то самое чувство полета. Но эйфория — это сиюминутность. Она, во-первых, мотивирует ставить новые цели и достигать следующего уровня, но, во-вторых, не должна затягиваться и мешать работе. Это особенно важно, многим людям эйфория затмевает глаза. Такое зашкаливающее чувство, если долго длится, приводит к необдуманным решениям. Люди теряют тонус как в деловой, так и в личной жизни. А значит, стоит ожидать негативных результатов от такого затянувшегося полета. Этой эйфорией уже стоит управлять, ведь необходимо реально смотреть на жизнь. Если человек сам не справляется, стоит задуматься об окружении. Лучше всего, если близкие люди смогут обратить внимание и раскрыть глаза, вовремя указать на действительность. Поэтому особенно важно, чтобы рядом находились те люди, которые не промолчат. Те, кто сможет и разделить эйфорию, и сказать, что пора спуститься с небес на землю. Это очень тонкий момент.
Испытал эйфорию, когда стартап вырос в оператора связи федерального уровня
Впрочем, если человек проводит 80% своего времени на работе, то эйфория все равно будет завязана на его профессиональную жизнь и будет зависеть в первую очередь от нее. Что не так уж и плохо, поскольку все равно принесет энергию и позитивный настрой, который можно отнести уже и к частной жизни. К тому же, находясь в состоянии эйфории, не так трудно сосредоточиться, как погрузившись в негатив. А если работа привносит только его в жизнь, то это уже трудовая повинность, и хороших результатов ждать от нее не стоит. Нужно стремиться к тому делу, которое будет мотивировать для достижения все новых целей. Без этого невозможен и прогресс. А значит, тратить время и силы на нелюбимое занятие бессмысленно, эйфории от него точно не обретешь. Успех и радость может принести только та работа, от которой получаешь удовольствие.
2
Директор оценочной компании «Калетта»
Юлия Аристова
Для меня эйфория — это чувство безудержной радости, неимоверного счастья и любви ко всему и всем. Это состояние полного удовлетворения, в котором невозможно находиться постоянно. И это, безусловно, хорошо, ведь в обратном случае мы бы и не замечали этого чувства.

Очень часто это чувство возникает от выхода из своей зоны комфорта, как бы ни банально это звучало, а это касается и личной жизни, и рабочих вопросов. Для меня это может быть, например, успешная тренировка, участие в деловом мероприятии или путешествия. А иногда и чашечка кофе в каком-нибудь необычном месте или просто прогулка по лесу может вызвать радость и новый всплеск энергии. То есть порой даже самое незначительное событие по стечению различных обстоятельств может подарить чувство эйфории. А бывает такое состояние блаженства, которое не всегда объяснимо внешними причинами.

В такие моменты искажается реальность, все меняется, и кажется, что можно свернуть горы. Надо этим пользоваться! И есть два варианта, как воспользоваться этой энергией: расслабиться и отдохнуть, набраться сил или пустить все в работу. Но в то же время энергии становится столько, что не знаешь, куда ее деть и с чего начать. Тогда может возникнуть и снижение работоспособности.
Даже если ты руководитель, важно уметь находить то, что приведет
к чувству эйфории
Чувством эйфории приходится управлять, чтобы не было потом такого же отката в противоположную сторону маятника. У меня нет методик, обычно я отдаюсь на какое-то время этому чувству полностью (это же так приятно), а потом возвращаюсь к реальности уже в спокойном состоянии, но с большим запасом энергии. После такого все дела идут на раз. Главное — вовремя вспомнить о делах, которые не станут ждать тебя вечность. Это, как правило, возвращает к реальности.

Мне кажется, эйфории, как и любви, все возрасты покорны. И все возрасты, и все статусы. Руководителю тоже есть чему радоваться, и это очень важно, чтобы занятой бизнесмен, чиновник, руководитель находил для себя то, что приведет его в чувство эйфории хотя бы на минуту.
3
Управляющий партнер Buonvicini Fashion Project
Владислав Березин
Для меня эйфория — это переполняющее чувство радости и восторга, когда вас распирает от этих положительных эмоций.

Причем это может происходить без каких-то явных, сильных обстоятельств. Иногда совокупность каких-то мелочей дает такой эффект. Это могут быть совсем мелочи. Вот вы удачно запарковались, вам позвонили, и это был звонок, которого вы давно ждали, и еще пара подобных вещей подряд — и все: у вас все в душе поет, вы всех обожаете, готовы всем помочь и свернуть горы. Но это состояние так же легко и выключается.

Конечно же, при каких-то больших победах вы тоже полны эмоций, но мне кажется, что к понятию «эйфория» первый случай подходит больше.

Я в таком состоянии очень продуктивен, особенно если надо что-то творческое сотворить или придумать. В такие моменты легко берешься за те дела, которые откладываешь или потому, что лень, или потому, что неприятные.

Я считаю, что не надо эйфорией управлять, она летучая субстанция, живущая где-то рядом с озарением и прозрением. Пусть легко приходит и так же легко испаряется, давая нам возможность порадоваться или ужаснуться тому, что мы сотворили.
Главное, чтобы хирурги и пилоты не находились в эйфории на работе — остальным можно!
Тот бизнес, которым мы занимаемся в fashion-индустрии, без периодического ощущения эйфории невозможен. Потому что, если вас не охватывает волна внутреннего восторга от того, чем вы занимаетесь, или от коллекции, или от показов, или от идей, которые вы собираетесь реализовать, тогда-то и ваш проект будет достаточно обыденным и скучным. И таких примеров миллион: открывается магазин вроде бы неплохой марки, и в целом все хорошо, но нет какого-то кайфа. А мне кажется, что именно тогда, когда люди могут отключиться от реальности, отбросить всю рутину и упасть в волну творческих внутренних радостей и ощущений, тогда и происходят замечательные истории.

Мне кажется, если творческий человек практикует и медитацию, то в сумме с эйфорией это позволяет делать прекрасные вещи. Когда тебя захватывают эмоции, можно придумать много всего — рождается идея за идеей. А медитация позволяет вычленить главное из этих идей, помогает найти лучшее.

Но это я про свою работу. И пожалуй, мне бы не хотелось, чтобы хирург или пилот самолета находились в эйфории во время своей работы. А вот после — прекрасно!
4
Скульптор Иван Горшков
Конечно, если исключить всякие физиологические спецэффекты, то эйфория, скорее всего, связывается с ощущением глубокого удовлетворения — когда человек доволен и счастлив.

Конечно, для художника это слово в первую очередь связано с его делом — искусством. Занятие искусством, в свою очередь, подразумевает активную эмоциональную включенность художника. И конечно, эйфория должна сопровождать его на всех этапах работы: во время обдумывания творческих замыслов, во время их воплощения, во время демонстрации плодов своего труда и обретения лавров.

Многие говорят про вдохновение. Вдохновение — это, наверно, и есть то самое подталкивающее чувство. Все относятся к нему по-разному: одни с трепетом, другие считают, что все это ерунда. Это же воодушевление, предвкушение творческой находки. Есть радость творчества. Я для себя пришел к такому выводу, что, если творчество не приносит удовольствия, значит, что-то неправильно построено. Нужно, может быть, отказаться от каких-то скучных этапов. Понятное дело, у всех искусство разное. Для себя я выработал некий механизм производства творческой продукции, и согласно моим установкам все должно происходить как в природе. Скульптурный процесс, как мне кажется, похож на природный, ведь искусство — это в своем роде поиск истины, и все взаимосвязано. Нужно выстроить и свою жизнь, и творческую деятельность как здоровую экосистему, тогда искусство будет само собой получаться хорошим.

Я всегда говорю, что у хорошего художника все должно происходить в жизни закономерно и естественно. Художник — человек публичный, и, конечно, ему, как правило, привычно тешить свое самолюбие вниманием публики и прессы. Я не исключение, и, конечно, свои вернисажи — это мощный эйфоретик. Есть даже такое выражение, как «поствернисажный синдром». Вот мы и страдаем.
Если творчество не приносит удовольствия, нужно отказаться от его скучных этапов
Одним проектом можно заниматься целый год, и, естественно, не получится находиться в состоянии эйфории на протяжении всего рабочего времени. Нельзя запланировать вдохновение по расписанию. Есть определенные методы и секреты, как регулировать эйфорию, вдохновение. Кто-то слушает музыку, кто-то запрещает себе думать о проблемах, как обычно советуют тайм-менеджеры. Если ты ешь кашу, то ешь ее с аппетитом, если ты читаешь книгу, то читай ее внимательно и не думай о каше. Так и с искусством — будь добр, относись к этому серьезно и отложи мелкие проблемы на второй план. Эйфория — это сильное переживание, и оно не может быть долгим, да и не должно. Эйфория — это вспышки.

Проблемой многих людей является то, что эйфория для них неразрывно связана с алкоголем или, хуже того, наркотиками. Конечно, многим проще затуманить сознание химией и таким образом отрешиться от проблем. А если человек радуется жизни, получает удовлетворение от труда и счастлив в любви, тут не о чем беспокоиться — так и должно быть.

Я думаю, что эйфория — это спутник победы.
5
Президент Гильдии пекарей Воронежской области Марина Лютикова
Эйфория — это когда несколько чувств возникают одновременно и сливаются в единое. Представляете, восторг, удовольствие, удовлетворение, радость? И все это разом. Порой даже не знаешь, выдержишь ли такой накал. Но это очень приятное и незабываемое чувство.

Чувство эйфории постоянно нас сопровождает, идет где-то рядом с нами. Не стоит думать, что это такая редкость в современной жизни. Да, темп жизни меняется, все куда-то бегут, спешат. Уровень стресса растет, часто информационное пространство наполнено негативом, люди перестают замечать маленькие радости жизни. Однако они сегодня не лишены чувства эйфории.

Я бы не стала как-то разграничивать его для личной жизни и для бизнеса. По сути, чувство одинаковое. Мы испытываем те же ощущения. Просто в частной жизни эйфория бывает чаще, но от таких маленьких, порой даже незаметных моментов, которые вызывают радость. В бизнесе все же это какие-то крупные свершения. Когда ты действительно чего-то добился, вложил время и силы, но получил достойный результат.
Эйфория — полет к звездам.
А это никогда не повредит
Конечно, с возрастом мы утрачиваем способность ощущать эйфорию. В молодости все же острее воспринимаем какие-то мелочи. Со временем мы теряем способность чувствовать, видеть, радоваться незаметному. Возможно, происходит какое-то отрезвление. Но если все же испытываем это чувство, то состояние одинаковое.

Эйфория — это прекрасно. В это время человек раскрывается эмоционально. Он готов творить чудеса, делать добро людям и, конечно, летать к звездам.
Made on
Tilda