Воронежские руководители — об управленческих решениях героев любимых новогодних фильмов

Новый год — это время перенестись в сказочную, вымышленную реальность. Даже для бизнесменов или топ-менеджеров. Представители воронежской деловой среды поставили себя на место любимых героев новогодних кинолент. Они проанализировали поступки персонажей с точки зрения управленческих решений и рассказали, в каких моментах сюжета поступили бы по-другому.
Главный тренер футбольного клуба «Факел»
Павел Гусев
павел гусев факел
У нас на протяжении нескольких десятилетий каждый год транслируют на центральных телеканалах «Иронию судьбы, или С легким паром!». Может быть, Эльдар Рязанов об этом и не думал, когда его снимал, но фильм давно уже стал настоящим символом Нового года, эта комедийная мелодрама прочно вошла в нашу жизнь. «Ирония судьбы...» — картина новогоднего настроения. Многие просто наизусть знают все реплики героев. Прекрасно справился со своей задачей, с задумкой режиссера, сценариста Андрей Мягков. Комичность этой роли в начале сюжета переходит в серьезность отношений в дальнейшем. Этим Женя, герой Мягкова, мне и нравится.

В фильме и не найдешь сразу любимого момента. Вспоминается один, два, три и далее. Яркая ситуация, когда Евгений оказывается в чужой квартире, думая, что она его, и тут появляется Ипполит… А каков момент, когда герой Юрия Яковлева оказывается в ванне в пальто, шапке…

Не могу сказать, что фильм как-то помогает мне руководить людьми или я черпаю в нем какие-то управленческие решения. Скорее житейские. Прекрасная, на мой взгляд, традиция — пойти в баню перед Новым годом. Есть она и в моей жизни. Хотя мы ходим, конечно, не 31 декабря, а 29 или 30. Перед этим со своими друзьями, с кем раньше играл в футбол, или просто с любителями поиграем, потом попаримся, поздравим друг друга и разъедемся по своим делам. Могла бы быть в моей жизни такая ситуация, как в киноленте? Нет. Со мной априори не может произойти такого, как в фильме. Ни в каком виде я алкоголь не принимаю на протяжении уже десятка лет. Но сам люблю шутки, розыгрыши, юмор и любую компанию даже в трезвом виде могу поддержать.

Вообще, для меня Новый год — это семейный праздник. Лишь единицы раз в моей жизни я проводил его не в кругу семьи. Был у меня и необычный Новый год. Мы его встретили с женой в теплых странах. Необычен тем, что мы-то привыкли к елке, шампанскому, мандаринам, снегу. Однажды мы Новый год, новое тысячелетие встретили с сыном в Италии, в знаменитой Вероне. Это были незабываемые впечатления. Представьте: огромная древняя арена, где проходили гладиаторские бои в прошлом, около сотни тысяч людей, в воздухе какая-то загадочная атмосфера, вино, фейерверк… Это все осталось в памяти на всю жизнь.
Председатель Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих «Центр»
Владимир Семенов
профсоюз арбитражных управляющих
Я вообще редко смотрю телевизор, но фильм «Один дома» о приключениях восьмилетнего Кевина считаю замечательной семейной рождественской комедией. Пересматривал его не единожды. Кстати, вы знаете, что в прошлом году этот фильм отметил свой 20-летний юбилей? А во второй части сиквела по сценарию Маколей даже общался с Дональдом Трампом?

Будь я на месте этого мальчугана, тоже придумал бы что-нибудь этакое. Он, по сути, заложник ситуации, ему надо спасти свой дом от грабителей, вот и идет на всякие хитрости. Но при этом, хотя он еще ребенок, он очень грамотно простраивает линию защиты своего дома от грабителей. Думаю, у него можно поучиться скорости принятия тактических решений в условиях дефицита времени. И во взрослой жизни, и в управлении нам часто случается оказываться заложниками ситуации, когда нет ресурсов, а рассчитывать приходится только на себя. Но самое главное — этот фильм возвращает каждого из нас в озорное детство.

Чего мы только не придумывали в детстве! И из карбида делали взрыв-пакеты, и серу взрывали, и бочки поджигали. Из подшипников изготавливали карты и катались на них. Но, несмотря на это, я рос мальчишкой более спокойным, чем Кевин.

Помните, когда в фильме мальчуган, уже оставшись один, стоит у витрины магазина и смотрит на все многообразие новогодних украшений? Как преображаются дома на улице, сверкая иллюминацией? И тут же даже взрослому зрителю хочется сказки. Хочется вернуться в детство, когда папа приносил домой с мороза елку. По комнате сразу разносился запах Нового года. Доставали игрушки. Обязательно одна-две разбивались, что вызывало огорчение. У меня был любимый домик со снегом на крыше, который мы ставили под елкой, включали в розетку, и он светился. К нему можно было подсоединять гирлянду, отчего она переключалась на разные режимы. Раньше же мигающих фонариков не было.

Приближение Нового года чувствовалось, когда заходил в магазины, где продавались елочные игрушки, те, настоящие, стеклянные. Помню, были такие секции в «Детском мире». Был и магазин — на Рабочем проспекте, как же он назывался? Там очень много продавалось замечательных новогодних украшений.

С наступающим Новым годом, дорогие воронежцы! И пусть он принесет вам только хорошее! И побольше приятных, сказочных моментов!
Заместитель директора компании «Инстеп»
Семен Харитон
семен харитон
Кинолента «Карнавальная ночь» вышла задолго до моего появления на свет — во второй половине 50-х, если меня память не подводит. Но, пересматривая картину год от года, я каждый раз по-новому ее воспринимал. И хотя режиссерская задумка акцент главного героя сделала на Леночке Крыловой, роль которой исполняла гениальная Людмила Гурченко, образ товарища Огурцова и сценарно продуман, на мой взгляд, лучше, и прекрасно сыгран Игорем Ильинским. Это концентрированный образ грозного чиновника, который доводит по полнейшего абсурда свои бюрократические действия. Чего стоит тот момент, когда он просматривает номера для новогоднего концерта! Как он по-своему их видит! Для прекрасного акробатического вальса заставляет «костюмы переделать, ноги изолировать». А помните, когда клоуны представляют свою зарисовку? «Ну что ж, заслушаем клоуна», — товарищ Огурцов неподражаем. Том рассказывает Тиму, что он женится. Но женится на другой. И не знает, как сказать об этом невесте. Со всей своей «сурьезностью» директор ДК Серафим Иванович Огурцов этот номер полностью меняет. В итоге клоуны смывают свой грим, выходят на сцену в костюмах и говорят о моральном облике человека, о том, что очень много недостатков в нашей жизни и недопустимо разрушать семьи и бросать своих невест.

Может, современной молодежи этот юмор покажется примитивным, но он очень свежий, ни к чему не обязывающий. И всегда актуальный. Думаю, такие Огурцовы есть и сейчас. Представить себя в такой ситуации, конечно, сложно. Потому что это комедия и герои в ней живут не своей жизнью, а по задумке сценариста, режиссера. Фильм просто очень смешной. Но все же каждому руководителю стоит иметь в виду, что произойдет, если он будет слишком бюрократизировать любую работу, а тем более корпоративы и отдых в своей компании.

Сценаристам и режиссерам удалось сделать невозможное: из серьезного — комедийное. Кинолента, по сути, стала символом Нового года и лишь спустя 20 лет передала эстафетную палочку «Иронии судьбы, или С легким паром!». И то эти фильмы очень разные. Их можно смотреть и пересматривать, и каждый вновь будет доносить зрителям что-то свое.
comments powered by HyperComments

© От первых лиц — для первого лица