28 АВГУСТА 2019 ГОДА 10:00

Медицина из будущего

Выставочный центр Вета в Воронеже
партнерский материал. Совместно с Центром семейной медицины «олимп здоровья»
Партнерский материал — проект, созданный вместе с рекламодателем и для него. От обычной рекламы он отличается тем, что производится под особым контролем редакции DF. И это обеспечивает читателям увлекательный контент, а рекламодателю — усиленную отдачу от размещения на нашем портале.
Еще в апреле прошлого года Минздрав России издал приказ «Об утверждении концепции предиктивной, превентивной и персонализированной медицины». Как он реализуется на практике в воронежских частных клиниках? И как нас будут лечить уже в недалеком будущем? Об этом во время визита в Воронеж рассказала генеральный секретарь Европейской ассоциации по предупредительной, профилактической и персонифицированной медицине (ЕРМА), профессор Боннского университета Ольга Голубничая.

Что такое 4P-медицина?

Это принципиально новая медицинская концепция, которая направлена на профилактику заболеваний и индивидуальный подход к поддержанию здоровья каждого человека. Над концепцией начали работать в ЕРМА еще в 2011 году.

В августе 2019 году ЕРМА подписала соглашение с Центром семейной медицины «Олимп Здоровья». Это первая клиника в России, которая вошла в ЕРМА — ранее наша страна была представлена только несколькими медицинскими вузами, один из них – Воронежский государственный медицинский университет (ВГМУ) им. Н.Н. Бурденко.

Соглашение предусматривает двухстороннее взаимодействие клиники и ассоциации по всем вопросам, которые касаются профилактической медицины. Важным этапом совместной работы станут образовательные семинары от ведущих специалистов мирового уровня для воронежских врачей. Они будут проходить на базе «Олимпа Здоровья».

Из чего состоит 4Р-медицина?

Врач знакомится с пациентом, у которого нет ярко выраженных проблем. Изучает семейный анамнез, отмечает некритичные отклонения – например, склонность к полноте. Такое состояние медики называют «субоптимальным», задача врача на этом этапе – восстановить здоровье пациента.
Prediction
предупреждение
персонализированный подход
Personalization
Предполагается, что врач будет отталкиваться от индивидуальных особенностей пациента, а не от среднестатистического показателя. Например, пациентке с раком молочной железы, если у нее маловероятно образование метастаз, на ранних стадиях можно помочь более щадящим лечением, без операции.
Врач видит, что у пациента есть проблемы (например, лишний вес, но диабет еще не наступил). Задача доктора на этом уровне – не дать развиться системному заболеванию.

Или – диабет диагностирован, но пациент хочет жить полноценной жизнью. Задача врача — сохранить качество жизни, предотвратить серьезные осложнения: слепоту, инфаркт, ампутацию конечностей.
Prevention
предотвращение
То есть, врач и пациент станут равноправными партнерами. Пациент не должен ждать, пока состояние его здоровья станет критическим, ему необходимо регулярно посещать врача, даже если ничего не беспокоит. Врач, в свою очередь, отслеживает динамику, ставит пациенту медицинские дедлайны, дает полную информацию о работе организма и отвечает на все вопросы.
Participation
вовлеченность пациента и полное понимание им процессов
Ольга Голубничая
генеральный секретарь ЕРМА, профессор Боннского университета
Врач должен выстроить грамотное общение с пациентом: без двухстороннего взаимодействия профилактическая медицина не имеет смысла. Человек может получить рекомендации от доктора и положить их на полку, а может ими воспользоваться. Для того, чтобы состоялся второй вариант, врачу нужно нащупать важные темы для пациента, заинтересовать его и убедить не пускать все на самотек. Врача необходимо избавить от ненужной бюрократии, чтобы он мог полностью погрузиться в проблемы пациентов. Поэтому мне импонирует «Олимп Здоровья»: в нем врачи ориентированы не только на лечение, но и профилактику, они глубже изучают пациента и отслеживают его состояние.

Какие преимущества у новой концепции?

Преимущество 1. Экономическое. Профилактика заболеваний будет гораздо дешевле, чем лечение – и для государства, и для пациентов. По этому пути уже идут страны с высоким уровнем организации медицины: Швейцария, США, Куба. В России же пока действует только куративная медицина — когда врач изначально нацелен на больного, считает ректор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Игорь Есауленко. Это связано, прежде всего, с тем, что зарплата медиков зависит от количества больных. Поэтому профилактическое наблюдение пациента — скорее, исключение, чем правило в российских медучреждениях.

Преимущество 2. Демографическое. В России по-прежнему много инсультов с летальным исходом — в том числе среди молодежи, отмечает советник председателя Совета директоров «Олимпа Здоровья» Татьяна Жданова. Не снижается смертность от инфарктов и онкологии. Все профилактические действия, которые были предприняты врачами ранее, не дали ожидаемого результата, поэтому задача новой концепции на ближайшие 10 лет — заложить базу превентивной медицины.

Преимущество 3. Психологическое. Менталитет в России требует дождаться чрезвычайной ситуации и прийти доктору за спасением, иронизирует Ольга Голубничая. В Германии ситуация противоположная: властям приходится создавать барьеры, чтобы люди реже ходили к врачу.

Перед российскими медиками стоит непростая задача — переломить мышление соотечественников: пациентам нужно объяснять, что, например, лечение той же онкологии на поздней стадии часто бывает слишком дорогое и неэффективное — иногда можно выиграть у смерти всего несколько месяцев, но качество жизни будет крайне низким. А если предиктировать болезнь на начальной стадии, есть шансы добиться выздоровления за небольшие деньги и в короткий срок.

Как 4Р-медицина будет выглядеть в «Олимпе Здоровья»?

Отдельные компоненты профилактической медицины давно включены в повседневную работу «Олимпа Здоровья» — поэтому клиника и заинтересовала немецких коллег. Теперь же превентивным мерам уделят еще больше внимания.

Внедрение бюджетных исследований и точечных анализов. С каждым годом диагностические исследования становятся дороже и для клиник, и для пациентов.

«Без экономического рассмотрения проблемы дело не пойдет, — заявляет Голубничая. — Одним из моих предложений, которые я озвучила во время визита в Воронеж, было внедрение диагностического древа. То есть, врач начинает изучать пациента не с дорогостоящих анализов, а с детального опроса-алгоритма «да/нет, что за этим следует». Такой метод диагностики применим для пациентов с субоптимальным здоровьем, а его стоимость в Германии составляет не более 20 евро».

Еще один поход — проведение точечных исследований. Когда врач назначает пациенту, например, не полный биохимический анализ крови, а проверяются только некоторые позиции, которые вызывают сомнение.

Добавят в имеющийся диагностический арсенал и новые методы. Например, изучение склонности к патологиям, которых еще не видно на МРТ, по слезной жидкости. Как отмечает Голубничая, анализ крови не всегда может показать истинное положение дел: человек позавтракал – и биохимия крови изменилась. Слезная жидкость остается неизменной, и в ней можно своевременно «увидеть» патологические процессы.

Активное взаимодействие с аудиторией. Одним из векторов сотрудничества «Олимпа Здоровья» и ЕРМА станет работа с молодежью. Центр семейной медицины и Европейская ассоциация будут проводить семинары для школьников и студентов. По словам Голубничей, это позволит взрастить в молодом поколении осознание необходимости профилактической медицины. В этом вопросе у ассоциации и «Олимпа Здоровья» есть полное взаимопонимание, подчеркнула генсекретарь.

Поиск новых форм взаимодействия с государством. Одной из них может стать государственно-частное партнерство, которое успешно реализуется в других сферах. По словам Ольги Голубничей, это прогрессивная форма. При грамотно отлаженном ГЧП плюсы получает и частный бизнес, и государство.

«Я говорю не только о софинансировании проектов, — добавляет Голубничая. — Государство может на своем уровне продвигать эффективную частную медицину – например, рассказывать о ней в СМИ, на общественных мероприятиях».
Александр Соловьев
основатель Центра семейной медицины «Олимп Здоровья»
Мы берем на себя обязательство финансировать приезд в Воронеж врачей с мировыми именами. Причем, получить передовой опыт смогут не только сотрудники «Олимпа Здоровья», но и другие доктора. В ближайшее время мы начнем строительство современного реабилитационного центра для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И это будет еще одним вкладом в развитие 4Р-медицины.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА