17 июня 2019 года 16:25

Ломать и строить

Как гордума помогает преобразовать Воронеж, расселяя ветхое жилье?
В конце мая депутаты Воронежской городской думы на очередном заседании рассмотрели важный как для жителей города, так и для его экономического потенциала вопрос. Речь шла о преобразовании адресной программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, которое сделает ее более привлекательной для инвесторов.

Дополнительный стимул

Программа «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж» была принята еще в 2010 году. Тогда окончанием срока ее реализации был определен 2015 год, но позднее она была продлена до 2030 года.

Изначально в рамках программы предполагался снос более 500 жилых домов постройки 1940−1970 годов — многолетнее недофинансирование привело к их обветшанию, а в каких-то случаях и к аварийности. На их месте на средства инвесторов должны были появиться новые дома. Однако, застройщики, в свою очередь, не торопились принимать участие в программе. Более, того, появились проблемы и со сносом уже расселенных домов. О нарушениях речь шла в 2015-2016 годах. При этом чиновники отмечали, что существующие экономические условия не позволяют решить проблему расселения аварийного и ветхого жилого фонда за счет средств бюджета.
цифра
Сегодня в Воронеже больше 700 аварийных жилых зданий — это примерно седьмая часть всех многоквартирных домов в городе.
Сейчас ситуация изменилась незначительно: крупные строительные компании инвестируют в депрессивные микрорайоны Воронежа неспешно — траты на расселение ветхого жилья делают строительство не таким рентабельным, как хотелось бы бизнесу. Например, территория, ограниченная улицами Конструкторов, Крымской и Пирогова в Советском районе, была выставлена на торги дважды, однако оба раза инвестора найти не удалось.

Изменения, которые депутаты городской думы внесли в муниципальную программу призваны как раз дать инвесторам дополнительный стимул и усилить интерес к полноформатному развитию городских территорий.

Дробить и объединять

Ключевым изменением программы стало дробление участков на более мелкие (при этом некоторые участки, наоборот, объединили). По мнению депутатов гордумы, это значительно повысит их инвестиционную привлекательность для потенциальных застройщиков, по просьбе которых поправки и были внесены.

После внесенных в программу корректировок планируемых к сносу и реконструкции жилых домов стало 604, а количество городских территорий, которые подлежат развитию выросло с 25 до 29. При этом, общая площадь земельных участков осталась практический прежней — 189,89 га. По словам депутатов, речь идет, прежде всего, о ветхих кварталах на улицах Ленинградская, 9 Января, в переулке Отличников, Московском проспекте и проспекте Труда.
Иван Кандыбин
депутат Воронежской городской Думы
Изменения, которые мы внесли в программу, дадут дополнительный импульс к развитию большего количества городских территорий.
Так, депутат Воронежской гордумы, председатель постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям Иван Кандыбин отметил, что если сейчас осваиваются всего лишь 7-8 таких участков, то корректировка программы даст дополнительный импульс к развитию всех остальных, как минимум в части экономии первоначальных расходов для застройщиков.

«Этот вопрос уже второй раз выносят на рассмотрение Воронежской городской думы. В первый раз мы просили его детализировать, а также дать время на изучение. На совместном заседании комиссий по бюджету и по градостроительной деятельности мы его рассмотрели. Обсуждались вопросы сетей, инфраструктуры. Застройщику сложно взять на себя большое бремя по переселению граждан из аварийного жилья. Сейчас на уровне Федерации рассматриваются законопроекты, по которым часть затрат инвесторов на эти цели будет компенсироваться. Пока же мы на уровне муниципалитета пытаемся внести изменения, чтобы стимулировать развитие программы», — пояснил Иван Кандыбин, заметив, что действие программы вошло в активную фазу только сейчас. Также депутат обозначил, что среди дополнительных вопросов программы обсуждаются коммуникации и инфраструктура: не исключается вариант, что в будущем для инвесторов-участников программы создадут определенный ряд льгот, например, строительство коммуникаций может быть выполнено за счет бюджетных средств.

Как отмечается в обновленной редакции муниципальной программы, ее итогом должно стать расселение и снос 351,7 тыс. м2 ветхого и аварийного жилья.
цифра
На месте освободившихся территорий в Воронеже предполагается построить порядка 2,5 млн м2 нового жилья.
Депутат городской думы, председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям, член постоянной комиссии по работе с муниципальными предприятиями и развитию инфраструктуры отдельных территорий Андрей Соболев наличие развитой социальной инфраструктуры в городе называет одним из факторов укрепления инвестиционной привлекательности Воронежа.
Андрей Соболев
депутат Воронежской городской Думы
Социальный блок — основа инвестиционной привлекательности. И просто так она не повысится. Важно в ближайших планах по инвестиционному развитию города выделить этот блок и целенаправленно заняться его развитием. Огромную важность представляет развитие уже застроенных территорий. Очень важно, чтобы эти участки были грамотно сформированы — таким образом, они превратятся в инвестиционно привлекательные для застройщиков.
Также он добавил, что необходимо также учесть опыт Москвы по реновации кварталов, который планируется ретранслировать в регионы страны.