6 мая 2019 года 09:00

Третий пошел

В начале апреля в Воронеже стартовал очередной масштабный дорожный ремонт — уже в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», сменившего почти одноименную федеральную программу
В 2017-2018 годах Воронеж был включен в приоритетный проект Минтранса РФ «Безопасные и качественные дороги» (запущен в 2016 году по инициативе президента России Владимира Путина). Всего в нем приняли участие 38 агломераций из 36 регионов страны. Первые результаты участия в проекте в облцентре стали заметны уже после первого года: в городе провели по-настоящему масштабный ремонт (157 км отремонтированных городских дорог – это 65 основных магистралей) и сократили количество аварийно-опасных участков. Достойный уровень финансирования позволил воронежским дорожникам выйти на новый профессиональный уровень. Что собой будут представлять работы по ремонту дорог-2019, и чем будут отличаться от прошлых двух сезонов?

Каким был первый опыт участия в проекте для Воронежа

В 2017 году на реализацию программы по развитию транспортной системы Воронежа было выделено более 3,6 млрд рублей. В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» — более 2 млрд рублей. В первый год участия Воронежа в проекте было принято решение ремонтировать именно городские дороги. Наглядный результат виден ниже на некоторых примерах.
Деньги городу в рамках программы выделили с условием ликвидации (благодаря ремонту дорог и установке дорожной инфраструктуры) мест концентрации ДТП. В итоге программа не только обеспечила внушительное финансирование, но и изменила подходы по контролю качества ремонта: к этому подключились эксперты из федерального центра в составе межведомственной комиссии. У Воронежа впервые за длительное время появились серьезные основания для получения статуса города, в котором значительная часть магистралей приведена в порядок.
Если в течение 6 лет с 2011 года площадь отремонтированных дорог в Воронеже снижалась (в 2011 году цифра составляла 944,3 тыс. м2, в 2013-м — 787,6 тыс. м2, в 2015-м чуть более 341 тыс. м2, а в 2016-м 310,3 тыс. м2), то 2017-й, как рассказали в мэрии, стал годом серьезных перемен. В городе отремонтировали сразу 2,5 млн м2 дорог.
К концу первого ремонтного сезона Воронеж пришел с несколькими достойными результатами. Во-первых, город научился стабильно попадать в федеральное финансирование дорожного ремонта. Во-вторых, смог провести ремонт дорог по-настоящему масштабно. В-третьих, начал массово использовать современные технологии дорожного ремонта.

Как проходили дорожные работы-2018

В 2018 году по той же программе «Безопасные и качественные дороги» облцентр получил 1,6 млрд на ремонт 143 км дорог. Кроме того, в 18 местах концентрации ДТП установили дорожные знаки, что позволило оптимизировать интенсивные потоки автомобилей и повысить безопасность пешеходов на дорогах. Основными подрядчиками стали СМУ-90 и «Навастрой».

В последний летний месяц 2018 года помимо дорог из утвержденного списка отремонтировали Московский проспект: полностью заменили дорожное полотно от федерального участка у ТЦ «Московский проспект» до путепровода на Заставе с применением современных материалов — геосетки и щебеночно-мастичного асфальтобетона. Предыдущий капремонт на проспекте делали в 2009 году.
В конце года в группе программы в соцсети «ВКонтакте» был проведен опрос — участников попросили оценить качество дорожного ремонта по проекту в 2018 году. Так, из 670 проголосовавших 303 человека (или 45,22%) отметили, что «дороги отремонтировали с хорошим качеством», а у 276 (41,19%) есть те или иные претензии к проведенным работам. Еще 66 человек (9,85%) считают, что воронежские дороги вообще лучше не становятся, а 25 (3,73%) ничего не знают о проекте и не замечают никаких дорожно-ремонтных работ. Комментарии проголосовавших передали в городскую администрацию.
Какие работы запланированы на 2019 год
В начале года стало известно, что приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» был признан очень удачным. В 2019 году на смену ему приходит национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», участвовать в котором будут уже все субъекты Российской Федерации.

Нацпроект призван решить ключевые задачи:
  • ремонт региональных дорог;
  • ремонт дорог городских агломераций;
  • снижение количества мест концентрации ДТП;
  • снижение количества погибших в результате ДТП;
  • применение современных технологий, материалов и технологических решений;
  • уменьшение количества загруженных участков региональных и федеральных дорог;
  • повышение уровня ответственности подрядных организаций.

Как рассказал руководитель департамента дорожной деятельности области Максим Оськин, размер регионального дорожного фонда на 2019 год составляет 14,9 млрд рублей. В частности, в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланирован ремонт почти 306 км региональных дорог и 25 км улиц Воронежа. На эти работы выделят более 3,9 млрд рублей.

В Воронежской области в рамках проекта будет уделено значительное внимание ремонту региональных дорог (полный список). При этом запланирован ремонт 23 улиц в самом облцентре (полный список).

В конце марта мэрия Воронежа объявила о проведении тендера на ремонт городских дорог в 2019 году. Максимальная цена контракта — 505 млн рублей. Заказчиком выступает «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства».

Так, победителем одного из тендеров стало СМУ-90. Подрядчику предстоит в течение 139 дней с даты заключения договора отремонтировать дорожное полотно на проезде А-134 (подъезд к Воронежу), улицах 20-летия ВЛКСМ, 25 Октября, Донская, Карла Маркса, Кирова, Латненская, Летчика Колесниченко, Ломоносова, Новгородская, Орджоникидзе, Переверткина, Плехановская, Студенческая, Таранченко, Театральная, Феоктистова, Чернышевского, на Ясном проезде, площади Брусилова, проспекте Патриотов, набережной Массалитинова и проезде от автодороги «Остужева-Боровое» до микрорайона Сомово. Кроме того, необходимо ликвидировать 11 мест концентрации ДТП на улицах 45-й Стрелковой дивизии, Шишкова, Южно-Моравской, Ленинском и Московском проспектах и других дорогах. Работа подразумевает установку пешеходного ограждения, г-образных опор с дублирующими знаками «Пешеходный переход» над проезжей частью и др.
Ремонт дорог ведется и в рамках муниципальной программы развития транспортной системы. Например, еще одним победителем (и единственным участником) тендера на проведение ремонта 7 улиц города стала компания «Дорожник». До 31 августа она должна провести работы, в числе которых срез дорожного покрытия, устройство выравнивающих слоев, устройство асфальтового покрытия, ремонт тротуаров, установка бордюров и дорожных знаков, а так же разметка проезжей части. Речь идет об улицах Ржевская (от улицы Димитрова до строения 29А), Багратиона, Казакова (от дома 1 до улицы Красовского), Нагорная, Возрождения (от улицы Серпуховская до улицы Аксакова), переулке Снежном и проезде вдоль улицы Димитрова (от улицы Полтавская до Севастопольской).
Вадим Кстенин
мэр Воронежа
Я ставлю задачу проводить такие торги максимально оперативно, чтобы была возможность начинать масштабные дорожные работы сразу же после наступления соответствующих погодных условий. Все потенциальные подрядчики, выходящие на торги, должны быть готовы к максимально жесткой приемке работ. Ремонт дорог будет вестись под самым строгим контролем.
По словам мэра, одна из целей — максимально использовать возможности нацпроекта: «Мы продолжаем улучшать состояние улично-дорожной сети города. Благодаря федеральной программе только за последние 2 года мы полностью обновили 300 километров основных магистралей города. В этом отремонтируем больше 20 улиц. Нам нужно по максимуму использовать возможности проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», чтобы привести в порядок как можно больше воронежских дорог».

Кроме того, градоначальник поручил восстановить дорожную разметку в Воронеже в кратчайшие сроки. Особое внимание будет уделяться восстановлению и нанесению разметки пешеходных переходов возле школ и детских садов: «Я ставлю задачу завершить первый этап работ по восстановлению дорожной разметки в центральной части города уже к маю: город должен быть готов встречать главный праздник — День Победы».

Ознакомиться с предполагаемым перечнем дорожных работ-2019 можно в группе «Безопасные и качественные автомобильные дороги 2019-2024».