29 апреля 2019 года 11:45

Вадим Кстенин: «Насыщенный важными в различных сферах событиями 2018 год оказал влияние на работу всех уровней власти и развитие Воронежа»

Мэр отчитался об итогах работы в 2018 году. Инфографика
В среду, 24 апреля, мэр Воронежа Вадим Кстенин отчитался в гордуме об итогах своей работы и деятельности администрации в 2018 году. Представляем инфографику о том, как изменились экономические и социальные показатели облцентра за это время.

Социально-экономические показатели

Состояние экономики и темпы роста ее основных показателей продемонстрировали положительную динамику. Так, на рекордном уровне 2016 года сохранен ввод общей площади жилья: более 1,1 млн м2 (2018 год — 1105,7 тыс. м2, 2016 год — 1117,1 тыс. м2). Воронеж занимает 2-е место в России среди городов-миллионников. Объем инвестиций превысил 100 млрд рублей (рост на 1,7% к 2017 году). Выросли объем отгрузки товаров по промышленным видам деятельности на 3,4 % (181,7 млрд рублей) и оборот розничной торговли на 4,3% (342,7 млрд рублей). В рейтинге по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата Воронеж занял 1-е место.
экономическое положение Воронежа
Вадим Кстенин
мэр Воронежа
В рейтинге «Города России по качеству жизни в 2018 году» Воронеж вошел в десятку лучших. Количество людей, выбирающих Воронеж для проживания, ежегодно растет. За 2018 год численность постоянного населения облцентра увеличилась на 6,6 тыс. человек (100,6 %) и на начало 2019 года составила 1,5 млн человек.

Стратегическое планирование

В 2018 году Воронежская городская Дума утвердила Стратегию социально-экономического развития города до 2035 года. В феврале 2019 года предпринимательскому сообществу представлена инвестиционная карта Воронежа, которая станет рабочим механизмом для привлечения в город инвестиций в сферы и проекты, где требуется участие предпринимателей.
инвестиционная привлекательность Воронежа

Бюджет

Бюджет Воронежа впервые исполнен с профицитом в размере 400 млн рублей (доходы — 22,7 млрд рублей, расходы — 22,3 млрд рублей). Сокращен муниципальный долг на 532 млн рублей, в том числе за счет привлечения банковских кредитов на более выгодных условиях (7,9 % годовых вместо 9 %). Конкурентные способы определения поставщиков и подрядчиков обеспечили экономию бюджетных средств почти на 350 млн рублей.
бюджет Воронежа
Вадим Кстенин
мэр Воронежа
В 2018 году в полном объеме профинансированы все обязательства муниципального бюджета. Обеспечено выполнение «майских» указов президента и «дорожных карт» по увеличению заработной платы педагогов и работников культуры.

Образование и молодежная политика

В 2018 году введена в эксплуатацию школа № 103 на 1,2 тыс. мест по ул. Острогожская. В 2019 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» будет завершено строительство четырех школ (на 1,2 тыс. мест по ул. Ильюшина, на 1,2 тыс. мест по ул. Артамонова, на 1,1 тыс. мест по ул. Тютчева, 6, на 1,1 тыс. мест по ул. Шишкова,140б), и двух пристроек к школам (мкр .Тенистый и мкр. Подгорное). Это позволит сократить количество школьников, обучающихся во вторую смену на 5,5 тыс. человек.
образование в Воронеже
Улично-дорожная сеть
На развитие улично-дорожной сети в 2018 году направлено более 4 млрд рублей. Выполнен ремонт 143,3 км дорожного покрытия на 104 улицах вместо 100 запланированных, ликвидированы 17 участков концентрации ДТП. Завершены работы по реконструкции транспортной развязки на пересечении ул. Антонова-Овсеенко – ул. 9 Января – ул. Героев Сибиряков.

В 2019 году планируется начать капитальный ремонт моста через водосброс Воронежского водохранилища, реконструкцию путепровода по ул. 9 Января, реконструкцию транспортной развязки на пересечении Ленинского проспекта с ул. Остужева. Кроме того, разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию автодороги по ул. Острогожской, строительство автодороги по ул. Владимира Невского (на участке от бульвара Победы до ул. 60 Армии), строительство автодороги от ул. Шишкова до ул. Тимирязева, строительство дублера Московского проспекта.
ремонт дорог в Воронеже: показатели
Пассажирский транспорт и организация дорожного движения
В прошлом году организована работа 101 маршрута городского пассажирского транспорта, в том числе 4 троллейбусных. Частные перевозчики приобрели 181 единицу подвижного состава. В декабре правительство Воронежской области передало Воронежу 18 автобусов большой вместимости. Во всем городском транспорте внедрена система безналичной оплаты проезда.
маршрутки Воронежа
Вадим Кстенин
мэр Воронежа
В 2019 году в рамках преобразования в транспортной системе планируется оптимизировать маршрутную сеть и продолжить внедрение автоматизированной системы оплаты проезда. Система станет ядром перспективной интеллектуальной транспортной системы, включая системы «умного транспорта», «умных остановок», диспетчеризации маршрутного транспорта.
Жилищно-коммунальное хозяйство
Построен ряд знаковых объектов: цех механического обезвоживания осадка Правобережных очистных сооружений, Сочинский коллектор. Полностью выполнено водоснабжение и канализование Никольского, проложен коллектор по ул. Дубровина, введена в эксплуатацию самотечная канализация с установкой колодцев по ул. Гастелло, Бунакова, Дуговой, переулку Дуговому. Передано в концессию ПАО «Квадра» имущество МКП «Воронежтеплосеть». Также проведено преобразование в АО МУП «Воронежская горэлектросеть».
ЖКХ в Воронеже
Градостроительная политика
Подготовлены 5 изменений в Генеральный план Воронежа, 12 изменений в Правила землепользования и застройки, 14 проектов планировки территории, разработаны более 870 градостроительных планов.

В 2019 году планируется завершить разработку Генерального плана Воронежа на 2021-2041 годы. Будет продолжено развитие застроенных территорий, занятых малоценным жилищным фондом, и депрессивных промышленных зон.
жилищное строительство в Воронеже
В конце выступления Вадим Кстенин подчеркнул, что Воронеж в рамках Стратегии пространственного развития на период до 2025 года позиционируется как перспективный центр экономического роста, образующий крупнейшую городскую агломерацию. В связи с этим качественное и своевременное выполнение обозначенных приоритетных задач в консолидации с населением, бизнес-структурами, общественными организациями, а также при поддержке региональных и федеральных органов власти станут хорошим заделом для превращения города в центр экономического роста.