28 Марта 2019 года 13:40

Атака знаниями

Сможет ли приход федерального игрока изменить качество бизнес-образования в Воронеже?
Наталья Андросова
редактор журнала De Facto
В декабре прошлого года школа бизнеса «Синергия» объявила о старте продаж франшизы в регионах России. Франшизу уже приобрели в соседних Белгороде и Курске. В Воронеже место франчайзи пока остается вакантным. Как изменится местный рынок услуг бизнес-образования, когда франшизу выкупят?
Информация на момент подготовки публикации — середина февраля. В каждом городе можно приобрести только одну франшизу.

Качество воронежского бизнес-образования не всегда устраивает руководителей

«К сожалению, очень часто местные бизнес-тренинги сводятся к вдохновляющем спичу выступающего, а никаких инструментов, которые можно использовать в работе конкретного предприятия, участник не получает, — считает директор «Воронежской сетевой компании» Алексей Войнов. — Руководители компаний хотят, чтобы с ними поделились опытом управления. А как могут это сделать те, кто сам никогда в бизнесе не работал? Или, еще хуже, согласно расхожему мнению, у нас учить других часто идут те, кто сам не смог ничего добиться на наемной должности или в своем бизнесе. Такой спикер может рассказать все очень поверхностно, вряд ли имеющий опыт реального руководства человек вынесет из подобного тренинга для себя что-то новое. Об обучении для рядовых сотрудников или специалистов среднего звена и говорить не приходится. На мой взгляд, их обучать могут только те, кто хорошо знает их сферу, обладает специальными знаниями, а не абстрактные бизнес-тренеры».

Мы нисколько не подвергаем сомнению, что в нашем регионе действительно есть профессионалы своего дела в сфере бизнес-образования. Но еще больше предложений от так называемых липовых бизнес-тренеров: тех, кто потерпел неудачу в собственном бизнесе, но учит других, пересказывая чужие книги. Это подтверждает исследование DF, проведенное в 2014 году. На этом фоне «Синергия» начала продажу франшиз в регионы.

Как сообщили в «Синергии», на середину февраля в регионах России приобретено уже 20 франшиз. В Воронеже идут переговоры: на покупку франшизы подано более 10 заявок. Купить же ее сможет только одна компания: право представлять «Синергию» в каждом городе эксклюзивное. Стоимость франшизы зависит от количества жителей в городе. Для Воронежа она 4 млн рублей (для сравнения: для Нововоронежа — 500 тыс. рублей, Липецка — 2 млн рублей). Оплата производится сразу при покупке франшизы, далее франчайзи отчисляет % от своего заработка. Он разный с каждой услуги. Например, 85% дохода от организации корпоративного обучения в своем регионе получает местная компания, купившая франшизу, 15% поступает головному офису «Синергии». За продажу билетов на очное участие в различных программах школы бизнеса (например, семинарах различных тренеров) от 50 до 80% идет франчайзи.

По сути, «Синергия» создает прецедент: на мировом рынке нет франшиз тренинговых компаний, рассказывает член правления Международной Ассоциации психоанализа бизнеса и организаций Михаил Молоканов. Однако станет ли он переломным не только для практики мирового бизнес-образования, но и для качества услуг бизнес-тренеров в Воронеже?
Что предлагает «Синергия» своим будущим партнерам?
Доступ к базе продуктов и программ «Синергии»
Сопровождение маркетинга
Готовый сайт, посадочные страницы, рекламные видеоролики, шаблоны e-mail-рассылок, доступ к бирже лидов «Синергии».
Помощь в построении продаж
Разработка и внедрение скриптов продаж, доступ к IP-телефонии, головной офис берет на себя подбор и обучение менеджеров по продажам.
Сервисное обслуживание
Консультирование по вопросам ведения бизнеса, доступ к автоматизированным системам «Синергии», взаимодействие с директором по франчайзингу.
Тендерное сопровождение
Анонсируется помощь в вопросах от подготовки тендерной документации до обжалования закупок в ФАС.
Окупаемость за 9 месяцев

Изменит ли рынок новый игрок?

Точка зрения 1. Ничего не изменится как для самих тренеров, так и для их клиентов.

Почему?

Причина первая. Бизнес-тренеры и организаторы тренингов сомневаются в эксклюзивности услуг, на которые дает право франшиза. «Лично я пас, — смеется директор тренингового центра «Раут» Оксана Тарасова на вопрос, рассматривала ли она для себя возможность покупки франшизы. И продолжает серьезно: — 4 миллиона — это много. И главный вопрос — зачем? Я и так работаю, имею свой бренд. Зачем мне еще кому-то платить эти деньги? Я привожу в Воронеж топовых бизнес-тренеров и продолжу их привозить даже после прихода в наш город «Синергии». Что я получу, поменяв вывеску на «Синергию», если выступать продолжат те же самые спикеры? Что нового получат мои клиенты?»

DF задал этот вопрос самой «Синергии». Отвечает ее ректор и гендиректор Григорий Аветов: «Во-первых, франчайзи получает эксклюзивное право представлять бренд номер 1. Во-вторых, франчайзи получает очень обширную линейку программ и звездный состав. И в-третьих, франчайзи получает возможность проводить яркие и очень масштабные форумы — такое не может себе позволить ни один региональный провайдер».

На вопрос DF, будет ли этот «звездный состав» эксклюзивным или эти же тренеры смогут выступать на семинарах других тренинговых компаний, в «Синергии» не ответили. Местные организаторы бизнес-тренингов предполагают, что эксклюзивными будут только выступления штатных сотрудников «Синергии». Например, семинары по маркетингу на части программ «Синергии» ведет ее же директор по маркетингу Дмитрий Юрков. Такие топовые тренеры, как Фридман, Тарасов, Гандапас и т. д., продолжат приезжать и на семинары других воронежских тренинговых центров или напрямую в компании, оплатившие у них обучение для своих сотрудников/топ-менеджмента. Так, например, несколько лет назад Александр Фридман проводил тренинги специально для топ-менеджеров ГК «Таркос». Приезд того же Фридмана по приглашению центра «Раут» запланирован на апрель этого года независимо от того, будет ли к тому моменту запущена местная франшиза «Синергии».

«Нет, ну, если, конечно, они захотят привезти в Воронеж Алана Пиза или Тони Роббинса, то, вероятно, это будет эксклюзивом, — иронизирует гендиректор центра поддержки здоровья, семьи и бизнеса «Класс Шестакова» Андрей Шестаков. — Но тут уже возникает ряд других вопросов: сколько это будет стоить и кто туда пойдет?»

С открытием компаний-франчайзи «Синергия» также планирует дать возможность чаще посещать тренинги своих спикеров, по крайней мере виртуально — за счет онлайн-трансляций. Так, например, франчайзи в Абакане, Екатеринбурге и Чите будут транслировать программу по развитию предпринимательских навыков «Бизнес-завод». Среди его спикеров Сергей Озеров (преподаватель курса «Техника ведения сложных переговоров в бизнесе» программы МВА МГУ), Дмитрий Юрков (директор по маркетингу «Синергии»), Михаил Колмаков (сооснователь сервиса по созданию потока клиентов dnk.bz) и другие. Однако отсюда вытекает следующий вопрос: в чем отличие тех онлайн-трансляций, которые будут проводить владельцы франшиз, от тех, доступ к которым можно приобрести на сайте «Синергии»? Редактору DF регулярно приходит на почту рассылка «Синергии», где можно посмотреть онлайн-семинары как платно, так и бесплатно. Зачем за этой же услугой обращаться к владельцу франшизы?

Основатель бизнес-школы для детей Young, региональный представитель «Синергии» Дмитрий Некрасов считает, что владельцы франшиз смогут продавать те записи с форумов, которых нет в открытом доступе:

«У «Бизнес-молодости», например, есть такая практика: можно посетить семинар вживую, а можно купить его запись, но уже через несколько дней или даже недель. Думаю, так будет и у «Синергии». Можно поехать на форум в Москву, можно сходить на онлайн-трансляцию к владельцу франшизы в Воронеже, а можно дождаться, когда он появится в открытом доступе. Но это будет уже спустя какое-то время, и вы будете не первый, кто эти идеи начнет использовать. И то не факт, что в открытом доступе даже платно появится вся запись целиком».

Причина вторая. Не все воронежские компании готовы платить больше за бизнес-обучение. Средняя стоимость очного участия в тренингах «Синергии» — 30-50 тыс. рублей. Участие онлайн — 20 тыс. рублей. Для сравнения: очное участие в одном из тренингов местного «Класса Шестакова» — 5 тыс. рублей. Посетить семинар Александра Фридмана, который организует воронежский «Раут», можно за 15 тыс. рублей.

Причина третья. Есть риск, что франшизу приобретет новичок на рынке бизнес-образования. Опытным организаторам тренингов она не нужна. Андрея Шестакова цена франшизы как минимум удивляет: «И что предлагают за эту сумму? Готовые сайты? Сайт нам за 15 тысяч рублей сделала питерская компания. Материалы для тренингов можно скачать за ноль рублей. Маркетинг? Да, в Воронеже это недешевое удовольствие. Но все равно на него не уйдет 4 миллиона. То есть тем, кто на рынке давно, это просто не нужно — они уже все это сделали сами и за меньшие деньги. Скорее под громким брендом захотят работать те, кто не смог создать свой собственный. То есть это будет новичок в сфере бизнес-образования. В лучшем случае. В худшем — непрофессионал. И ему нужно будет быстро набрать себе команду. Программы готовые — читай себе по бумажке. Вот те самые липовые бизнес-тренеры в нее и побегут».

Причина четвертая. Фишка «Синергии» — спикеры мирового уровня, чей опыт не всегда применим в воронежских реалиях.
«Мои знакомые были на Тони Роббинсе, которого привозила как раз «Синергия». Говорят, круто. Спрашиваю: «После этого что-то стали применять в своей компании, в своей жизни?» Молчание, — рассказывает Андрей Шестаков. — Думаю, второй раз они не будут готовы платить за это просто ради развлечения. Когда местный тренер пишет программу, он адаптирует ее под свой регион, а часто — под конкретную компанию. Послушать знаменитостей один раз можно: это настоящее увлекательное шоу, но будут ли американские техники работать у нас в Воронеже?»

Причина пятая. В программах «Синергии» в регионе все равно будут участвовать местные тренеры. Михаил Молоканов считает, что эффективность работы тренингового центра определяется двумя факторами: профессионализмом менеджеров по продажам и харизматичностью, навыками и профессионализмом самих тренеров: «Какие бы ни были готовые скрипты, продавать участие в тренингах будут местные, воронежские продавцы. Ответьте сами, много ли свободных успешных кадров в сфере продаж в вашем регионе. Но будут продажи или нет — это один вопрос. Другой вопрос — что получат участники тренингов. Одно дело, если им включат онлайн-трансляцию федерального тренера. Правда, я тогда не понимаю, о какой франшизе идет речь, скорее это просто региональный менеджер по продажам, представитель. За что он платит 4 миллиона? Это ему должен идти процент с продаж. Второй вариант, если тренинги будут проводиться местными тренерами. Да, им дадут готовые программы. Но люди останутся те же. Что изменится? И сейчас заходи в интернет и качай самые разные программы. И что толку?»

Григорий Аветов парирует: «Обучение, тренинги, семинары и форумы можно проводить только с участием московских аккредитованных бизнес-тренеров, так как «Синергия» отвечает за качество образования. Однако если местные тренеры хотят развиваться под брендом «Синергии», то они должны пройти наше обучение и аккредитацию — тогда они могут быть допущены к ведению программ».

Точка зрения 2. Качество бизнес-образования повысится.

«Выход «Синергии» в регионы однозначно повлияет на качество бизнес-образования в лучшую сторону, так как появление нового игрока стимулирует конкуренцию и повышение качества продуктов, — комментирует Григорий Аветов. — Начнется процесс конкурентного завоевания покупателя — в итоге от этого выигрывает конечный потребитель. Что касается местных бизнес-тренеров, то тут все зависит от квалификации и опыта. У успешных практиков будут покупатели. Теоретикам будет сложнее, придется либо быстро расти и переходить в практическое направление, либо уходить с рынка. Липовым бизнес-тренерам придется уйти, что хорошо скажется на качестве услуг для конечного потребителя».

Дмитрий Некрасов считает, что приход «Синергии» не только благотворно скажется на рынке бизнес-образования, но и потеснит местных бизнес-тренеров:

«Бюджет на образование у большинства компаний и бизнесменов сегодня ограничен. Куда они готовы будут потратить эти средства? На тех тренеров, которые на слуху. А это как раз тренеры, которых привозит «Синергия». Да, они не разжевывают, что и как делать в деталях. Но они меняют мышление, вы видите привычные вещи под другим углом. Я за выступление только одного из спикеров на Synergy Global Forum придумал несколько новых фишек для своего бизнеса. Кроме того, у «Синергии» настоящая армия продажников. Продают не только их сотрудники, но и те, кто проходит у них обучение. Таким образом, охват потенциальных клиентов огромный. Плюс достаточно агрессивный маркетинг. Если вы хоть раз пользовались услугами «Синергии», а потом зайдете в сеть, когда идут продажи билетов на Synergy Global Forum, то его реклама будет преследовать вас повсюду — в социальных сетях, контекстной рекламе, рассылке на почте».

Дмитрий Некрасов считает, что с появлением такой школы бизнеса в регионе с ней смогут потягаться только сильные, профессиональные местные тренинговые центры. А это значит, что произойдет очищение рынка и общий рост качества услуг бизнес-тренеров.

Пожалуй, это тот случай, когда, кто прав, покажет только время. А пока каждый сам решает, к какому бизнес-тренеру ему идти.
DF цитирует письменный ответ ректора, который он направил через пресс-службу «Синергии».
Занимается распространением билетов на мероприятия «Синергии» в Воронеже, до этого работал в штате «Синергии».