3 ЯНВАря 2019 года 12:00

О своем, о женском

Заработать на повышении женской
сексуальности. Попробует мама шестерых детей из Воронежа
Наталья Андросова
редактор журнала De Facto
Основательница студии женских интимных практик «ВумиСмарт» Ольга Воронцова в своей жизни придерживается принципа «идти от противного». Сразу в нескольких клиниках ей поставили диагноз «бесплодие». Сегодня же она мама шестерых детей. Не приемных, своих. Когда она только начинала свой проект «ВумиСмарт», о нем боялись говорить вслух, а ее называли развратной женщиной. А в этом году она заявила о нем максимально публично: приняла участие в проекте «Мама-предприниматель» и стала одной из 5 финалисток. Удастся ли ей построить на столь интимной сфере успешный бизнес?

Как родилась идея проекта

«Буквально вчера мне позвонила женщина: в браке уже 15 лет, почти сразу появились дети, а за ними ушел фейерверк эмоций из сексуальной жизни. Представляете, 15 лет без оргазма», — рассказывает Ольга Воронцова.

Примерно половина клиенток идут на ее курсы, чтобы повысить либидо, развить чувствительность, чаще испытывать оргазм. Другая половина — за восстановлением после родов, оперативного вмешательства, спортивных травм.

«Злоупотребляя обычным фитнесом, занимаясь с большими тяжестями, даже нерожавшая девушка может заработать опущение стенок влагалища. Я не говорю уже о травмах после родов, которые сопровождаются недержанием мочи, растяжением интимных мышц. Женщина не только перестает получать удовольствие от секса, она начинает его бояться. Отсюда начинается: сегодня у меня голова болит, завтра еще что-то не так, — говорит Ольга. — И такие проблемы у нас не принято обсуждать даже со своим мужем. Многие женщины пытаются найти их решение сами, не находят и просто смиряются».

Сама Ольга начала заниматься интимными практиками из-за проблем со здоровьем после очередных родов. «Врачи в качестве лечения посоветовали только операцию», — вспоминает бизнес-леди.

Она начала изучать методики вумбилдинга Владимира Муранивского, Юрия Корнева, даосские практики. Спустя 3 месяца самостоятельных занятий проблема была решена, операция не потребовалась.

«Дальше все произошло как-то само собой, — признается Ольга. — Я не задумывалась над тем, чтобы построить бизнес. Просто поделилась результатами с подругами. А они рассказали своим подругам. В итоге девочки сами сорганизовались, мы группой собрались в собственном офисе одной из участниц и начали заниматься».

С 2016 года на занятиях Ольги побывало около 500 человек. В 2017- она создала официальную студию «ВумиСмарт». Совладелец «Новых медицинских технологий» Игорь Тюркин подтверждает, что спрос на развитие интимных мышц, решение сексуальных проблем сегодня действительно растет, о чем свидетельствуют хорошие продажи услуг эстетической гинекологии (от инъекций до хирургического вмешательства).

«Сама идея — бомба, спрос есть и однозначно будет расти, — рассуждает семейный психолог, профессиональный коуч Наталия Шестакова. — Действительно, все больше пар обращаются за решением сексуальных проблем. Многие воронежцы ездят в столичные центры, чтобы заниматься интимными практиками там. Но все зависит от реализации. Например, в московских центрах к ней подходят очень деликатно. Полная конфиденциальность. Если клиентка центра получает от него рассылку, то, случайно открыв ее почту, непосвященный человек даже не поймет, о чем именно речь. Сотрудницы колл-центров не менее деликатно могут пообщаться на интимную тему. Кроме того, важно, кто именно будет проводить занятия. Очень часто нужна комплексная работа специалистов. Сексуальное удовольствие зависит не только от мышц, а иногда и не столько. Важна работа психотерапевта, профессионального сексолога. Да и тренер, работающий непосредственно с мышцами, должен быть как минимум сертифицирован».

По словам Ольги Воронцовой, на свое обучение она потратила около 200 тыс. рублей. Но получать сертификаты осознанно не стала.

«Если ты становишься сертифицированным специалистом по определенной программе вумбилдинга, то ты должен преподавать именно ее, продавать их тренажеры, — поясняет Ольга. — Я же взяла из каждой методики то, что действительно работает. Некоторые из них нацелены на вытягивание денег, подсаживание на них женщин. Например, предлагаются ежедневные занятия по часу. Много ли современных женщин может себе это позволить? На мой взгляд, когда методика освоена, достаточно 10 минут занятий в день. И я именно за поддержание интимных мышц в тонусе, а не за то, чтобы их перекачивать. Они все-таки созданы не для того, чтобы таскать ими тяжести».

Впрочем, Игорь Тюркин считает, что клиентки будут мало внимания обращать на отсутствие сертификатов: «Когда вы идете на фитнес, вы спрашиваете у инструктора сертификат? Думаю, что нет. Доверяете ему на свой страх и риск. Так и здесь».

Авторский курс Ольги состоит из 4 занятий. Перед ними она советует дамам посетить гинеколога, так как, пожалуй, единственное, по ее мнению, противопоказание — острые инфекции и воспалительные процессы.

Первое занятие — знакомство. По словам Ольги, часть девушек уже на этом этапе отсеиваются, решая, что они не готовы погружаться в интимную сферу.

Второе — самодиагностика, обучение вагинальному самомассажу.

Третье и четвертое — обучение упражнениям по тренировке интимных мышц. После завершения курса их необходимо делать самостоятельно. Все как в обычном спорте — без ежедневных тренировок вы теряете форму.

Занятия проходят в группе до 10 человек. Впрочем, не исключен вариант индивидуальных занятий или даже онлайн-консультаций.
ВУМ — внутренние управляемые мышцы (мышцы влагалища).
Основатель Федерации вумбилдинга-римбилдинга-имбилдинга.
Имеет образование в том числе в области гинекологии.

Смогут ли курсы по интимным практикам дорасти до полноценного бизнеса?

Экономика проекта «ВумиСмарт»
«Укрепление мышц таза дает неплохой эффект в послеродовом периоде. Особенно для этого подходит йога. А сексуальные ощущения действительно можно восстановить с помощью так называемого интимного фитнеса. Некоторые врачи рекомендуют подобные методы своим пациенткам, — говорит Игорь Тюркин. — Для более точной оценки нужно детально изучать конкретную методику. Если есть результат, то будут и клиенты». Судя по отзывам в инстаграме Ольги, результат есть:

«Сейчас, можно сказать, вернулась в добеременную форму) Очень довольна) И муж тоже)))»

«Очень понравились «фишечки», которыми ты с нами поделилась и которые я этим же вечером испытала на себе и ощутила положительный результат»

«Уже вчера, как только пришла, начала крутить бедрами и сжимать мышцы, как ты советовала. Потрясающий эффект»

Однако, несмотря на постоянный поток клиентов и почти двухлетнюю историю, Ольга признается, что ее бизнес по-прежнему на этапе стартапа: «Я только сейчас, после проекта «Мама-предприниматель», начинаю составлять бизнес-план. Поступают предложения по сотрудничеству от медицинских центров, от студий йоги. Я не исключаю таких вариантов, но все-таки я бы хотела открыть именно собственную студию, которая будет базироваться в своем помещении. Несмотря на то что моей шестой малышке всего несколько недель, уже подбираю варианты. Впрочем, я даже рада, что все сложилось именно так. Гораздо хуже, когда предприниматель влезает в долги, вешает вывеску, а потом понимает, что его проект не работает».

Параллельно Ольга получает образование на кафедре сексологии в Российском научном сексологическом обществе. «ВумиСмарт» — первый бизнес-опыт Ольги. У женщины 2 образования — юридическое и педагогическое. Она работала в интернате для детей с психическими отклонениями в Семилуках, затем занялась воспитанием собственных детей.

Впрочем, эксперты считают, что основная трудность, с которой столкнется Ольга при создании полноценного бизнеса, — это не отсутствие экономических знаний, а продвижение. Пока все клиентки узнавали о занятиях через сарафанное радио. Недавно Ольга начала вести группы в «ВК» и «Инстаграме». Пока много клиентов это не привело, зато дало поводы для общественного порицания.

«Мы с мужем постоянные прихожане православного храма, а дети посещают воскресную школу, — рассказывает Ольга. — И после того, как я стала делать регулярные посты на тему интимных практик, мне позвонил настоятель храма и стал вычитывать, как я, православная замужняя женщина, могу такое писать. Негодование вызывало даже слово «интим». Хотя я, как раз наоборот, помогаю сохранить семьи тем, кто уже много лет в браке».

Независимый интернет-маркетолог Татьяна Синенко считает, что главные трудности еще впереди: «Я общалась с Ольгой на проекте «Мама-предприниматель». У нее довольно правильная стратегия: на своих страницах в соцсетях она пишет о себе, своей семье, детях. Создает личный бренд многодетной мамы, но при этом счастливой женщины, в том числе в сексуальном плане. Но ей следовало бы привязывать каждый такой пост к своим курсам. Например, она пишет о рождении дочери. Неплохо бы добавить, что «я родила 2 недели назад, но уже чувствую себя прекрасно, потому что я занимаюсь интимными практиками», и пригласить поучаствовать в ее занятиях. Потому что пользователи соцсетей не понимают намеков, не ищут сами взаимосвязи. Ей стоит продолжать делать упор на контент-маркетинг, добавить больше интерактива — например, возможность задавать вопросы. Важно, чтобы были конкретные кейсы. Пока в отзывах маловато конкретики. Конечно, получить их сложно на столь интимную тему, но без них у потенциальных клиенток не будет доверия. Еще одна сложность — не факт, что получится запустить таргетированную рекламу. Потому что многие площадки могут приравнять эту тематику к медицинской и запросить сертификаты и лицензии либо вообще не пропустить».

Впрочем, Ольга уверена, что все получится. По ее словам, на проекте «Мама-предприниматель» несколько человек предложили ей помощь с инвестициями в создание студии. А остальное приложится. Ее жизнелюбие, женственность и сексуальность победили даже саму природу.

«Когда после диагноза «бесплодие» я пришла на прием к врачу беременной, меня спросили, что мы с мужем делали. Я ответила: «Наслаждались. Вы хотите узнать, что именно мы делали и в каких позах?» — смеется начинающая предпринимательница. Остальное победить тем более получится, уверена она.