5 декабря 2018 года 17:00

На доверии

В середине ноября прошел 5-й Воронежский форум предпринимателей. Спустя две недели представители воронежского бизнеса и власти собрались за круглым столом, чтобы обсудить, в том числе, конкретные результаты, которых удалось достичь во время проведения форума, проанализировать его резолюцию и обозначить то, за счет чего можно увеличить долю малого и среднего предпринимательства (МСП) в экономике региона.

О впечатлениях

Андрей Долженков
руководитель Гильдии аналитических журналистов
Какие цели и задачи ставили перед собой организаторы форума?
Владимир Алферов
начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства департамента предпринимательства и торговли Воронежской области
Форум должен был стать и стал открытой площадкой для общения предпринимателей с властью и друг с другом. В этом году мы попробовали новый формат — организовали ярмарку заказов. Суть ее работы в том, чтобы воронежские предприятия, которые закупают продукцию за пределами области, могли найти поставщиков в своем регионе. Кроме того, я заметил, что участники стали иначе подходить к работе в секциях: если в прошлые годы они хотели успеть везде, разрывались и не успевали, то в этом отправляли своих сотрудников на разные площадки и потом обменивались опытом. Считаю, что одной из основных задач форума является общение предпринимателей между собой, с целью как обсуждения общих проблем, так и развития собственного бизнеса. По оценочным данным, более 20% посетивших форум бизнесменов нашли точки соприкосновения и перспективы для совместных проектов.
Андрей Долженков
Вопрос к Сергею Наумову. А какие у вас впечатления от итогов?
Сергей Наумов
председатель областного регионального отделения «Опора России»
Мы хотели научить предпринимателей ловить рыбу, а не просто дать удочку, и попали в точку, я считаю. По дороге на форум мои московские коллеги вели скептические разговоры: в такую даль ради форума никто не поедет. Но после того, как они увидели очередь на регистрацию, переполненные залы — люди сидели на ступеньках и стояли в проходах, они сказали, что самый классный форум был в Челябинске… Но в Воронеже лучше! Особенно отметили организацию и то, что наша власть идет навстречу бизнесменам и готова строить с ними диалог.
Константин Корнев
директор Центра поддержки предпринимательства Воронежской области
За результатом стоит большой коллектив, который представляет те или иные группы предпринимателей. У каждого за плечами огромная работа.
Круглый стол по бизнесу в Воронеже

Об ожиданиях

Андрей Долженков
Вопрос к директору Expo Event-Hall. Игорь, а может, то, что люди сидели в проходах, говорит просто о том, что залы были подобраны неподходящие?
Игорь Астапов
директор Expo Event-Hall ГК Хамина
Мы действительно не ожидали такого количества участников. Зарегистрировались более трех тысяч человек. Последнюю неделю ежедневно проходили регистрацию 300-400 предпринимателей. Мы планируем придать форуму межрегиональный характер. Кроме того, уже в этом году были представители Италии, Германии, Сербии, в следующем году ожидаем участие новых лиц.
Андрей Долженков
Евгений Хамин анонсировал подготовку резолюции по итогам форума. Она уже есть?
Игорь Астапов
Вместе с «Опорой России» и департаментом предпринимательства и торговли мы вносим в нее последние штрихи и придаем понятный бизнесменам и органам власти вид.
Владимир Алферов
Обратите внимание — это будет руководство к действию, а не декларация в духе «давайте победим коррупцию».
Сергей Наумов
Каждый из руководителей секций внес свои предложения. Мы впервые решили сделать дорожную карту с этапами движения по выполнению резолюции каждой из секций.
О цифрах
Андрей Долженков
Многие из вас видели предположительные цифры, что через 5 лет с помощью сектора МСП появятся 52 тыс. рабочих мест. Насколько это реально?
Алексей Гостевский
генеральный директор ассоциации Alpha Resource Group HRCA
На мой взгляд, цифра не может быть реальной. Если говорить о количестве рабочих мест, то это связано только с развитием производства, а о нем сейчас говорить не приходится, потому что экономика страны деградирует. Бизнес осторожничает и следит за общей ситуацией. Например, у Хамина есть проекты развития на ближайшие годы, и он знает сколько человек будут в них заняты. Но если у него нет надежных источников информации, что ситуация будет благоприятная для развития этих проектов, он не имеет права даже себе озвучить, что этим людям будет предоставлена работа.
Коммерческий директор Космос-Нефть-Газ Сергей Хрусталев
Владимир Алферов
Мы оперируем данными налоговой службы, которые находятся в открытом доступе. Количество занятых по реестру субъектов малого и среднего предпринимательства сегодня порядка 250 тыс. человек, а с учетом индивидуальных предпринимателей — 301 тыс. человек. В соответствии с «майским» указом Президента, к концу 2024 года на территории Российской Федерации в малом и среднем бизнесе должно быть занято не менее 25 млн человек. В региональном варианте это 392 тыс. человек. Достичь этих значений должен помочь Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», реализация которого намечена на 2019-2024 годы. В настоящее время департаментом предпринимательства и торговли области разрабатывается региональная составляющая Национального проекта. При разработке мы учитываем предложения, выработанные на проведенной стратегической сессии с предпринимателями. Предварительная защита наших предложений пройдет 12 декабря в Челябинске. Показатель, отраженный в «майском» указе, должен быть достигнут. Это амбициозная цель, особенно с учетом непростой ситуации в бизнесе, но если ничего не делать, мы вообще ничего не достигнем.
Андрей Долженков
Вопрос к Олесе Назаровой. Вы как-то сказали, что в вас предприниматель победил врача. Ваш бизнес просчитан или на интуиции во многом построен?
Олеся Назарова
генеральный директор ГК «Здоровый ребенок»
Сейчас на интуиции работать нельзя. Слишком высока цена ошибки. На рынке очень жесткая конкуренция, заходят крупные федеральные игроки, в том числе и в сферу бизнеса по предоставлению детских медицинских услуг. Хотя, надо сказать, они уступают воронежским. На нашей секции на форуме людей было немного. Мы прозвонили 240 человек и в 90% случаев нам сказали, что участие в форуме им ни к чему. Наша задача была показать, что это бизнес не домохозяек, и я думаю, что в следующем году наша секция будет более многочисленной.
Андрей Долженков
Хочу привлечь к разговору Алексея Шкарина. Губернатор говорил, что он будет развивать МСП, уделяя внимание промышленности. Вы это на себе ощутили?
Алексей Шкарин
директор компании «Баклер», председатель комитета по промышленности воронежского отделения «Опора России»
Тема специфическая. И интересная людям из 90-х, прежде всего. Среди молодых людей, которых в нашем зале была примерно половина, активность была нулевая, можно сказать. Сейчас все стремятся в рынок услуг. В этот рынок проще войти с точки зрения рыночного порога и знаний. Я думаю, что можно надеяться на самозанятых людей, и это не только маляры, но и IT-сектор, потому что в условиях нестабильной экономики у бизнеса будет меньше издержек в таком случае. Самозанятые люди будут платить налоги и экономика станет более прозрачной и гибкой.
Олеся Логунова
начальник отдела промышленности и предпринимательства управления развития предпринимательства потребительского рынка и инновационной политики Воронежа
Но как вы заставите платить самозанятых налоги? Они стали самозанятыми не от хорошей жизни. На данном этапе стоит признать, что у нас нет механизма для того, чтобы их привлечь и исходить из этого. Но это не тема нашего круглого стола и сегодня мы говорим о промышленности и развитии. Не стоит забывать о создании особой экономической зоны в индустриальном парке «Масловский», где есть уже как минимум 2 инвестора, которые готовы осуществлять масштабные проекты. Они также обеспечат увеличение рабочих мест и поступление налогов.
Андрей Долженков
Вопрос к президенту гильдии пекарей и кондитеров Воронежской области. Марина, какую роль для вас сыграл форум?
Марина Лютикова
заместитель председателя воронежского отделения «Опора России», президент Гильдии пекарей и кондитеров Воронежской области
У многих предпринимателей схожие проблемы, и они не знают, как их решить. На форуме у них есть возможность пообщаться с теми людьми, которые построили успешный бизнес. Это не приехавшие из Москвы или Питера люди, а такие же воронежцы. Многие оказываются на грани провала в бизнесе просто потому, что не знают об аналогичном опыте других людей. Или не знают, что можно применять нестандартные подходы. На нашей секции был такой пример: человек в Москве взял в работодатели 17 служб такси и сделал программу, которая показывает ему где находится ближайший клиент с максимальной суммой заказа. У него простой 7-10 минут за 10-часовой рабочий день. Да, он работает очень много, но главное то, что он нестандартно подошел к выполнению работы и имеет высокий доход. Одну из целей форума я бы сформулировала так: научи меня — учись у меня.
Андрей Долженков
В этом году на форуме впервые побывал губернатор Александр Гусев. Насколько вам, как предпринимателям, это важно?
Владимир Лисовский
заместитель председателя воронежского отделения «Опора России», директор салона «Мебель Италии»
Власть всегда придает мероприятию определенный статус. Вслед за обратившим внимание на форум губернатором и другие люди высокого уровня потянутся. Если власть обратила внимание на бизнес, возможно, будут новые программы поддержки. Кроме того, я думаю, что губернатор появится на форуме именно тогда, когда увидел, что уровень соответствует.
Андрей Долженков
Вопрос к директору «Центра финансовых услуг и консалтинга». Марина, ваши впечатления от форума?
Марина Самарцева
директор «Центра финансовых услуг и консалтинга»
Когда форум проводился первый раз, мы обзванивали предпринимателей, чтобы пригласить лично каждого. В этот раз мы просто сделали рассылку и зарегистрировались 3 тыс. человек. Радует, что предприниматели интересуются форумом, и что это всеобщая заинтересованность, доверие. Мы, в свою очередь, участникам всех крупных мероприятий предлагаем оставлять свою почту и делаем рассылку о важных семинарах, встречах.
Андрей Долженков
Доверие — это действительно очень важно. Имея столько инициатив от государства, предприниматели часто воспринимают их с недоверием. Может быть, цифра 3 тыс. зарегистрированных участников говорит как раз о появлении доверия? Форум показал, что предприниматели в нем заинтересованы, и что ориентироваться нужно не на сырьевые отрасли экономики. Хочется верить, что это всерьез и надолго.