20 ноября 2018 года 10:00

Заверили
в подлинности

Воронежский бизнес недоволен взаимодействием с нотариусами. Будет ли качество услуг меняться?
Наталья Андросова
редактор журнала De Facto
«Позвонил в 2 нотариальные конторы, мне сказали, что по телефону не консультируют, приходите, все вопросы на месте. Пришел, отсидел очередь сначала в одной душной каморке, потом в другой, — возмущен владелец кондитерской «Варина мама» Евгений Кузьмин. — Когда подошла моя очередь, оба нотариуса мило сообщили, что с юрлицами вообще не работают. Но по телефону сказать это, видимо, слишком сложно!»

Что не устраивает бизнес?

В октябре воронежский суд впервые признал нотариуса виновным в злоупотреблении полномочиями. Как сообщало ГУ МВД по Воронежской области, 53-летний нотариус оформил поддельную доверенность на продажу недвижимости. В результате этой сделки законный собственник лишился 135 млн рублей.

«Если в этом случае речь идет о злоупотреблении полномочиями, то в моей практике были ситуации, когда мои клиенты рисковали потерять деньги из-за некомпетентных действий нотариуса. Например, нотариус не занес в книгу реестра информацию о заверенном документе, — вспоминает гендиректор юридической компании «ПравоЗащита» Наталья Еремина. — В результате выданная им справка/доверенность считается липовой. Да, он может вернуть вам деньги за свои услуги. Но то, что теперь все сделки, заключенные вами по этой доверенности, также считаются недействительными и, вероятно, ваша компания понесет из-за этого убытки, никто брать во внимание не будет. Конечно, можно пойти в суд, но вероятность, что бизнес будет тратить на это время, невысока». Но мошенничество или некомпетентность нотариуса — это хоть и самое болезненное для бизнеса, но исключение из правил. С рядом других проблем бизнес сталкивается ежедневно.

Проблема первая. Низкий уровень сервиса. «Удивительно, но в городе-миллионнике найти нотариуса, у которого не будет безумной очереди и нервных секретарей, напоминает сложный квест с элементами триллера», — делится эмоциями в своем фейсбуке гендиректор CarzClub Алексей Шамарин. По его словам, кроме длинной очереди его в конторе нотариуса на Ленинском проспекте встретило весьма грубое обращение секретаря. До самого нотариуса он так и не дошел. «Видимо, у меня не тот уровень, чтобы к самому допускали», — смеется он.

На практически полное отсутствие сервиса в части нотариальных контор жалуется и руководитель транспортной компании «Вездевоз.ру» Михаил Мануковский: «Насколько я понял из собственного опыта, нотариусов, к которым можно попасть по предварительной записи на определенное время, не так много. И они то в отпуске, то запись будет только через неделю. В итоге приходится идти в порядке живой очереди. И руководитель компании лично, так как нужна именно его подпись, должен часы проводить под дверью кабинета».

Проблема вторая. Разные требования по аналогичным сделкам. «В силу своей профессии мне очень часто приходится обращаться к нотариусам, — комментирует арбитражный управляющий, партнер коллегии адвокатов «Семенов и партнеры» Владимир Семенов. — И я столкнулся с тем, что разные нотариусы для одних и тех же сделок, операций требуют разные документы. Например, меня назначают арбитражным управляющим на предприятие. Одному нотариусу, чтобы заверить документы по назначению, необходимы решение суда и выписка из реестра юридических лиц. А другой требует устав предприятия, оригинал свидетельства о регистрации юрлица и еще несколько документов. Из-за того что требования у всех разные, невозможно заранее подготовиться к походу к нотариусу. Какие-то документы приходится дособирать, идти второй раз».

Проблема третья. Неодинаковые цены на услуги нотариусов. Наталья Еремина отмечает, что на одну и ту же услугу — заверить документы на регистрацию юрлица — цена у разных нотариусов может колебаться от 1,5 до 7,5 тыс. рублей. Стоимость же заверения договора купли-продажи, по словам юриста, также колеблется и растет пропорционально кадастровой стоимости объекта. Хотя действия нотариуса аналогичны при любой стоимости.

Владимир Семенов добавляет, что некоторые нотариусы также увеличивают стоимость своих работ за счет навязывания допуслуг. «Да, по закону стоимость услуг нотариуса складывается из «тарифа нотариуса и стоимости правовой и технической работы, — рассуждает Семенов. — Но иногда эти так называемые технические услуги доводятся до абсурда. Например, мне надо заверить доверенность, я пришел уже с распечатанным экземпляром. Но нотариус находит повод, чтобы я эту доверенность распечатал или скопировал еще раз у нее. При этом стоить это будет в разы дороже, чем в копицентре за углом. Я бы даже сказал, в десятки раз. За одну страницу могут взять порядка 60 рублей. А если документ на 100 или более страницах? И почему я не могу распечатать в другом месте? Там что, бумага не такая?»
Алексей Гунькин
директор агентства недвижимости «Адвекс»
Проблемы действительно возникают. Но не всегда по вине нотариусов

Мне и моим сотрудникам постоянно приходится взаимодействовать с нотариусами. И я могу сказать, что проволочки, срыв сроков действительно возникают. Но чаще всего это происходит не по вине нотариусов, а из-за неудобства систем, в которых нотариусы вынуждены работать. Например, сейчас большинство документов заказываются в электронном виде. Это должно существенно ускорять процесс. Например, регистрация сделки купли-продажи с учетом заказа всех документов должна занимать не более 3 дней. Но стоит произойти сбою в системах Росреестра или подобных органов, как процесс затягивается на неопределенный период. И страдает клиент.
Почему так происходит?
Причина первая. Размытость законодательных формулировок позволяет нотариусам как предъявлять дополнительные требования к клиентам, так и дополнительно на этом зарабатывать. Деятельность нотариусов регулируется «Основами законодательства Российской Федерации о нотариате». Однако по ряду вопросов формулировки в законе весьма размыты. Например, Наталья Еремина предлагает обратить внимание на статьи, определяющие размер вознаграждения нотариуса.

«В статье 22.1 прописаны рамки нотариального тарифа. В части случаев он не фиксированный, а зависит от суммы заверяемой сделки, — говорит юрист.— Мне не очень понятна эта логика, но хотя бы понятно, как рассчитать стоимость услуги. А вот дальше идет такая фраза: «Размер оплаты определяется как общая сумма нотариального тарифа и стоимости услуг правового и технического характера». Стоимость двух последних устанавливается региональной Нотариальной палатой ежегодно. Таким образом, для нотариусов, работающих в одном регионе, она должна быть одинаковой. Но почему же тогда возникает разрыв в ценах? Вероятно, потому что для каждой сделки нотариус вправе сам определять, какие действия с его стороны необходимы, какой список документов и какие дополнительные привлеченные специалисты».

Этот вывод подтверждает комментарий президента Нотариальной палаты Воронежской области Анны Чугуновой: «С 1 января объем информации, необходимой нотариусу, регулирует регламент совершения нотариусами нотариальных действий, который устанавливает объем и источник информации, но при этом не устанавливает исчерпывающий перечень необходимых документов, потому что каждая ситуация индивидуальна. Могут быть факты, имеющие отношение к делу, но не подтвержденные документально. В этом случае нотариус вправе затребовать дополнительные документы».

Также Анна Чугунова разъясняет, как возникает разница при оплате технических услуг: «Предположим, к нотариусу обратились, чтобы он засвидетельствовал верность копии документа. Если документ необходимо распечатать или отксерокопировать в нотариальной конторе, то оплачиваются услуги правового и технического характера — 60 рублей за страницу. Если же клиент приходит с готовой ксерокопией надлежащего качества, то эту сумму он не оплачивает».

Причина вторая. Отсутствие реальной конкуренции: отдельные нотариусы годами работают с определенными компаниями. В итоге клиенты «с улицы» не могут найти нужного специалиста. «Некорректно с точки зрения законодательства делить нотариусов на тех, кто работает с юрлицами и нет, — говорит Анна Чугунова. — Представитель юрлица может обратиться к любому нотариусу за совершением любого нотариального действия. Но вместе с тем стоит отметить, что у многих юрлиц уже устоялось взаимодействие с определенными нотариусами. Это удобно и не противоречит законодательству».

Бизнес подтверждает: если есть «свой» нотариус, проблем не возникает. «Теперь я обращаюсь только к тому нотариусу, которого порекомендовали друзья», — рассказывает Евгений Кузьмин.

Причина третья. Нерыночные механизмы регулирования количества нотариусов. В Воронеже установлено 62 должности нотариуса. Количество должностей нотариусов определено законом Воронежской области 219-ОЗ. Согласно приказу Минюста России от 26.11.2008 № 275 при определении необходимого количества нотариусов учитываются численность населения, количество нотариальных действий за год и иные критерии. Но при таком способе определения числа нотариусов реальная рыночная конкуренция, по сути. не возникает.
Услуги какого качества нотариусы будут оказывать нам завтра?
Перечисленные причины невозможно устранить одномоментно на региональном уровне, поэтому коренных перемен в работе нотариусов в ближайшее время вряд ли стоит ожидать.

Позиция самих нотариусов по этому вопросу достаточно однозначна.
«Никаких обращений, негативных замечаний от представителей бизнеса по поводу работы нотариусов Воронежской области в Нотариальную палату не поступало, — комментирует Анна Чугунова. — В целях поддержания высокого уровня квалификации нотариального корпуса раз в 4 года Нотариальная палата проводит проверки организации работы каждого нотариуса. В этот же срок нотариус обязан повышать свою квалификацию, проходить дополнительное обучение. Кроме того, Нотариальная палата всегда открыта для конструктивного диалога со всеми гражданами, в том числе с представителями бизнеса».

Однако деловое сообщество отмечает и ряд позитивных изменений в работе нотариусов. «Еще 2 года назад было очень мало нотариусов, которые были готовы вникать в сделки с участием несовершеннолетних. Они просто отказывались, когда узнавали, в чем суть. Приходилось искать других. Сейчас их число растет, — приводит пример Наталья Еремина». Владимир Семенов добавляет, что еще несколько лет назад часть нотариусов отказывалась делать осмотр сайтов и заверять информацию с них в качестве доказательств. Сейчас, по его словам, такие услуги оказывают практически все нотариусы.

Как говорится, вода точит камень. Если даже такими маленькими шагами качество услуг нотариусов начнет меняться, это будет уже немало.