«Точки роста экономики Воронежа должны образовать собой систему»

18 октября 2018 года 09:00
Юрий Трещевский
Заведующий кафедрой экономики и управления организациями экономфака ВГУ Юрий Трещевский
«Воронеж. Точки роста» — спецпроект медиагруппы De Facto, реализуемый совместно с администрацией Воронежа. Лидеры мнения обсуждают, куда приложить усилия для развития территории, чтобы это оказало положительный эффект на экономику города.

Заведующий кафедрой экономики и управления организациями экономфака ВГУ, доктор наук Юрий Трещевский, рассказал о перспективных территориях города, кадровых резервах Воронежа и новых возможностях для традиционных отраслей воронежской промышленности.

О пространственном развитии

— Безусловно, огромная точка роста Воронежа — это агломерация: вовлечение в экономические связи близлежащих территорий. В стратегии развития региона предусмотрено понятие не только города Воронеж, как административной единицы, но и городской агломерации, как перспективного экономического центра. Концентрация финансовых и человеческих ресурсов в Воронежской агломерации доминирует в экономике области.

Точками роста экономики города могут стать полузаброшенные заводские территории при условии их грамотной реновации. Таких площадей в городе много, есть среди них и достаточно большие. Я бы выделил площадку бывшего экскаваторного завода. На сегодняшний день это уже де-факто центр города. Для того чтобы создать там крупный деловой центр с привлечением крупных федеральных компаний, это место очень подходящее. Здесь могут разместиться как офисные центры, так и производства, не требующие большого количества ресурсов, работающие по современным технологиям. Там можно разместить и социальную инфраструктуру. Конечно, там есть ряд проблем, в частности множество мелких частных собственников. Что бы их преодолевать, нужен инициатор изменений. Не исключено, что будет принято решение о жилой застройке этой территории, но именно деловая активность там могла бы оттянуть часть людских и транспортных потоков от старого центра.

Требуют реновации и обширные территории левого берега, в районах ВАИ, Машмет и прилегающих к ним. Бизнес будет работать там, если увидит, что эти места перспективны, что там комфортно жить, работать и отдыхать.

Об отраслевых приоритетах

— В стратегии развития экономики региона до 2035 года закреплена специализация Воронежа в сфере промышленного производства. Это производство электрооборудования, средств связи, химическая промышленность, молочное производство. Город занимает в этих отраслях уверенные позиции, поэтому они и должны стать главными точками роста. Так же как самолетостроение, производство двигателей и компонентов для космической и авиационной отраслей. В аналогичном проекте стратегии экономического развития города Воронежа, который находится в стадии разработки, все это признано нашим отраслевым приоритетом. Для города важно сохранить и то промышленное производство, которое не относится к суперсовременным технологиям. Как раз в авиационной и ракетно-космической отраслях есть не только высокотехнологичные компоненты, но много и традиционных производственных процессов.

Для предприятий, фигурирующих в стратегии экономического развития, будет разрабатываться комплекс мероприятий. Это шанс попасть в зону внимания профильных ведомств или корпоративных структур. Да, наш авиазавод долгое время лихорадит, но там есть и новые участки, например, где производятся детали для «суперджетов». Возможность загрузить наши производства в рамках кооперации с предприятиями из других городов очень важна. Любая точка роста в отрасли будет подталкивать эти предприятия к кооперации. Будет расти производство в том же Иркутске, вырастет и в Воронеже.

Налаживание этой кооперации обычно происходит на очень высоком управленческом уровне. Но городские власти могут создавать определенный имидж. Организовывать деловые встречи, на которых решаются производственные вопросы, демонстрировать, что у воронежской промышленности есть не только славное прошлое, но и перспективное настоящее.
Юрий Игоревич Трещевский
Ученый Юрий Трещевский: «Огромная точка роста Воронежа — это агломерация: вовлечение в экономические связи близлежащих территорий. В стратегии развития региона предусмотрено понятие не только города Воронеж, как административной единицы, но и городской агломерации, как перспективного экономического центра.».
Об энергетике
— Точкой роста может стать развитие энергоснабжения. Сколько бы мы не внедряли энергосберегающие технологии, объемы потребления все равно растут. Город интенсивно строится. Для ввода новых объектов нужна электроэнергия, газ, нужны сети. Все это должно быть обозначено в стратегиях развития города.

Городские власти могут выступить в качестве инициаторов создания новых промплощадок, сетей энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Несмотря на небольшие суммы городского бюджета, муниципалитет может серьезно влиять на объемы поступающих в город финансовых ресурсов. В первую очередь, добиваясь участия в федеральных и региональных программах, как социальных, так и сугубо экономических. Наглядный пример — второй год в городе происходят огромные подвижки в дорожном строительстве в связи с участием в федеральной программе. Этим же путем могут решаться и другие вопросы, то же строительство скоростного рельсового транспорта.
О подготовке кадров
— В производстве будет задействовано все меньше людей. Кадры высвобождаются. Что с ними делать? Только учить. Вузам неплохо проявить инициативу в этой области. Но по-настоящему эффективно решать проблему, взаимодействуя с бизнесом и сферой образования, могла бы власть. Масса предприятий безуспешно ищет сотрудников. Им нужны люди, обладающие определенными компетенциями. Иногда бывает выгодно брать не совсем подготовленного человека. Например, студентов, еще не закончивших вуз. В них видят потенциал. А что делать с теми, кому более 40-45 лет? Существующие в вузах курсы переобучения, повышения квалификации, касаются людей, которые задействованы в экономике, а не выбыли из нее. Вот это проблема. Нужны информационные сети, в которых власти могли бы собирать заявки и пожелания от бизнеса. Исходя из сложившейся структуры занятости, и прогноза ее изменения, нужно смотреть, что делать с людьми, которые могут выбыть из сферы деятельности, к которой привыкли. Обезопасить среднее и старшее поколение от технологических изменений можно, только если заранее учить тому, что грядет.
Топ-3 точек роста Воронежа
Версия Юрия Трещевского
Развитие Воронежа как агломерации
Вовлечение в экономические связи города прилегающих к нему территорий
Развитие энергоснабжения
Обусловлено постоянным ростом энергопотребления
Улучшение городское среды через смарт-проекты
Концепция подразумевает проекты развития городской среды на основе новых технологий, прежде всего электроники
Об умных технологиях
— Построение системы платных парковок — мера необходимая. Кроме того, она вписывается в концепцию «умного города». Концепция смарт-города за рубежом подразумевает либо создание нового, либо преобразование старых крупных и средних городов, с целью взаимодействия в них на основе новых технологий, прежде всего электроники. Они пока очень робко, но уже внедряются в жилищно-коммунальный комплекс с целью минимизации потерь, точности учета, возможности планирования. Например, есть электрические счетчики, работающие в онлайн-режиме, исключающие работу контролеров. В любой момент они могут определить, сколько энергии было израсходовано за определенный период времени. Подобные мероприятия находят хороший отклик у федеральной власти и крупных компаний. Если в городе внедряются подобного рода вещи, инвесторы понимают, что здесь востребованы новые технологии, что их идеи найдут понимание.

Если в Воронеже начнут реализовываться такие проекты — они потянут за собой целый шлейф: новые технологии, новые профессии. Если создается благоприятная среда для жизни — будут приезжать люди. А они могут приезжать не только, чтобы искать себе место работы, но и чтобы создавать здесь рабочие места. Это могут быть предприниматели, просто люди с идеями, или даже целые команды таких людей. Больше людей будет вовлекаться в современные технологии, коммуникации, возрастет скорость всех экономических и социальных процессов. Я думаю, в Воронеже это удастся. Город все-таки у нас достаточно культурный.

Чтобы развивался малый бизнес, как ни странно, нужна большая система, в которую он может вложиться. Воронеж — как раз такая система. Малое предпринимательство могло бы решать множество полезных задач в непроизводственной сфере. Это может быть разного рода креатив в разноплановых услугах: индустрии здорового образа жизни, сфере культурных мероприятий. Все точки роста должны работать комплексно, включаясь в единый процесс. Расширяя зону влияния на смежные области, они дадут системный результат.