3 сентября 2018 года 09:00

Пойти ва-парк

Индустриальные парки как будущее малого бизнеса в воронежской промышленности
Врио воронежского губернатора Александр Гусев анонсировал новый виток развития местной промышленности: улучшение условий для создания малых производств. Инициативу уже поддерживает местный бизнес: например, «Рудгормаш» вынашивает идею создания на своей территории индустриального парка. Станет ли инициатива важной точкой для отрасли? Рассуждаем с промышленниками на круглом столе.

Об оценках власти

Артем Сокольников
главный редактор медиагруппы De Facto
Начнем с самой свежей для промышленности новости — воронежские власти решили поддержать малый бизнес через создание индустриальных парков. Вопрос к Владимиру Заботину — вы в «Рудгормаше» как оценили идею? И насколько она соотносится с видением вашего предприятия?
Владимир Заботин
гендиректор УК «Рудгормаш»
Идея не нова, но, как мы считаем, эффективна. У нас есть актив в виде производственных площадей — это 54 га территории, 10 больших помещений, складские площадки, и все это с хорошей транспортной доступностью: мы обеспечены железнодорожными путями, есть выход на М4 «Дон». Кроме того, самодостаточна и электроэнергетическая инфраструктура, более того, строим дополнительную линию, которая позволит увеличить наши мощности еще в 2 раза. Властям региона идею индустриального парка мы озвучили около 2 месяцев назад. А сейчас совместно с Агентством по инвестициям разрабатываем план парка и готовимся принять первых партнеров. Пользу для бизнеса мы видим в том, что резиденты попадают на универсальный машиностроительный завод, который потребляет множество механических, электрических, гидравлических устройств и заготовок. Так машиностроители легко находят точки контакта. Когда ты находишься буквально через дорогу, на одной площадке, всегда можно выстроить выгодные отношения путем внутренних ценообразований и взаимозачетов.
Артем Сокольников
Вопрос к власти — как будут оцениваться подобные инициативы по созданию индустриальных парков?
Алексей Малинин
начальник отдела по сопровождению и поддержке инвестпроектов Агентства по инвестициям и стратегическим проектам Воронежской области
На территории «Масловского» уже определены зоны и критерии для резидентов. Мы готовы принимать заявки от малого бизнеса для присвоения соответствующего статуса. Порог входа существенно понижен: минимальный объем инвестиций составляет 25 млн рублей на 1 га. Кроме того, существенно упрощена система предоставления документов. Если раньше требовалось предоставление полноценного бизнес-плана, то сейчас достаточно заполнить форму, в которой отображаются основные параметры проекта. Основной критерий оценки с нашей стороны — объем налогов, ожидаемых в течение хотя бы 10 лет...
Артем Сокольников
Хотя бы 10 лет?! Есть ощущение, что власть не до конца понимает, как устроен малый бизнес — в нем нельзя планировать на такой срок! (Одобрительный гул в зале.)
Главный редактор De Facto Артем Сокольников
Главный редактор De Facto Артем Сокольников дискутирует с начотдела по сопровождению и поддержке инвестпроектов Агентства по инвестициям и стратегическим проектам Алексеем Малининым
Алексей Малинин
Тем не менее мы должны понимать отдачу. Что касается инициатив частных инвесторов по индустриальным паркам, мы их приветствуем, если они отвечают целям и задачам экономики региона. Существующие государственные индустриальные парки еще не заполнены на 100%, но их большая часть занята. А то, что создается, по нашим оценкам, покроет существующие потребности. Таким образом, ниша есть и для частных площадок.
Александр Носков
гендиректор компании «Гелиос»
Мне импонирует подход «Рудгормаша». Сравните «Масловский» и «Бобровский». Конечно, «Масловский» — это серьезный шаг в развитии воронежской промышленности. Но там расположены, можно сказать, разрозненные предприятия. А вот точкой притяжения «Бобровского» становится чешский завод сельхозтехники «Агрострой Пелгримов». И вокруг него будут появляться небольшие производства комплектующих. Ведь что главное для малого бизнеса? Стабильный и длинный контракт. «Рудгормаш» идет по такому пути, обеспечивая младших коллег загрузкой мощностей. Таким образом должна мыслить и власть.
Анатолий Кузнецов
гендиректор АО ВЦКБ «Полюс», председатель воронежского регионального отделения Союза машиностроителей России
Конечно, инициатива «Рудгормаша» привлекательна. Сейчас в больших парках малый бизнес может и не потянуть выдвигаемых условий. А вот в индустриальных парках условия работы более приемлемы: площадь арендуемых помещений, выделяемые мощности и пр.
Анатолий Букреев
врио руководителя департамента экономразвития Воронежской области
Развитие сети индустриальных парков укладывается в стратегию развития промышленности в регионе. Во-первых, их преимущества — в готовой, «сконцентрированной» инфраструктуре. Во-вторых, статус индустриального парка позволяет рассчитывать на привлечение федеральных субсидий. Например, по «Масловскому» регион получил на инфраструктуру 654 млн рублей из федерального бюджета. В-третьих, резиденты получают налоговые льготы — снижение налога на прибыль, освобождение от налога на имущество. В-четвертых, в отдельных случаях регион субсидирует ставки по кредитам на затраты по инженерии. Инициатива «Рудгормаша» по созданию индустриального парка нам известна и в определенной степени приветствуется. Чтобы получить такой статус, нужно собрать необходимые документы, пройти согласования по определенным регламентам. Сейчас на предприятии работают над этим, и, если все сделают грамотно, никаких препятствий для создания индустриального парка я не вижу.

О наличии стратегии

Артем Сокольников
Вернемся к планированию. Какие есть риски для промышленников в реализации индустриальных парков?
Сергей Хрусталев
коммерческий директор ФПК «Космос-Нефть-Газ»
Мы тоже когда-то были малым бизнесом, начиная свое производство 25 лет назад силами всего 8 человек. К крупным масштабам мы шли годы и понимаем, как трудно сейчас небольшим предприятиям. Поэтому в свое время создали на территории «Космос-Нефть-Газа» технопарк, сформировав условия для развития сразу для 5 предприятий. И почти все они выжили! Обзавелись своими активами, имеют рынки сбыта. Под технопарк законодательно были прописаны льготы: например, по налогу на прибыль и земельному налогу. Но год назад почему-то было принято решение, что технопарки якобы неэффективны. Мы пишем во все инстанции: давайте вернем льготы технопаркам. Ведь для малого и среднего бизнеса на сегодня это стартовая площадка, которая развивает потенциал. Люди хотят работать, но им некуда идти, и они сидят в «гаражах». Так что один из основных рисков — нестабильность во взглядах на инструменты развития промышленности. Решение запретить нужно принимать не безапелляционно, а после диалога с самими предпринимателями. Необходимо слышать нашу позицию, ведь задача власти — выводить бизнес из тени, а не загонять его туда.
Коммерческий директор Космос-Нефть-Газ Сергей Хрусталев
Коммерческий директор ФПК «Космос-Нефть-Газ» Сергей Хрусталев ждет от государства стабильности в условиях работы промышленности
Александр Гармонов
председатель совета директоров компании «Кодофон»
Соглашусь с коллегой в той части, что мы ждем от власти стратегического взгляда на наше развитие. Например, у нас есть проекты, которые изменят целые отрасли, дав результат как для экономики региона, так и для потребителей. Так, сейчас вынашиваем идею по информатизации подвижного состава общественного транспорта. Нами разработаны реальные бизнес-планы для крупных городов, это выведет сферу в цивилизованное русло современных технологий. Но власти не создают для нас таких рынков, хотя должны быть заинтересованы в них. Или — у нас есть проект по обеспечению связью сел Воронежской области, который можно реализовать в сжатые сроки. Это объединение всех сельских администраций в единую сеть, а сами населенные пункты обустраиваются интернетом там, куда никто серьезные каналы связи тянуть не будет. Мы и условия-то предлагаем выгодные, но видим, что власть выбирает иные приоритеты. Резюмируя, скажу, что мы не видим больших рынков госзаказа там, где они могли бы быть.
Анатолий Кузнецов
Конечно, определенного рода протекционизм необходим. Президент поставил задачу перед оборонными предприятиями: выйти на 50% гражданской продукции к 2030 году. Поэтому на уровне региона нужно предложить крупным предприятиям — АО «Концерн «Созвездие», АО КБХА, ПАО ВАСО и др. — разработать совместную программу действий, где можно найти место малому бизнесу.
Об энергетиках
Артем Сокольников
А как на сегодня складываются отношения промышленников и поставщиков ресурсов? Это по-прежнему головная боль для бизнеса?
Владимир Заботин
Может, у компаний с госучастием в стоимость продукции и закладываются такие огромные тарифы, но мы — частное и довольно крупное предприятие — себе этого позволить не можем. Мы в рынке. А недавно ощутили на себе просто невероятное давление! «Рудгормаш» платит отдельно и за выделяемую мощность, и за потребленную электроэнергию. Так вот рост тарифа по мощности для нас составил 55%, а по потреблению — около 30%! У соседей в Курской и Белгородской областях стоимость киловатта реально в 2 раза ниже... И мы ничего не можем поделать: приходится принимать эти условия.
Гендиректор УК Рудгормаш Владимир Заботин
Гендиректор УК «Рудгормаш» Владимир Заботин видит будущее промышленного малого бизнеса в индустриальных парках
Артем Сокольников
Евгений, реально ли облегчить жизнь бизнеса?
Евгений Голубченко
директор филиала «МРСК Центра» — «Воронежэнерго»
Один из мифов, который хотелось бы развенчать, — что у нас высокий тариф. Проанализировав тарифы соседних регионов, мы пришли к выводу, что в Воронеже они ниже на 15%, чем в среднем по ЦФО. ФАС определяет максимальный рост тарифа в 3-4% в год. А тот рост тарифов, о котором говорил Владимир Константинович, скорее всего, случился из-за неправильно выбранного варианта из тех, что предлагает энергосбытовая компания. Вопрос чисто сбытовой, но мы готовы подключиться экспертно к проблеме «Рудгормаша». (Обращается к Заботину.) Владимир Константинович, давайте после этого круглого стола проанализируем ситуацию подробно и подумаем, чем можно вам помочь.

Второй миф — о дефиците мощности. В целом мощности хватает и уже подключенным потребителям, и вновь подключаемым. Однако существует проблема большого объема «бумажной мощности». Реальное потребление значительно ниже величины зарезервированной за заявителями. Перераспределять ее тем, кому она действительно крайне необходима, сетевой компании не разрешает законодательство.

Энергокомпании часто воспринимаются бизнесом как некий ящик Пандоры. Но мы всегда открыты к диалогу. Специально для клиентов бизнес-сегмента мы создаем горячую линию — дежурный специалист проконсультирует всех предпринимателей, у которых появляются какие-либо трудности в работе с электрическими сетями. Мы также продолжаем развитие дополнительных сервисов и предлагаем комплексную услугу под ключ. В рамках этой услуги наши специалисты выполняют все работы, относящиеся к компетенции заявителя. Такой подход полностью снимает проблемы бизнеса, связанные с вопросами технологического присоединения.
Владимир Заботин
За предложение помочь спасибо. Хорошо, что решения проблем находятся во время подобных встреч, но все же хочется общей стабильности для отрасли. Слишком уж долго мы работаем в турбулентности, и порой не знаешь, откуда ждать новых неприятных вызовов.
Артем Сокольников
Завершу нашу встречу грустной шуткой. Встречаются два чиновника США: «Почему не работают санкции против российской промышленности?» — «А как можно повлиять на то, чего нет?!» Очень хочется, чтобы это так и осталось нелепой иронией, а у ваших предприятий все-таки появился четкий горизонт планирования. Ведь, как видим, промышленность в Воронеже есть, и она много значит для экономики.
Владимир Заботин
P.S. После круглого стола мы еще раз провели анализ совместно с энергосбытовой организацией: изучили стоимость приобретаемой электроэнергии и правильность выбора ценовой категории подключения. Мы пришли к выводу, что ранее сделали все-таки правильный на данный момент выбор. А проблема там, где она была ранее озвучена, — именно в резком росте цены на едином рынке электроэнергии.