11 июля 2018 года 09:00

Сделает «Открытие»

Зачем Дмитрий Чебряков ушел из ВТБ и во что хочет превратить региональное подразделение банковской группы «Открытие» в Воронежской области
партнерский материал. совместно с банком «Открытие»
Партнерский материал — проект, созданный вместе с банковской группой «Открытие».
Главред De Facto Артем Сокольников встретился с Дмитрием Чебряковым, который недавно возглавил воронежский офис банка «Открытие». Как убедился журналист, банкира переполняют амбициозные планы встать в один ряд с крупными госбанками и выстроить заново бизнес-процессы компании, которая начинает с чистого листа.

«Ушел, сохранив хорошие отношения с ВТБ»

Чебряков Дмитрий Анатольевич
Сокольников: Какими были обстоятельства ухода из ВТБ? Ведь вы публично об этом так и не рассказывали.

Чебряков: Ключевым фактором стало то, что мой экс-руководитель Михаил Задорнов с 1 января возглавил банковскую группу «Открытие» и приступил к формированию команд в регионах. Признаюсь, я ожидал предложения. К тому же мне нужно было встряхнуться, это своего рода вызов. Я не часто меняю рабочие места, например, в ВТБ отработал 11 лет, а в Сбербанке — 14, но всегда наступает время, когда нужно выйти из зоны комфорта и в новом, интересном проекте доказать, прежде всего, самому себе, что я могу.

Сокольников: Достаточно смелое решение, учитывая сопровождающую последний год «Открытие» историю. Как вы взвешивали риски и не пугали ли они? Ведь вы уходили со стабильной работы в среду, которая сейчас очень активно меняется.

Чебряков: Риски не пугали: вся группа банков, которые объединяются под брендом «Открытия», на 99,9% фактически принадлежит Центробанку. К тому же, у меня была и есть вера в лидера. За годы работы в ВТБ24 Михаил Задорнов стал для меня неким гарантом развития, и когда мне поступило предложение, именно его фигура помогла преодолеть немногие сомнения.

Сокольников: Смена работы как-то повлияла на отношения с коллегами?

Чебряков: Банковская среда такова, что в ней не принято делать резких движений и хлопать дверью. Если человеческие отношения сложились в позитивном ключе — они не изменятся. Мы продолжаем общаться.

«Конкуренция с госбанками? В жизни нет ничего нереального»

Чебряков Дмитрий банк Открытие
Сокольников: Обрисуйте стратегию банка на ближайшую перспективу. И как она будет реализована в Воронеже?

Чебряков: Стратегия рассчитана на 3 года — до 2020-го. На начальном этапе планируется объединение всех банков — «Открытие», «Бинбанк», «Траст банк» и «Росгосстрах банк» — под одним брендом и развитие по ключевым направлениям: крупный, средний и малый бизнес, а также розница.

В 2018 году мы планируем закрыть отделение «Траст банка» — оно располагается рядом с офисом банка «Открытие». 1 января 2019 года произойдет интеграция с «Бинбанком», хотя его операционной деятельностью мы уже занимаемся и с 1 июля я уже отвечаю за бизнес-результат «Бинбанка» в Воронеже. На первое полугодие 2019 года запланировано объединение с «Росгосстрах банком». В планах открыть еще 2 точки продаж, в которых будет располагаться ипотечный модуль и отдел обслуживания юридических лиц.

Ипотечное кредитование — очень важное для нас направление, сейчас мы начинаем активное продвижение на рынке. С июня в офисе банка «Открытие» на улице Кирова мы открыли первый ипотечный центр. Кроме того, есть задачи увеличению числа зарплатных проектов и выдаче кредитов наличными.

Сокольников: А как собираетесь конкурировать за корпоративных клиентов с гигантами — Сбербанком, ВТБ и Россельхозбанком? Разве все лакомые клиенты уже не расхватаны?

Чебряков: В жизни все реально. Все крупные клиенты кредитуются в нескольких банках. Кусок бизнеса всегда получает тот банк, чьи условия клиента устраивают больше.

Сокольников: Однако весь «крупняк» как раз и поделили между собой 4-5 ключевых банков. За счет чего собираетесь их потеснить?

Чебряков: За счет интересных банковских продуктов и отношения. Клиент всегда выбирает более выгодное предложение, а затраты сильно зависят от ставки. Если речь идет о крупном клиенте и больших кредитах, то даже небольшая разница в ставке уже заметно влияет на расходы. Кроме того, многим в предложении важна скорость принятия решения.

Сокольников: Каким секторам планируете уделять больше внимания?

Чебряков: Ключевые направления — транспорт и логистика, жилищное строительство, металлургия, химическая промышленность, ЖКХ.

Сокольников: Вы назвали или благополучные отрасли, или те, в которых, как в ЖКХ, есть кэш. Какой сейчас основной фактор принятия банком решения о кредитовании корпоративного клиента, учитывая его платежеспособность?

Чебряков: Банкиры всегда смотрят на то, чем потенциальный клиент планирует погашать кредит и за счет чего он получает доход. Основной фактор — насколько реализуема и конкурентоспособна бизнес-идея и объем денежных потоков. Именно на это мы смотрим, оценивая риски. Сейчас уже не идет речь о залогах, потому что как показывает практика, завод или ферма — не такой простой актив, особенно если он перестает работать.

Сокольников: Уже успели сформировать команду, которая может грамотно и компетентно прогнозировать риски?

Чебряков: Мы в стадии активного формирования. На начало июля укомплектован ряд ключевых позиций, прежде всего в управлении. Это все три моих заместителя из команды ВТБ24. Алексей Михалев курирует направление малого и среднего бизнеса, Юрий Сизов — розничный бизнес, Алексей Кособуцкий отвечает за операционную поддержку и сервис. Полностью укомплектовать штат линейных сотрудников — одна из ключевых задач на этот квартал.
«Поставленными планами не ошеломлены, но они большие»
Банк Открытие в Воронеже
Сокольников: Есть ощущение, что крупные банки с государственным участием в последние месяцы начали разворачиваться в сторону малого бизнеса, предлагать конкурентоспособный продукт и забирать у коммерческих банков, каким был «Открытие», долю в этом сегменте. За счет чего «Открытие», став теперь фактически государственным банком, будет конкурировать?

Чебряков: Полный набор продуктов каждого уважающего себя банка — это команда, скорость и современность. Одна из точек «Открытия», известная представителям малого бизнеса, сейчас активно развивается. Основная цель — стать удобным банком для бизнеса нашего клиента.

Сокольников: Расскажите о работе с частными клиентами. Не секрет, что банкирам спускают планы, где вы от них офигевали больше — работая в ВТБ или в «Открытии»?

Чебряков (смеясь): Офигеваешь конечно везде! А если серьезно, поначалу любые большие планы воспринимаются с некоторым удивлением, потом просто начинаешь работать, разбираться, как достигнуть показателей. Да и в ВТБ были огромные планы, ведь масштаб другой, но и ресурсы были иными. Здесь задачи интереснее.

Сокольников: К тому, что рост ипотечного кредитования в России должен когда-то закончиться, есть все предпосылки. Например, действующий с 1 июля новый закон о долевом строительстве. Это скажется на стоимости квартир, и, вероятно, на платежеспособности заемщиков. Почему вы продолжаете верить, что ипотека в Воронеже — сегмент с потенциалом роста?

Чебряков: В Воронеже традиционно много строят. Несмотря на то, что доходы населения не растут или растут незначительно, играет роль снижающаяся ставка. Человек может за 15 тысяч снимать квартиру или отдавать их за купленную в кредит. Если цены на жилье начнут расти, а доходы нет, начнет падать спрос. Строителям придется ужиматься, чтобы продолжать продавать. Но резервы для затягивания поясов у них есть.

Сокольников: Мы в De Facto провели большое исследование рынка. Оно показало, что из-за растущих издержек строительного бизнеса цена может вырасти до 51-56 тыс. рублей за 1 м2. При этом строители говорят, что приписываемые им сверхприбыли — миф.

Чебряков: Очень многое зависит от доходов населения. Если они не меняются, а расходы из- за увеличения цен растут, то доля средств, которые фактически остаются у человека, «сжимается». Посмотрев цену на жилье, человек просто решит жить в том жилье, которое есть. Для строителей ввод нового закона усложняет работу, но для покупателей это гарантия, что они получат или квартиру, или деньги.

Сокольников: Недавно смотрел статистику и обратил внимание: традиционно в I квартале малый бизнес берет кредиты неохотно или вообще не берет. В начале этого года был рост 40-50% в сравнении с аналогичным периодом 2017-го. С чем это связано?

Чебряков: Все просто: жизнь продолжается, люди привыкли к новым условиям. И пришло понимание: лучше жить здесь и сейчас, чем ждать хороших времен. Как видим, получается неплохо: мы едем по улицам Воронежа — открываются новые предприятия, заведения, в общем есть движение. И эти настроения предпринимателей передаются по цепочке, что влияет в том числе и на потребление, и на готовность воронежцев строить планы, хотя бы на ближайшее будущее.