27 июня 2018 года 13:15

Стратегия технологического лидерства на рынке АПК

Как воронежские фотосепараторы отвечают вызовам аграрного рынка
В 2018 году воронежская компания «Смарт Грэйд» представила на рынке АПК уникальную технологию — фотосепараторы линейки «Сапсан», способные сортировать сыпучие материалы не только по их внешним физическим свойствам, но и по спектральным свойствам. Перспективы новинки для АПК и других отраслей промышленности объясняет председатель совета директоров «Смарт Грэйд» Иван Щедрин.

Ноу-хау в области сортировки

Как известно, принцип работы фотосепараторов основан на разделении зерна, круп, семян и пр. по форме, цвету и размеру. Для анализа объектов используются монохромные, цветные и InGaAs камеры со скоростью съемки около 48 тыс. кадров в секунду. Новейшая технология, разработанная компанией «Смарт Грэйд», обеспечила переход к новому качеству сортировки и гарантировала лидирующие позиции на рынке сепараторов. Оборудование «Сапсан» позволяет сортировать сельскохозяйственную продукцию не только по внешним свойствам, но и по их структуре. Это стало возможным благодаря анализу и различению объектов по их спектральным свойствам.
Председатель совета директоров «Смарт Грэйд» Иван Щедрин
Председатель совета директоров «Смарт Грэйд» Иван Щедрин
«Сегодня машинное зрение — одно из самых перспективных направлений развития науки и техники. В нашем случае мы используем его в сфере сортировки. К примеру, мы умеем отделять годное зерно от продукта, пораженного патологиями, — поясняет Иван Щедрин, — работает это так: в монопотоке проходит продукт, а высокоскоростные камеры делают его снимки, которые затем обрабатываются производительным процессором. И если попадается дефектное зерно, оно «выбивается» из общей массы узконаправленным потоком воздуха из пневмоклапана. При этом достигается беспрецедентная скорость сортировки – фотосепаратор перерабатывает более 30 тонн пшеницы в час».
В совокупности с различными типами камер используются лазерные, светодиодные и инфракрасные осветители. Такой тандем позволяет увидеть то, что недоступно человеческому глазу и обычной камере, – например, наличие семян или зерен, зараженных ядовитыми веществами. Раньше наличие таких веществ в зерне определяли следующим образом: подъезжает фура, опускают щуп и берут пробы. Если в них есть токсин, то продукт бракуют. В фотосепараторах «Сапсан» применяются последние достижения в оптике и области искусственного интеллекта, поэтому процесс распознавания дефектов происходит быстрее и точнее: техника «просматривает» зерно в различных спектральных диапазонах, затем выявляет и отправляет в отход некондиционный продукт без участия оператора.

Иван рассказывает о сепараторах рядом со стендом, на котором размещены сортируемые материалы – примеры того, с чем может работать техника «Сапсан». Здесь представлены и классические варианты (зерно, крупа), и «экзотика» — фотосепараторы «Смарт Грэйд» справляются с сортировкой пластика, янтаря, авиационных заклепок и даже пуль.

«Благодаря новым разработкам мы вышли далеко за пределы агросектора, — говорит Иван Щедрин. — Сегодня наши фотосепараторы широко применяются для переработки пластика и вторсырья, драгоценных камней и минералов. «Сапсан» работает даже в авиастроении, на важнейших предприятиях инфраструктуры. Но мы не стоим на месте и постоянно реализуем масштабные, порой на первый взгляд парадоксальные проекты, потому что это и есть прирожденное качество лидера».
Как воронежская компания стала ориентиром для зарубежных конкурентов
Ежегодно в России урожай зерновых и зернобобовых культур в России превышает 100 млн тонн, 35 млн тонн отправляется на экспорт.
Техническая база и основные структурные элементы фотосепараторов по большей части одинаковы у всех производителей, но результат работы оборудования напрямую зависит от встроенного программного обеспечения – сложнейших алгоритмов анализа материала, методов распознавания объектов по изображениям, а также аппаратной платформы.

«Мы сами производим платы камер, программируем их, основываясь на задачах наших заказчиков», — рассказывает Иван Щедрин. Он добавляет, что «Смарт Грэйд» работает над совершенствованием программного обеспечения фотосепараторов, а значит и их возможностей, с 2008 года вместе с сотрудниками Воронежского госуниверситета.
Председатель совета директоров «Смарт Грэйд» Иван Щедрин
В планах «Смарт Грэйд» на 2019 год — увеличение продаж в странах СНГ, Европы, Южной и Западной Азии
Примечательно, что компания первая в мире (и это подтверждено патентом) разработала технологию спектрального анализа для оценки состава продукта. Теперь удается, к примеру, отделить ячмень с высоким содержанием белка или выявить пшеницу высокого класса – это «золотая жила» для предприятий, которые стремятся увеличить экономический эффект от реализации продукта и преумножить отдачу бизнес-процессов.

Сейчас «Смарт Грэйд» наращивает темпы роста на российском рынке. Вместе с тем, в планах на 2019 год значится и увеличение продаж в странах СНГ, Европы, Южной и Западной Азии, поиск надежных партнеров и открытие новых представительств.

Компания учитывает производственные особенности своих заказчиков – как развивающихся предприятий, так и крупных игроков АПК. Так, сепараторы производятся в различных комплектациях – от промышленных до настольных. «Ближайший конкурент для фотосепараторов «миниформата» — это агрегаты из Японии. Но наш продукт стоит в 4 раза дешевле, а качество бескомпромиссно», — говорит Иван Щедрин.

Судя по всему, уникальность техники и цена станут ключевыми конкурентными преимуществами «Смарт Грэйд» на российском и зарубежном рынках. Аграрии сами отмечают, что «Сапсаны» по качеству работы не уступают зарубежным аналогам, а в некоторых случаях они представляют единственное решение. Да и по стоимости дают серьезную фору: если у воронежцев сепаратор обходится от 500 тыс. рублей, то, скажем, у немцев от 12 млн рублей. Разница, как говорится, ощутима.

На правах рекламы