Сумма превышает половину всех долговых обязательств компании — около 30 млн рублей. Поэтому, как утверждает конкурсный управляющий, чтобы иметь возможность погасить большую часть долгов, он обратился в арбитражный суд с иском к ООО «Сократ».
ООО «Крыша», по мнению самого конкурсного управляющего, выполняло роль долговой ямы: к ней присоединялись компании с целью ликвидации. Компания имеет 19 правопредшественников. Согласно данным
ИАС Seldon.Basis, компания выступает истцом сразу в 119 арбитражных делах с общей суммой требований 773 млн рублей, из них за последний год — в 58 делах на 185 млн рублей. ООО признано банкротом в конце 2016 года, общая сумма долга — порядка 30 млн рублей.
Комментируя тему для DF, в «Сократе» отметили: «Крыша» требует взыскать неосновательное обогащение в связи с перечислением денежных средств «Ковальски» и «Автотранспортной компанией» на счет «Сократа». При этом в подтверждение своих требований представляет лишь выписку с расчетного счета. И больше ничего. Если следовать логике истца, то получается, что его правопредшественники перечисляли огромные суммы без каких-бы то ни было оснований в разные компании (только в местном арбитраже рассматривается около 60 подобных исков «Крыши»). Тогда они должны были вести доходный бизнес, иметь огромную прибыль, чтобы перечислять деньги просто так. Однако, по имеющимся сведениям, эти компании сдавали нулевую отчетность».