13 июня 2018 года 11:30

Незримая рука

Новый пост Алексея Гордеева: чего ждать экономике Воронежской области? SWOT-анализ
Наталья Андросова
редактор журнала De Facto
Экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев 18 мая назначен на пост вице-премьера. Он будет курировать сразу 2 министерства — и Минсельхоз, и Минприроды. По оценкам политологов, с такими полномочиями он автоматически попадает в тройку наиболее весомых вице-премьеров. Что это может значить для нашего региона? Как деловое издание, мы не будем останавливаться на том, как такое изменение повлияет на политический расклад сил, а рассмотрим его последствия для экономики области.
Путеводитель по материалу
SWOT-анализ — это метод планирования, который выявляет факторы внутренней и внешней среды и делит их на 4 группы:

Из каждой ссылки вы попадете напрямую в интересный вам раздел. Также в конце все выводы собраны в одной картинке.

Сильные стороны

Регион получил поддержку управленца, уже имеющего опыт работы в федеральной власти

«У Воронежской области еще никогда не было таких сильных позиций в федеральном правительстве, как сейчас, — считает политолог Владимир Инютин. — При действующей в России административно-рыночной экономике эффективнее именно те управленцы, которые имеют опыт работы в федеральных структурах».

Эксперты уверены, что министерское прошлое Алексея Гордеева дает ему явное преимущество перед теми, кто попал в новое правительство из бизнеса или из администраций других регионов и не имеет опыта в федеральной системе.

«Гордеев был министром сельского хозяйства 10 лет, — напоминает профессор РАНХиГС при президенте России Владимир Слатинов. — Он сам участвовал в распределении субсидий между регионами, знает, как работают эти механизмы изнутри. А соответственно, и рычаги, на какие нужно надавить, чтобы преференции получила определенная область. Новичку пришлось бы в этом разбираться. А на это бы ушло время. Кроме того, новичка не сразу бы пустили в определенные круги неформального общения. Гордеев же не только лично знаком с членами правительства, но и в свое время участвовал в создании «Россельхозбанка». Вероятно, местным крупным аграриям можно рассчитывать на более лояльное отношение при получении кредитов, в том числе субсидируемых».

Политолог Вячеслав Сальников добавляет, что у Гордеева сложился определенный авторитет на федеральном уровне, который есть далеко не у всех членов правительства. И с его помощью он сможет решать вопросы даже за рамками своих полномочий.


Крупные воронежские аграрии могут рассчитывать на преференции от федерального центра


«Развитие наиболее сильных аграрных проектов началось в регионе как раз при Алексее Васильевиче, — комментирует владелец компании «Заречное» Сергей Ниценко. — Думаю, что на новом посту он сможет влиять на аграрную политику страны, и особое внимание будет уделяться как раз тем сегментам, которые были запущены в Воронежской области при его губернаторстве. Прежде всего это мясное и молочное животноводство. Путей влияния несколько: от увеличения субсидирования этих отраслей (а главное — налаживание такой системы, когда субсидии выдаются вовремя) до направления средств в развитие сел, их социальную, дорожную инфраструктуру».

Среди тех, кто может получить преференции, Владимир Инютин называет таких гигантов, как «Агроэко», «Эконива», КФХ Князева, «Заречное».

В последних числах мая Алексей Гордеев уже «выжал» из федбюджета 837 млн рублей для развития воронежского АПК. Деньги будут направлены на возмещение части процентной ставки по целевым кредитам для инвесторов, реализующих проекты в молочном и мясном скотоводстве.


Бизнесу не придется заново выстраивать взаимоотношения с местной властью

«Сложившиеся цепочки взаимодействия будут продолжать работать», — считает Вячеслав Сальников. Высокий пост Гордеева выступает своеобразным гарантом политической стабильности в регионе, преемственности в местной власти.


Рост госзаказа для воронежских компаний

«Алексей Васильевич показал себя не только как талантливый управленец в сфере АПК. При его губернаторстве показатели промышленности региона также росли, — говорит гендиректор «Лискимонтажконструкции» Николай Белоконев. — Мы понимаем, что роль админресурса в экономике очень высока. И ожидаем, что новый пост экс-воронежского губернатора сыграет свою роль в том числе при распределении госзаказа».

Новый пост Гордеева, по мнению политологов, откроет ему двери и непрофильных министров. Да, прямое влияние на них он оказывать не сможет, но в рекомендательном порядке, личной беседе «замолвить слово», вероятнее всего, удастся.

С госзаказом напрямую работают порядка 15-20% воронежских компаний, а косвенно зависят порядка 40%.

Слабые стороны

Скорость поступления важной для региона информации из центра снизится

«Последние несколько лет в регионе мы вышли не только на уровень планирования, но даже предвидения, — считает председатель комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Воронежской гордумы Александр Сысоев. — Благодаря министерскому прошлому Алексея Васильевича информацию об изменениях в законодательстве, планируемом запуске федеральных программ (например, выделение средств в каком-то направлении) наша область узнавала еще до того, как они происходили. То есть было время подготовиться, собрать документы для заявок и т. д. Сейчас информация поступать так оперативно уже не будет: сомневаюсь, что у самого экс-губернатора будет время на это».


У Гордеева на посту вице-премьера будет меньше времени, которое он сможет уделить региону, чем на посту полпреда

«Возможно, крупные аграрии и смогут обращаться к Алексею Васильевичу и эффективнее решать свои вопросы, — рассуждает генеральный директор «Воронежстальмоста» Андрей Боровиков. — У меня же, как у промышленника, его новое назначение вызывает в каком-то смысле сожаление. Его новый круг полномочий не позволит ему так часто обращать внимание на вопросы воронежских промышленных предприятий. Когда он стал полпредом в ЦФО, у него появились новые полномочия, и в то же время мы, воронежский бизнес, могли напрямую к нему обратиться. Так как наши вопросы находились в его компетенции. Думаю, конечно, в силу человеческих отношений он и сейчас не откажется помочь. Но мы понимаем, что обращаться к нему напрямую уже не сможем так часто, а только в случае каких-то критических ситуаций».
Возможности
Решение общеотраслевых проблем в сфере АПК позитивно скажется в том числе на местных производителях и переработчиках

«Сегодня главный вопрос не в финансовых вливаниях в отдельные компании, не в получении ими преференций, — считает председатель совета директоров СГЦ «Верхнехавский район» Антон Пермяков. — А в решении давно назревших проблемных вопросов всей отрасли. Алексей Гордеев отличается системным мышлением, умеет выделять как раз такие вопросы. Например, один из них — высокие расходы при экспорте зерна. Цена достаточно низкая, плюс львиную долю прибыли съедают транспортные расходы: перевалка в портах, заказ вагонов, которые предоставляются якобы из-за дефицита по очень высокой цене. Многие аграрии с ужасом думают о том, что будет при заявленных в этом году рекордных урожаях. Экспортировать их может оказаться просто нерентабельно. Мог ли Гордеев повлиять на такие госмонополии, как РЖД, на посту губернатора? Сомневаюсь. А на посту вице-премьера сможет».


Улучшение инвестклимата в регионе, в том числе за счет ускорения создания особой экономической зоны

«Вице-премьер такого статуса захож в любые кабинеты, — рассуждает первый секретарь воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков. — Создание ОЭЗ в Масловском он может обсудить не только с Мантуровым, но и с Медведевым, а может быть, и с Путиным».

Подробнее о том, что даст ОЭЗ региону, читайте здесь.

«При создании ОЭЗ мы можем привлечь к работе с местными предприятиями не только иногородних инвесторов, но и иностранных. Наличие ее в регионе — это не просто налоговые льготы, это гарантия некой стабильности, знак поддержки федерального центра. И иностранные предприятия более активно сотрудничают с теми территориями, которые имеют такой статус», — комментирует руководитель Союза перфораторов России Александр Сухарев.


Субсидии на модернизацию промышленных предприятий

Речь идет прежде всего о тех предприятиях, которым Алексей Гордеев сможет уделить внимание, как куратор Минприроды, считает Александр Сысоев. Так, еще на посту губернатора Гордеев уделял большое внимание проблемам влияния на экологию таких воронежских гигантов, как «Минудобрения», «Воронежсинтезкаучук». На новом посту он сможет способствовать выделению преференций для их дальнейшей модернизации. Сегодня существуют различные как областные, так и федеральные программы субсидирования модернизации частных промышленных предприятий. Но сколько средств получает каждый регион, зависит от разных факторов, в том числе от наличия лоббистов.

Но депутат облдумы, владелец компании «Инстеп» Анатолий Шмыгалев считает, что субсидии на модернизацию, федеральную поддержку могут получить и ряд других предприятий — например, ВАСО.


Новый вице-премьер сможет повлиять на решение инфраструктурных проблем Воронежа


«Например, ускорить проект создания если не метро, то какого-либо его аналога — легкорельсового трамвая или чего-то подобного, — считает Слатинов. — Либо способствовать строительству новых развязок».


Рост сфер, напрямую не связанных с новыми полномочиями Алексея Гордеева

Один вложенный в АПК рубль дает от 2 до 5 рублей экономике региона, плюс порядка 30% населения области работают на нужды АПК. Соответственно, мультипликативный эффект почувствуют не только аграрии, но и косвенно взаимосвязанные с ними сферы.

Анатолий Шмыгалев считает, что эффект почувствует весь малый бизнес региона, даже не зависящий от АПК: «Если предположить, что крупные, в том числе промышленные предприятия получат новые заказы (см. раздел «Сильные стороны»), придут новые инвесторы, то это стимул для малого бизнеса. Одни будут выступать субподрядчиками для гигантов, другие же — например, сфера торговли и услуг — могут почувствовать рост спроса за счет того, что в регионе появятся новые рабочие места либо у местных жителей появится больше свободных средств».


Решение части экологических проблем региона

Одним из, пожалуй, наиболее ярких примеров может служить проект по очистке Воронежского водохранилища. Шансы, что он будет доведен до конца и, возможно, за федеральные деньги увеличиваются. Еще в 2014 году по инициативе Алексея Гордеева был проведен конкурс на проект по реновации водохранилища. А в 2017 году из областного бюджета на ее первый этап было потрачено 47 млн рублей. Заявленный срок реализации проекта — до 2020 года, но сроки могут затянуться из-за недостатка финансирования, считает Александр Сысоев. По его мнению, новый пост поможет Алексею Гордееву обратить внимание на проблему водоема и федеральных властей, а значит, и привлечь федеральные средства. Полная стоимость проекта по очистке — 200 млн рублей.
Угрозы
Для воронежских предприятий оборонного комплекса может снизиться уровень поддержки федерального центра

«Раньше работала «связка» Гордеев — Рогозин: последний хорошо знаком как с Алексеем Васильевичем, так и с нашим регионом, — говорит Вячеслав Сальников, — неоднократно приезжал в Воронеж. Так, например, при его содействии портфель Воронежского механического завода пополнился заказами от предприятий топливно-энергетического комплекса. Сейчас Гордеев не в регионе, а профильным вице-премьером этого направления стал Юрий Борисов, с которым отношения еще не выстроены».


Лоббистские возможности нового вице-премьера могут оказаться меньше, чем могли бы быть

«Влияние Алексея Васильевича могло бы быть больше, останься на посту прежний министр сельского хозяйства, — убежден Владимир Инютин. — Дмитрий Патрушев — весьма самостоятельный политик со своими сложившимися взглядами, возможно, во многом отличными от взглядов Гордеева. Например, он известен жесткой кредитной политикой по отношению к аграриям. Если он продолжит ее на новом посту, воронежскому экс-губернатору будет гораздо труднее лоббировать интересы своих земляков в этом направлении».
Будущее Воронежской области без Алексея Гордеева