31 мая 2018 года 16:45

Вадим Кстенин: «По большинству показателей развития есть позитивная динамика»

Мэр Воронежа отчитался об итогах работы в 2017 году. Инфографика
В среду, 30 мая, мэр Воронежа Вадим Кстенин отчитался в гордуме об итогах своей работы и деятельности администрации в 2017 году. Представляем инфографику о том, как изменились экономические и социальные показатели столицы Черноземья за это время.

Общеэкономические показатели

По итогам 2017 года отмечена позитивная динамика в большинстве показателей развития города. Так, рост объемов промпроизводства составил 1%, рост объемов инвестиций с 75 млрд до 89 млрд рублей, на 2,3% вырос оборот розничной торговли, а среднемесячная заработная плата превысила 35 тыс. рублей.
Кстенин Вадим Юрьевич: отчет о работе мэра Воронежа в 2017 году
Вадим Кстенин
мэр Воронежа
На протяжении отчетного года работа велась под руководством прежнего главы города Александра Гусева и при поддержке прежнего губернатора Алексея Гордеева. Уверяю, что набранный темп развития будет сохранен и в дальнейшем.

Бюджет

Параметры бюджета Воронежа в 2017 году:

- доходы — 18,6 млрд рублей

- расходы — 20 млрд рублей

Сбалансированность и устойчивость бюджета достигалась в 2017 году за счет: повышения уровня собираемости налогов, сокращения недоимки, усиления налоговой дисциплины; реализации мероприятий по оптимизации расходов бюджета; обеспечения эффективного управления муниципальным долгом; развития и совершенствования системы внутреннего муниципального финансового контроля.
Закупки
По словам главы Воронежа, доля муниципальных закупок у субъектов малого предпринимательства увеличилась до 34,5%. Доля электронных аукционов в общем количестве закупок составила 76,9%. Прошли 3,2 тыс. муниципальных закупок на общую сумму 10,5 млрд рублей. Экономия бюджетных средств составила 363,6 млн рублей.
Жилищно-коммунальное хозяйство
По информации Кстенина, комплексно благоустроены в 2017 году 125 дворов. В 2018 году планируется благоустроить 97 дворовых территорий за счет бюджетных средств и 37 – за счет внебюджетных источников.
Вадим Кстенин
мэр Воронежа
Решением одной из проблем ЖКХ станет передача имущества «Воронежтеплосети» в концессию. Это позволит привлечь порядка 3 млрд инвестиций в тепловое хозяйство в течение 5 лет и экономить 300-400 млн рублей в год
Дорожное хозяйство
В рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» отремонтировано 157 км дорожного покрытия на 65 объектах улично-дорожной сети. На 52 объектах ликвидированы места концентрации ДТП.

Площадь отремонтированных автодорог составила в 2017 году почти 72 тыс. м2. Начата реконструкция развязки на пересечении улиц Антонова-Овсеенко – 9 Января – Героев Сибиряков.

Общий объем финансирования дорожно-ремонтных работ составил более 4 млрд рублей, в том числе 1 млрд рублей — из федерального бюджета, 3 млрд рублей — из областного, 200 млн рублей — из городского.
Вадим Кстенин
мэр Воронежа
Главная проблема, которую предстоит решить ближайшее время — несоответствие улично-дорожной сети многократно возросшему транспортному потоку, что ведет к возникновению пробок.
Транспорт
В 2017 году перевозчики приобрели 218 автобусов. Совместно со Сбербанком внедряется безналичная оплата проезда на муниципальном транспорте. Организована работа 101 маршрута городского пассажирского транспорта, в том числе 4 троллейбусных.
Кстенин Вадим Юрьевич: отчет о работе мэра Воронежа в 2017 году
Среди первоочередных мер по решению транспортных проблем в 2018-2020 годах, считает мэр Воронежа, в том числе вывод с магистральных улиц автобусов средней и малой вместимости, приобретение в лизинг 60 автобусов большой вместимости, старт программы обновления остановочных павильонов «Умная остановка» с установкой информационных табло, wi-fi, кнопок безопасности и камер видеонаблюдения, в том числе в рамках проекта «Умный город. Успешный регион».
Градостроительная политика
В генплан Воронежа подготовлены и утверждены 4 изменения. В правила землепользования и застройки — 27. На ввод в эксплуатацию объектов различного назначения выдано около 300 разрешений (в том числе на 67 многоквартирных жилых домов). Свыше 200 разрешений выдано на строительство, в том числе 31 многоквартирного жилого дома. Введено в эксплуатацию более 1,1 млн м2 жилья.
Кстенин Вадим Юрьевич: отчет о работе мэра Воронежа в 2017 году
Образование
Общий объем расходов на образование в 2017 году составил 11,3 млрд рублей. Из них: 1,1 млрд рублей — федеральный бюджет, 6,1 млрд рублей — областной бюджет, 3,3 млрд рублей — местный бюджет, 800 млн рублей — внебюджетные источники.

В эксплуатацию введена школа на ул. Шишкова на 1,2 тыс. мест и пристройка к школе на ул. Окружная на 370 мест. Кроме того, введены 2 детских сада в микрорайонах Шилово и Озерки на 470 мест. В уже действующих детских садах создано 80 дополнительных мест, в том числе 20 мест — для детей с РАС.
Кстенин Вадим Юрьевич: отчет о работе мэра Воронежа в 2017 году
В конце выступления Вадим Кстенин подчеркнул, что назвал лишь ключевые показатели, при этом у него имеется четкое представление по работе во всех сферах ответственности администрации. Для каждого направления сформирован расширенный и структурированный адресный план мероприятий с четким пониманием источников финансирования и ресурсного обеспечения исполнения. Кроме того, обозначил глава Воронежа, все плановые показатели будут увеличиваться в процессе работы по привлечению средств с федеральными и региональными властями, хозяйствующими субъектами.