Трудность 3. Качественный плод от плохого не всегда может отличить даже опытный продавец. Как рассказывает Евгений, 95% фруктов, поступающих из Таиланда, хорошего качества: «Вот с Вьетнамом (у нас в Воронеже всего 2 их позиции — это черимойя и манго Катчу) часто бывают проблемы. Или приедет продукт плохого качества, который сразу отбраковывается и не идет в продажу, или недовес в коробке. Раньше привозили их фрукт гуанабану. Внешне она идеальная, разрезаешь — внутри гнилая, по внешнему виду отличить невозможно. Пришлось отказаться от этой позиции».
По словам бизнесмена, с постоянными покупателями серьезных конфликтов из-за того, что какой-то из фруктов пришлось заменить или привезти позже, не возникает: вопрос улаживает скидка или небольшой подарок. «Манго поставляют зрелым на 80-85%. И мы предупреждаем покупателей, что продукту нужно немного полежать в тепле, тогда он будет идеальным. Однажды нам позвонила покупательница и сказала, что вкус у фрукта не тот, что она ожидала, и вообще тот незрелый. Мы не стали спорить, доказывать, что с продуктом все в порядке, просто, видимо, он не оправдал ожиданий по вкусу, сказали: «Принесите нам фрукт, мы вернем вам деньги». Она принесла то, что осталось, мы вернули».
Больше негатива идет от нецелевой аудитории — тех посетителей рынка, которые не готовы покупать экзотические дорогие фрукты, но не упускают случая поскандалить из-за их цены.
Трудность 4. Открыть точку с соответствующим экзотическим оформлением оказалось непросто. 80% покупателей приходят из социальных сетей. Остальные — те, кто увидел точку на Центральном рынке. Последнюю трудно назвать заметной: небольшая витрина, где фрукты лежат под стеклом, со скромным названием компании внизу. Но, по словам Евгения Титенко, другие варианты оформления пока не удается согласовать с руководством Центрального рынка.
«В идеале мы хотим создать у себя маленький Таиланд, — мечтает он. — Как вариант — соломенная крыша, рядом с холодильником дополнительные стойки с травой, на которые мы бы выкладывали кокосы, папайю, манго».
В администрации Центрального рынка прокомментировали, что сами готовят торговые места для арендаторов: «Мы показываем место и то, как оно должно выглядеть, как правило, всех устраивает. В отличие от торговых центров у нас единый стиль. Если кто-то хочет немного изменить свою точку, он должен согласовать это с руководством, однако его идеи не должны выбиваться из общего фона».
Трудность 5. Даже на низкоконкурентном рынке можно столкнуться с настоящими войнами за потребителя. Гендиректор Воронежской фруктовой компании Эдуард Востриков считает рынок экзотических фруктов насыщенным менее чем на 10% — игроков на нем практически нет. Но несмотря на это, уже разгорелись настоящие войны за розничного покупателя.
«В прошлом году шоу-рум нашей компании находился в отеле «Азимут» (бывшая гостиница «Брно»). После переезда «Лета в коробке» на проспект Революции покупатели по привычке искали нас поблизости. И к нам обращались недовольные качеством клиенты, говоря, что купили фрукты якобы у «Лета в коробке» на Центральном рынке», — возмущена основатель проекта по доставке фруктов «Лето в коробке» Алена Алиева.
Сам же Евгений Титенко говорит о том, что действительно были покупатели, которые их путали. Но «Ешь фрукт» всегда пояснял разницу.