11 мая 2018 года 11:15

Дама кошелька

Почему воронежских спонсоров не удовлетворяет уровень содержанок?
Возрастное ограничение текста: 18+.
Наталья Андросова
редактор журнала De Facto
«Я уже несколько месяцев ищу девушку, в обязанности которой входил бы секс, совместные прогулки, сопровождение на светские мероприятия, иногда деловые встречи, — бизнесмен Антон разочарованно откидывается на кожаное сиденье своего желтого «Мустанга». — Готов выдавать на личные расходы от 60 тысяч рублей в месяц. Подходящих кандидатур почти нет! С внешностью и интимом все более-менее в порядке. Хотя иногда и здесь возникают вопросы. Но когда дело доходит до выхода в свет, то начинаются реальные проблемы: девушки не могут связать двух слов. С ними просто скучно, не говоря уже о том, что они абсолютно не умеют вести себя в компании равных мне по статусу людей».
Александр Ежов
По понятным причинам сами содержанки и их спонсоры согласились пообщаться исключительно на анонимных условиях. Их имена в тексте изменены.

Что хотят видеть и не получают спонсоры?

Воронежские мужчины премиум-уровня в недоумении: они готовы выдавать своим пассиям в месяц от 50 до 80 тыс. рублей.

«Я плачу своей даме 70 тысяч в месяц, — рассказал Сергей (владеет компанией, работающей в сфере строительства). — Считаю, что это тоже работа, в чем-то даже более сложная, чем обычная профессия, плюс требующая постоянного поддержания формы, привлекательного внешнего вида. Поэтому женщина должна получать достойное вознаграждение — примерно две средние для Воронежа зарплаты. Плюс небольшие подарки на праздники — на 5-10 тысяч рублей».

Однако, несмотря на достойное, по мнению заказчиков, вознаграждение, предложение остается на весьма низком уровне. Главная претензия — это отсутствие светских манер, неумение вести себя в обществе, некоммуникабельность. По мнению мужчин, недешевая пассия должна:

- обладать эффектной внешностью,

- быть душой компании, харизматичной личностью, уметь поддержать беседу, в том числе в кругу друзей или бизнес-партнеров ее спонсора,

- дарить ласку не только в постели, но и в общении со своим спонсором: выслушать, поддержать.

Именно так позиционируют свои кадры специализированные московские агентства по подбору содержанок. Например, на сайте агентства «Сакура» говорится: «Нами отобраны умные и образованные претендентки, с которыми приятно побеседовать, обсудить последние новости, прочитанную книгу или просто поговорить по душам», «Ваша будущая любовница будет всегда приветлива, мила и очаровательна, ведь наши претендентки на ее роль не знают, что такое плохое настроение». Также обещается, что девушка сможет не только сопроводить мужчину на деловые переговоры, но даже поучаствовать в них, сыграть роль профессионального секретаря.

Но, увы, на воронежском рынке такого предложения практически нет.

Прайс-лист содержанок Воронежа
Ежемесячное содержание
От 50 до 100 тыс. рублей в месяц.
Оплата квартиры
От 20 тыс. рублей в месяц (необязательно, в зависимости от наличия жилья у содержанки).
Подарки
От 5 до 10 тыс. рублей в месяц (но зависит от щедрости мужчины, а иногда от аппетитов возлюбленной).
Совместные путешествия
От 150 тыс. рублей (поездки могут быть раз в год или чаще).
Непредвиденные косвенные траты
Один воронежский спонсор периодически остается у содержанки, компенсируя свое отсутствие жене подарками: ванной за 500 тыс. рублей или путешествием для нее и детей в «Диснейленд».
Кейс 1. «Помните, как в фильме «Красотка» они приходят на деловые переговоры в ресторан, а героиня Джулии Робертс не знает, какой вилкой есть? — спрашивает Антон. — Или в опере заявляет, что «чуть не описалась» от восторга? Это, конечно, крайний вариант. Но то, что девушка, которой ты, замечу, платишь немаленькие суммы, недостаточно развита, обладает узким кругозором, сразу бросается в глаза при общении. Или она напрочь лишена харизмы. То есть ты приводишь ее в компанию друзей «попонтоваться», а в итоге оказывается, что с тобой отнюдь не светская львица, а рядовой солдатик».

Кейс 2. «Мой друг часто приводит в нашу компанию свою даму, не скрывая, что он ее содержит, — рассказывает предприниматель в сфере IT Вячеслав. — Выглядит она офигенно: очень ухоженная, не вылезает из элитных спортзалов и салонов красоты. Но вот высоким интеллектом она вряд ли обладает. Не могу сказать, что она когда-то сказала откровенную глупость. Но стоит нам заговорить о бизнесе или хотя бы о чем-то выходящем за рамки тех же спортзалов, салонов и светской жизни, как она просто замолкает и хлопает глазами, как красивая немая кукла. Думаю, для секса такой вариант подходит. Но не более того».

Кейс 3. «Мы часто ездим за границу, но не в отпуск, а на деловые переговоры моего мужчины, — призналась Ирина, находящаяся на содержании депутата. — Неловкость, конечно, возникает, я сама это чувствую. Стою как истукан и вообще не понимаю, о чем они говорят».
Игорь Комаров
создатель модельного агентства KomaroffModels
Мне вообще эта тема противна

Это моральное уродство. Насколько вам кажется нормальной покупка юной леди для так называемого сопровождения? Это же чистой воды проституция, ломка всех принципов и устоев, семейных ценностей. Да еще эти нувориши требуют, чтобы собеседница была молода, умна, эрудированна, умела поддержать беседу в любой сфере жизнедеятельности, хотя сами весьма ограниченны и узконаправленны в рамках своей деятельности, отвратительно воспитаны, правильно сказать, без каких-либо признаков воспитания и морали. Если девушка будет соответствовать тем требованиям, которые ей предъявляют эти индивидуумы (умна, образованна, начитанна, эрудированна, красива, молода, статна, со вкусом и дорого одета), то она сама будет способна нанять их для сопровождения.

Почему предложение не удовлетворяет спрос?

Причина первая. За предлагаемую цену женщины премиум-уровня не готовы становиться спутницами мужчины. «50 тысяч? — удивляется владелица салона красоты «ОбраZ» Людмила Иванова. — В силу работы в сфере красоты я общаюсь с дамами, которые искали бы себе щедрого спутника. Но это очень маленькая сумма. Только в салоне красоты можно оставить 20 тысяч в месяц. А одежда, прочие атрибуты? Кто согласится на такую сумму?»

На этот вопрос дает ответ руководитель продюсерского центра Music pro Роман Ошарин: «Умная, успешная женщина в Воронеже может заработать 50-70 тысяч и по профессии или открыть свое дело и иметь даже больший доход. У нас в городе за эту цену в содержанки идут те, кто ничего не представляет собой как личность. Они не обладают способностями к обучению, привыкли сидеть на шее у родителей и целыми днями тусоваться. У меня есть несколько таких знакомых девочек. Светскому этикету их сложно было бы обучить. Не говоря о чем-то большем».

В Москве ценник начинается от 250 тыс. рублей в месяц. Немногим меньшие суммы называют справедливыми и воронежские дамы. «Мой мужчина из Белгорода тратит на меня около 200 тысяч рублей в месяц, — рассказывает Елена. — Конечно, не все из них наличными. Часть мы тратим на развлечения: летаем на экскурсионных самолетах, катаемся на лошадях. В ресторане за вечер можем спустить 30 тысяч. Плюс спонтанные подарки никто не отменял. Мы гуляем по лесу, и я могу сказать: «Я — девочка, я хочу платье! Сейчас стану на пенек, прочитаю стишок — платье заслужу».

Причина вторая. Девушки уверены, что найдут спонсора, не повышая своих компетенций. Пока есть и та категория спонсоров, которые не слишком требовательны. И девушкам проще попытаться заарканить такого, чем напрягаться и повышать свой уровень.

«Я знаю девушку, спонсор которой — 60-летний мужчина. Он приходит к ней 2 раза в неделю. И пока она молода и красива, больше ему ничего не нужно, — рассказывает Людмила Иванова. — Все остальное время, между его приходами, она ходит в спортзал и в салоны красоты: раз в неделю делает процедуру для волос, которую достаточно делать раз в месяц. Больше ее в жизни ничего не интересует».

Сергей — женатый мужчина. По этой причине со своими пассиями (за 6 лет у него уже третья женщина на содержании) он не выходит в свет, а посещает их у них дома. Единственная попытка слетать с одной из них в отпуск едва не обернулась разоблачением: на курорте оказались знакомые жены. Соответственно, и светские манеры дам или их отсутствие его особо не волнуют.
Где найти содержанку? 1. Преимущественно специализированные сайты: mamba.ru, soderganki-online.ru и др. 2. Премиальные клубы, бары, рестораны. 3. Специализированные агентства по поиску содержанок (Москва, Санкт-Петербург — предлагают услуги в том числе по регионам).

Средний возраст содержанок в Воронеже — 25-30 лет. Спонсоров — преимущественно от 40-45 лет.
Причина третья. Практически отсутствуют агентства или курсы, где женщины могли бы приобрести необходимые навыки. Умение подать себя, начиная от походки, осанки до манер, актерского мастерства — многому из этого учат в модельных агентствах. Но в Воронеже этот бизнес не развивается.

«Серьезных агентств по подготовке моделей в Воронеже единицы. Иногда появляются отдельные проекты и исчезают. Спрос в Воронеже на услуги профессиональных моделей низкий, девушки уезжают работать за рубеж, — рассказывает руководитель агентства Rosmodel в Воронеже Юлия Коржова. — В основном в России модельные агентства работают в Москве и Санкт-Петербурге. Да, у нас серьезная подготовка, и наших девушек на улице видно издалека по их походке и манерам. Но состоявшаяся модель не будет заниматься эскорт-услугами или чем-то подобным. Она в состоянии добиться большего и обеспечить себя сама. Что касается непрофессиональных, то это и соответствующий невысокий уровень».

В Москве обучением будущих содержанок занимаются специализированные агентства, которые потом помогают им «трудоустроиться».

Причина четвертая. В Воронеже не сформирована культура «договоров» между содержанками и их спонсорами. По мнению Елены, если мужчина хочет чего-то большего, он должен обозначить свои требования до начала встреч. И вполне вероятно, что девушка на них согласится, если ее устроит материальная сторона и сам мужчина: «Помню, мы сидели с моим будущим спонсором в ресторане на корабле в Москве, заключали договор. Устный, конечно, но тем не менее. Каждый изложил свои пункты. Среди моих требований были не только пожелания по уровню трат и подарков, но и, например, условие не влюбляться друг в друга, чтобы не терять головы. Он же выдвинул требование, чтобы я сопровождала его на занятия спортом, даже сама заставляла. Я выполняю условие. Например, мы катаемся на велосипедах. А также он заранее подробно рассказал мне о своих увлечениях и даже поставил обязательное условие, чтобы я прочитала несколько сборников стихов его любимого автора — Ахматовой. Перед нашей совместной поездкой на промышленную выставку он предупредил, о чем будет речь. И я подробно изучила способы обработки металла, купила деловой костюм, очки и сопровождала его в качестве личного помощника. Я напоминала ему взять визитки, присутствовала на переговорах, записывала информацию».
Будет ли качество услуг меняться?
В ближайшее время — однозначно нет. «Я бы не сказал, что кризис как-то сильно сказался, — рассуждает Сергей. — Те, кто мог себе позволить содержанку, могут и сейчас. Но и платить больше я не готов. Если девушка сильно поноет, то могу дать на ТО автомобиля. Но не более того».

То есть одна из основных причин невысокого уровня предложения в ближайшее время вряд ли будет решена. Не лучшим образом обстоят дела и с решением остальных проблем.

Поэтому пока остается выбирать из того, что есть. Либо, как Пигмалион, самому создавать свою пассию. Как было в истории с Еленой. Но насколько податливым будет материал для скульптуры в ваших руках, зависит опять же и от вашей платежеспособности. Как ни крути, а это бизнес. И ничего личного.