25 апреля 2018 года 14:30

Устами младенца

Родители против агентств по подбору нянь: качество услуги в Воронеже хромает?
Следственный комитет по Воронежской области сообщил об учащении случаев жестокого обращения нянь с детьми. Отмечается, что чаще всего родители просто увольняют персонал, не обращаясь в правоохранительные органы. В результате этого недобросовестные работники остаются безнаказанными. За ужесточение правил игры на рынке выступает руководитель адвокатской конторы «Захарова&Лермонтова» и мама двоих детей Элеонора Захарова. Отстаивает качество работы нянь генеральный директор агентства по подбору домашнего персонала «Арина» Светлана Логвинова.

Первый раунд

Захарова (твердо): Я, как мама двух девочек, на своем опыте столкнулась с проблемой поиска няни. И была вынуждена отказаться от этой идеи. Почему? Я не стала заниматься поиском няни по сарафанному радио, а обратилась за информацией на сайты профильных агентств. Их в Воронеже достаточно много. В силу того, что я юрист, обратила внимание, что фирмы не предоставляют информации по тому договору, который они хотят заключить с потенциальным клиентом. Помимо этого агентство стремится заключить договор с клиентом, но не уделяет внимания тому, чтобы между самим работником и клиентом тоже был заключен трудовой договор. Когда заговорила об этом со своими знакомыми молодыми мамами, выяснилось, что большинство вообще предпочитает брать няню по совету друзей, а не искать в компаниях. С ними и конфликтов меньше происходит. Но для меня няня «от друзей» — однозначно нет. В большинстве своем это возрастные женщины. А я понимаю, что няня должна быть среднего возраста — не молодая, но и не старая. А как раз такого предложения нет: если посмотреть частные объявления, там вообще студентов без опыта предлагают. Няня должна уметь обращаться с детьми и иметь крепкую нервную систему.

Ведущий (глава адвокатской конторы «Рывкин и партнеры» Станислав Рывкин): А разве в агентствах нет нянь как раз среднего возраста?

Захарова: В агентствах есть кандидаты нужного возраста, однако там указано лишь, что они обладают опытом педагогической работы. При этом непонятно, что это за педагогическая работа — школьное или дошкольное образование? Информации снова нет. И очень часто нянь ищут для детей практически грудничкового возраста. Возраст, когда вряд ли закладывается мировоззрение, но нужны другие навыки. Я видела такие примеры в других городах, когда няня еще и логопед-дефектолог. А у нас такого нет. И в итоге я отказалась от выбора нянь вообще, дети с бабушками.
Руководитель адвокатской конторы «Захарова&Лермонтова», мама двоих детей Элеонора Захарова
Руководитель адвокатской конторы «Захарова&Лермонтова», мама двоих детей Элеонора Захарова
Логвинова (осторожно): Вы сказали, что агентств у нас много. Замечу: крупных агентств по подбору персонала всего три или четыре. Насчет информации — мы, например, стараемся предоставлять своим клиентам всю необходимую информацию. Если вас что-то интересует, обратитесь в агентство, и мы ответим на ваши вопросы. Готовы провести переговоры и собеседование на территории клиента — по месту его работы или проживания. Обсудим договор, откорректируем типовой вариант с учетом конкретной ситуации. Что касается качества работы сотрудников, которых предлагает агентство: из 100 пришедших к нам женщин, желающих стать нянями, мы трудоустраиваем всего трех-четырех.

Захарова (заинтересованно перебивает): А какие еще критерии вы предъявляете к няням?

Логвинова (оживившись): Мы формируем комплекс критериев, исходя из требований заказчиков. У нас есть такой своеобразный «портрет» нужных нянь для малышей с рождения и дальше.

Ведущий (с энтузиазмом): Погодите! То есть тех 96 человек вы отсеиваете не потому, что они на должность не подходят, а потому, что не соответствуют требованиям тех заказчиков, что есть на данный момент? Это же разный подход к качеству!

Логвинова: Есть общие стандартные критерии, которыми мы руководствуемся, отбирая работников для дальнейшего трудоустройства. Но в каждом конкретном случае набор этих критериев варьируется в зависимости от потребностей заказчика, особенностей его жизненной ситуации. Если мы оцениваем обратившегося к нам человека как профессионально подготовленного и мотивированного, мы заносим информацию о нем в нашу базу данных, и со временем он будет востребован. Среди тех 96 кандидатов на вакансию няни, которым мы отказываем в сотрудничестве, много таких, кто подтверждает свою профессиональную пригодность единственным аргументом: «Я же женщина, своих вырастила, справлюсь и с чужими».
Гендиректор агентства по подбору домашнего персонала «Арина» Светлана Логвинова
Гендиректор агентства по подбору домашнего персонала «Арина» Светлана Логвинова
Ведущий (смеется): Уж ваших-то точно подниму! Что мне мешает?

Логвинова: Ни педагогического образования, ни чего-то еще у них нет. Хотя наличие данного образования — необязательный критерий, если няню берут, например, для грудничка. Тут важнее опыт работы в семье.

Ведущий (с иронией): То есть я могу «отработать» — дать по тысяче своим друзьям, которым вы позвоните, и они расскажут, какой я хороший?

Логвинова: У нас есть служба безопасности, что проверяет рекомендации каждого кандидата на вакансию — дипломы, сертификаты об окончании специальных курсов, записи в трудовой книжке, рекомендации от бывших работодателей. Во взаимодействии с клиентами мы тоже ведем себя ответственно — заключаем договор.

Захарова: Но большинство молоденьких мамочек, заключающих договор с агентством, считают, что вы несете ответственность за действия работника. А на самом деле ведь это не так. Вы сами сказали, что вы кадровое агентство. А между няней и родителями должен быть отдельный договор. Иначе получается, что никто ни за какие действия няни ответственности не несет.

Логвинова: Клиент и работник по желанию могут заключить такой договор, и агентство поможет в его составлении. Что касается ответственности агентства, то мы не устраняемся от решения возникающих проблем, напротив, всячески помогаем в урегулировании спорных ситуаций, а если компромисс найти не удается, то меняем работника. Весь срок действия договора клиент может обращаться в агентство за консультациями и помощью, если это необходимо. Гарантирована замена работника в случае его болезни или если он по каким-то причинам клиенту не подошел. По договору замена предоставляется в течение 7-10 рабочих дней, но обычно мы делаем это за 1-2 дня.

Второй раунд

Логвинова: Я удивлена, что, подбирая няню, вы так и не нашли нужной кандидатуры. Какие требования вы предъявляли?

Захарова: Ну, во-первых, как я говорила, считаю, что у няни должны быть крепкие нервы. Что она должна спокойно относиться к тому, что ребенок, например, капризный. Во-вторых, она должна уметь коммуницировать не только с ребенком, но и с родителями. Но я была также удивлена, как мало информации о нянях. Хотелось бы увидеть на тех же сайтах какие-то рецензии. Не просто типовые отзывы, словно откуда-то списанные… Либо, если няня нужна для ребенка постарше, чтобы у нее были и какие-то специальные навыки. Например, она также могла обучать рисованию или музыке.

Логвинова: Мне кажется, в вашем случае просто был надежный тыл — бабушки, и у вас не было острой необходимости искать работника. Уверена, если бы вы задались такой целью и взялись за дело основательно, вы нашли бы хорошую няню.

Захарова (прищурившись): Поступают ли к вам нестандартные запросы от заказчиков? Например, нужна няня-мужчина или няня со знанием трех-пяти иностранных языков? Я просто на одном форуме, где обсуждали нянь, увидела, что мать-одиночка искала няню-мужчину для своего сына, потому что ребенок нуждался в мужском воспитании. Но так и не нашла.

Элеонора Захарова
Ведущий (смеется): Няня-мужчина с атлетическим торсом. И желательно холостой.

Логвинова (улыбается): Да, у нас был такой случай. Требовалась няня-мужчина для ребенка шестого-седьмого класса. Скорее гувернер. Мы нашли. Он проработал два года, помог мальчику подтянуть предметы в школе. Кстати, для Воронежа экзотика — это няня с машиной. Но если нужного работника нет, мы предлагаем водителя отдельно. Он и ребенка из школы заберет, и отвезет, куда нужно. Иногда клиенты просят найти водителя с навыками няни, если можно так сказать, чтобы с мальчиком на хоккей съездить, шнурки ему завязать и так далее. Да, вы упомянули логопедов, учителей иностранных языков и музыки, насколько я помню. Но для этого у нас есть отдельные люди. У нас есть репетиторы, их можно приглашать на часы. Они будут приходить два-три раза в неделю и заниматься с ребенком.
Светлана Логвинова
Захарова (деловито): Но это увеличивает стоимость услуг, верно?

Логвинова: Верно. Но и эффективность это тоже увеличивает.

Захарова (примирительно поднимает руки): Нет, я не имею в виду, что нужно все и сразу, как иногда этого хотят родители, — и в гимнастику, и в музыку, и языки. Я просто видела как-то анкету няни — логопеда-дефектолога и подумала: «Это полезно».

Логвинова (перебивает): Но если она хороший логопед-дефектолог, зачем ей идти в няни? Час такого специалиста стоит намного больше, чем час няни. Это невыгодно.

Третий раунд

Ведущий (рассуждает): Как мы выяснили, агентства по подбору персонала действуют приблизительно по одному принципу: «У нас нет штатных сотрудников, мы кадровое агентство, мы только находим нужных людей. Отвечаем за подбор своей репутацией». Правовая база такова, что у агентства нет возможности контролировать сотрудника. Наверное, в этом есть логика, потому что содержать штат, который удовлетворил бы любого клиента, было бы невероятно дорого. По вашему мнению, нужны ли вообще тогда такие агентства, если они работают плохо?

Захарова (решительно, как человек, уверенный в своей точке зрения): Они не только нужны, но они (выделяет голосом) должны существовать. Им не стоит бояться той ответственности, которую они несут за нянь. Одним из отталкивающих меня факторов было именно то, что агентства практически не отвечают за действия работников, которых они подбирают.

Ведущий (перебивает): Хорошо! Представьте себя на месте директора такого агентства. Вот вам один из клиентов говорит: «Я не хочу заключать с вами договор, потому что вы не несете ответственности за работника». А в чем эта ответственность должна заключаться? Какие-то штрафы или иные меры? Даже если вы, как директор, сделали максимум, чтобы проверить человека, понимаете, что никогда нельзя всего предугадать. Я посмотрел статистику — 70% нянь допускают ошибки разного рода. (С недоумением.) Как можно взять на себя ответственность за поведение другого человека?

Захарова: Конечно, это сложно. Однако гарантии со стороны агентства должны быть обязательно. Некая страховка. И потому я говорила о том, что следует заключать договор не только с агентством, но и с самим сотрудником. Проблема в том, что из-за того, что агентства кадровые, связи «работодатель — работник» просто нет.

Логвинова (негромко перебивает): Никто не мешает вам оформить трудовой договор. Но при этом вам тоже надо работать с няней — вопрос межличностных отношений немаловажен. Бывает, что с ребенком няня замечательно управляется, а с родителями контакт не налаживается.

Ведущий: Мамы сейчас правда не могут позволить себе сидеть с детьми три, пять или семь лет. Не от лучшей жизни, как мы понимаем. Ищут подружек, бабушек из соображений экономии. Я понимаю, что всем хочется лучшего и все платили бы много, если бы было чем. (Поворачивается к Логвиновой.) И из-за этих проблем с платежеспособностью клиентов позволить себе набрать штат вы не можете. В таком случае имеет ли право на жизнь агентство по предоставлению услуг нянь? В таких непростых условиях, когда даже при всем желании невозможно провести весь комплекс проверочных мероприятий.

Логвинова: Имеют. Даже в таких непростых условиях спрос есть. Если он есть — должна быть и услуга. Думаю, работа по подбору домашнего персонала со временем станет еще более востребованной. Чтобы результат устраивал всех, родители и няни должны максимально подробно информировать друг друга об особенностях предстоящей работы и взаимных ожиданиях.
Станислав Рывкин
The Voda Воронеж
Благодарим за предоставление площадки