У маленькой компании амбициозные планы: «Мы уже провели несколько праздников в Тамбове, Белгороде, поэтому в перспективе — работа по всему Черноземью. А может и на Москву замахнемся, — смел в выстраивании перспектив Ян Сидоренко. И полушутливо-полусерьезно добавляет: — А может, со временем мы добавим проведение не только детских праздников, но и свадеб: дети-то растут!»
Но эксперты считают, что еще до того, как начать масштабировать бизнес, компания может столкнуться с рядом пока не решенных вопросов.
Вопрос 1. Как компания будет расширять весьма ограниченный круг потенциальных премиум-клиентов? «Ниша вырабатывается быстро. Ведь мероприятие перестает быть актуальным не только для заказчика, но и для всех его гостей, — рассуждает управляющий партнер Big Event Сергей Слабунов. — Из-за этого нужно очень сильно расширять воронку, а в премиум-сегменте это и сложно, и дорого, а порой и невозможно. Рано или поздно истощаются идеи и по сценариям, и по персонажам. Или просто родители хотят чего-то принципиально нового и поэтому не идут второй раз в одно и то же агентство. Даже если было круто».
Ян Сидоренко с последним не согласен: «Среди наших клиентов разные люди: депутат Государственной Думы, бизнесмены, простые служащие. И каждому мы готовы предложить тот праздник, который устроит его. Мы не продаем идеи праздников или персонажей, мы продаем эмоции, хорошее настроение. Многие идеи праздников рождаются после общения с клиентом, и мы всегда идем навстречу, можем даже персонажа создать нового».
Вопрос 2. На рынке начинается конкуренция иного масштаба. Успеет ли подготовиться к ней компания? По мнению Сергея Слабунова, конкуренция будет нарастать во всех сегментах, в том числе премиальном. А за ней будет в целом расти качество услуг на рынке. То есть даже в более низких ценовых сегментах праздники будут становиться более разнообразными, профессиональными, качественными. А значит, с премиума будет уже совсем другой спрос: «Спрос на детские праздники действительно есть. И все больше профессиональных игроков заходит в эту сферу. Это компании, которые смогли настроить косты, таргетинг и прописать все процессы. А значит, из бизнеса «самозанятых» он превратится в нечто похожее на индустрию. Соответственно, нас ждут и технологичные новинки, и более качественные решения. При этом, конечно, все равно важно, кто и как этим всем управляет. Особенно если речь идет о премиум-сегменте. Большинство детских праздников сейчас строится по схеме: декор + аниматор + стилизация сладкого стола (т. е. опять декор). При этом меняется сама тематика декора, но не меняются схема и формат праздника. Поэтому такие вещи быстро приедаются».