9 апреля 2018 года 11:00

Пропустили гол

Перед решающим отрезком первенства ФНЛ сезона-17/18 «Факел» — на последнем месте в турнирной таблице. Куда заведут клуб его финансовые проблемы?
Павел Горячев
В конце февраля фан-клуб ФК «Факел» направил врио губернатора Воронежской области Александру Гусеву открытое письмо. «Флагман футбола Черноземья в очередной раз находится в критической ситуации. Действия функционеров клуба в последние два года довели до того, что один из самых посещаемых клубов России стал собирать на матчи ФНЛ тысячу человек. А сам клуб настолько погряз в долгах, что имеет реальную возможность по итогу сезона не только вылететь во вторую лигу, но и кануть в любительский футбол», — говорится в документе. Насколько действительно серьезны финансовые проблемы клуба и к чему это может привести?

Путь к последней строчке в турнирной таблице

После выхода в ФНЛ «Факел» двигался не по восходящей, а наоборот — с каждым сезоном ухудшал результаты выступлений. После победы в чемпионате зоны «Центр» второго дивизиона клуб попал в ФНЛ и первый круг в новой для себя лиге завершил на 3-м месте, дающем право на выход в стыковые матчи, в которых, в свою очередь, разыгрывается путевка в премьер-лигу. Темп выдержать не удалось — в сезоне-15/16 «Факел» финишировал на 6-м месте. Сценарий повторился и годом позже, команда Павла Гусева завершила первый круг на 3-м месте, а финишировала в чемпионате на 10-м. Большую часть сезона-17/18 клуб располагается на последнем, 20-м месте.

На таком качестве игры сказалось финансовое состояние клуба. В августе 2017 года из-за долгов перед игроками контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза запретил «Факелу» регистрировать новичков. Трансферное окно клубу открыли только в феврале 2018 года, когда клуб погасил задолженности. Правда, есть мнение, что к этому времени лучшие из находившихся на рынке футболистов уже нашли себе новые команды. На протяжении 2015 и 2016 годов клуб подписывал игроков на средних по меркам российского футбола условиях.
Средняя зарплата, по заявлениям самих игроков, составляла 200 тыс. рублей, лишь у лидеров оклад мог равняться 400 тыс. У клубов-соседей «Факела» по турнирной таблице ведущие игроки могли получать до 1 млн рублей.
Ситуацию скрашивали премиальные — 60 тыс. рублей за домашнюю победу и 80 за выездную каждому участнику матча. Но весной 2017 года, по словам игроков, задержки по зарплате достигли якобы двух с половиной месяцев, при этом ни разу команде не были выплачены премиальные за победы. В конце 2017 года главный тренер Павел Гусев в интервью Sports.ru подтвердил наличие долгов у клуба, хотя и отказался называть их точную сумму. Недавно клуб заявил, что расплатился с долгами перед бывшими игроками. Предположительно финансовые проблемы начались еще раньше. Так, по этой причине в 2016 году команда отправилась на подготовку к весеннему отрезку турнира в Небуг Краснодарского края. Там у «Факела» не было ни одного варианта для спарринга, поэтому к возобновлению сезона команда не смогла набрать игровой тонус.

Как «Факел» пришел к долгам?

Причина 1. Переоценка уровня ФНЛ. После победы во втором дивизионе тренерский штаб предлагал точечно усилить состав несколькими опытными футболистами, сохранив костяк. Однако в итоге клуб избавился от семерых футболистов, подписав при этом 14 игроков. Изначально «Факел» в первую очередь рассчитывал на опытных новичков — вратаря Антона Амельченко, защитника Павла Степанца, хавбеков Артура Рылова, Олега Самсонова, Даниила Гриднева, Александра Дутова. Зарплаты этих игроков превышали оклады молодежи — Самсонов после завершения карьеры признался, что зарабатывал 300 тыс. рублей в месяц, в то время как дебютировавшие на уровне ФНЛ футболисты не получали более 200 тыс. Сезон показал результат этих изменений — опытные футболисты проиграли конкуренцию голодной до успеха молодежи, а зарплатная ведомость оказалась перегруженной.

Причина 2. Отсутствие четкого финансового планирования. В прессе ходили слухи о том, что бюджет «Факела» составляет 350 млн рублей. Футболисты к этим разговорам отнеслись скептически.

«У большей части клубов ФНЛ нет серьезного планирования. Все на глазок — наберут состав, а потом менеджеры бегают по региону и ищут деньги у чиновников и бизнесменов. Кроме того, насколько я понимаю, руководство клубов часто договаривалось с кем-то из спонсоров о поддержке чисто на словах. Время идет, а деньги спонсор так и не переводит. А как заложить в бюджет премиальные? Получается, что в какой-то момент победы становятся невыгодны руководству», — рассказал один из футболистов клуба на условиях анонимности.

Причина 3. Неумение продавать футболистов на пике цены. Первая продажа игрока «Факелом» оказалась самой успешной — Дмитрий Коробов перешел в клуб премьер-лиги «Урал». По неофициальной информации, сумма сделки могла составлять около 10 млн рублей. После этого руководство клуба нацелилось на продажу центрального защитника Виталия Шахова, который в первый же свой сезон на уровне ФНЛ ярко проявил себя. В январе-феврале 2016 года Шахов отработал 2 сбора с «Динамо», но московский клуб отказался покупать защитника по требуемой «Факелом» цене. Подвернулся вариант с «Томью», которая ставила задачу по выходу в Премьер-лигу. Клуб взял защитника в аренду с правом выкупа. Аренда «съела» год контракта Шахова, тот получил травму в Томске и потерял в цене — за 5 млн рублей «Факел» продавать игрока отказался. Летом воронежский клуб получил предложение от «Амкара» на 15 млн рублей, но отказался из-за желания пермяков расплачиваться в течение года. Не стал продавать клуб и голкипера Александра Саутина, который имел предложения от команд премьер-лиги. Оба в мае 2017 года покинули воронежский клуб на правах свободных агентов, как и другие 18 футболистов.
Владимир Кадурин
руководитель управления спорта и физической культуры Воронежской области
Начать нужно с воспитания хороших тренеров в детско-юношеском футболе

«Факел» не может укомплектовать команду высококвалифицированными местными воспитанниками. Футболистов такого уровня в таком количестве нет в нашем регионе. Значит, нужно идти иным путем. Воспитывать хороших тренеров, которых не хватает. Тренеры — главные люди в любом спорте. Они должны поднять детско-юношеский футбол. А тот уже в будущем подпитает кадрами основную команду. На каком стадионе «Факел» в следующем году будет выступать, не знаю, говорить об этом рано. Но если клуб захочет воспользоваться «Чайкой» — после реконструкции она полностью готова, ее газон отвечает всем международным стандартам. Совместно с городом будем развивать инфраструктуру арены, планируем сделать там искусственное поле для круглогодичных тренировок.
Причина 4. Невыстроенные отношения с другими региональными субъектами футбола. Как отмечает президент ФЦШ-73 Сергей Воробьев, даже самые талантливые выпускники местных спорт­школ не получали шанса в основной команде, исключение составил только Артур Арустамян, который яркой игрой за дубль выделялся на уровне третьего дивизиона еще в 2014 году, — в основу он попал только в январе 2017 года. Клуб не проявлял интереса к первенству области и не устанавливал контакта с родителями перспективнейших футболистов детско-юношеских команд, отмечает Воробьев.

Нельзя назвать безоблачным и сотрудничество «Факела» с областным спортклубом профсоюзов.

«В сегодняшних финансовых взаимоотношениях между «Факелом» и спортклубом профсоюзов нет баланса. Спортклуб профсоюзов затрачивает на подготовку к футболу как минимум в 2 раза больше средств, чем «Факел» должен возвращать по договору, — сообщил заместитель директора Воронежского областного спортивного клуба профсоюзов Сергей Шевченко. — Но не возвращает и этого — на сегодняшний момент долги клуба перед стадионом составляют более 4 миллионов. Стадион долгое время является спонсором «Факела» поневоле, в ущерб инфраструктуре арены и комфорту болельщиков».
Управленец подчеркнул, что футбольный клуб стал источником убытков для стадиона, который он арендует.
«Чтобы содержать и готовить воронежскую арену к играм, по нормативам необходим штат в 70 человек, мы же вынуждены обходиться 12, — продолжает Сергей Шевченко. — И даже при таком минимально возможном количестве людей со среднестатистическим доходом годовой фонд заработной платы с учетом налогов составляет более 5 миллионов рублей».

Сергей Шевченко перечисляет и иные затраты: приобретение, ремонт и эксплуатация техники по уходу за газоном и техники по уходу за стадионом, горюче-смазочные материалы, удобрения, покупка и установка пластиковых кресел, полив и стрижка газона, обслуживание мачт освещения с расходными материалами, гидроизоляция трибун, текущий ремонт трибун и подтрибунных помещений, коммунальные платежи, охрана, системы контроля доступа, система видеоконтроля и ее обслуживание. С октября по декабрь и с февраля по апрель работает обогрев поля.

«Все мы являемся потребителями энергоресурсов, платим за квартиры. За тепло в помещении в 55 «квадратов» приходится отдавать около 3 тысяч рублей в месяц, — сравнивает Шевченко. — Представьте себе, во сколько обходится обогрев открытой площади более 7 тысяч квадратных метров, какую имеет футбольное поле. Или, например, похулиганили в прошлом сезоне фанаты, сломали кресел в общей сложности на полмиллиона. Мало того что ущерб никто не компенсировал — нас обязали установить ограждения фанатских секторов и дополнительные видеокамеры слежения. Это еще более 2 миллионов невосполнимых расходов».
Что ждет «Факел» дальше?
Сценарий первый, оптимистичный. Клуб сохранит прописку в ФНЛ, наймет тренера, способного работать с молодежью, и сформирует состав на долгосрочную перспективу. Отчасти в пользу такого сценария говорит обсуждение финансовых вопросов «Факела» на уровне врио губернатора области в конце марта. В частности, в ходе встречи с главой региона собственник ГК Дмитрий Аржанов подтвердил дальнейшее финансирование клуба со стороны «ТНС энерго».
Арсен Минасов
футбольный агент ASA International
Клуб можно поднять на базе частных инвестиций

Бессмысленно говорить о самоокупаемости клуба. В полной мере это реально разве что в Великобритании. Однако создать долгосрочный футбольный проект в провинции возможно. Нужно время и хорошие специалисты, которым спонсоры смогут доверить свои деньги. При этом неважно, бюджетные это средства или частные. Возможно, бюджетные даже больше разворуют, чем частные. А частные инвестиции всегда более ценны. Но, конечно, инвестор должен контролировать расходование средств либо лично, либо через доверенное лицо. В качестве примеров успешных провинциальных клубов могу назвать «Краснодар» и «Уфу». И мне кажется, что на периферии есть еще точки, где существует плодородная почва для создания хороших футбольных команд, — это ваша Воронежская область, Ставропольский край, Самарская область и Северная Осетия.
Сценарий второй, пессимистичный. Клуб вылетит во второй дивизион и обанкротится, чтобы не выплачивать задолженности. Спустя несколько лет кто-то попытается сделать на «Факеле» политический капитал, и весь цикл от рождения клуба до его смерти повторится.

Сценарий третий, базовый. Клуб вылетит во второй дивизион, сформирует костяк команды из воспитанников местного футбола и будет бороться за места в середине таблицы зоны «Центр» под руководством одного из ветеранов клуба времен девяностых.

За какой из сценариев болеете вы?

P.S. Правда, не исключено, что все 3 варианта будут реализовываться уже без Павла Гусева — пока материал готовился к публикации, прошло сообщение, что после завершения сезона-2017/2018 тренер может покинуть свой пост.